О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

США запустили марсоход на Марс. Стоимость миссии — годовой бюджет «Роскосмоса»

https://www.rline.tv/news/2020-07-30-ssha-zapustili-marsokhod-na-mars-stoimost-missii-godovoy-byudzhet-roskosmosa/
С базы Военно-воздушных сил Соединенных Штатов на мысе Канаверал (Флорида) стартовала тяжелая ракета Atlas 5 с марсианской миссией Mars 2020.

Спускаемая платформа отправленной автоматической станции вместе с однотонным ровером Perseverance («Настойчивость») и двухкилограммовым беспилотником вертолетного типа Ingenuity («Изобретательность») в феврале 2021 года должна высадиться в ударном кратере Езеро, который, как считается, в древности был наполнен водой.

Основная цель миссии – поиски возможных следов жизни в марсианском кратере Йезеро, на месте которого, как предполагают ученые, раньше располагалось озеро. Perseverance будет изучать осадочные породы планеты и собирать их образцы в специальный «шкаф», установленный на его борту. Помогать ему в этом будет вертолет Ingenuity. Задача демонстратора летательного аппарата — поиск оптимальных и наиболее интересных с научной точки зрения маршрутов для перспективных марсоходов.

Минералы, которые соберет марсоход, на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая полетит к Красной планете не раньше 2026 года.

США запустили марсоход на Марс. Стоимость миссии — годовой бюджет «Роскосмоса»

На создание марсохода NASA потратило около $2,5 млрд, что превышает бюджет «Роскосмоса» на 2020 год (в открытой части, то есть без учета оборонного заказа). Указанная сумма не включает расходы на первый год работ миссии, оцениваемые в 300 миллионов долларов.

В длину шестиколесный ровер составляет примерно 3 метра, в ширину – 2,7 метров, в высоту – 2,2 метра. Кроме того, он оснащен манипулятором длиной 2,1 м. Его масса – 1,025 т.

О планах на создание своего пятого марсохода представители NASA рассказали в декабре 2012 года. Он должен был стать своеобразным наследником ровера Curiosity, который сел на Марс в августе 2012 года и работает там до сих пор. Это заметно удешевило и ускорило бы сборку ровера. Главной задачей марсохода должны были стать не поиски следов пресноводных водоемов, как у его предшественника, а оценка обитаемости Марса в прошлом и поиски возможных следов жизни.

Кроме США, в июле к Марсу собственные космические аппараты отправили ОАЭ и Китай.

В 2020 году в рамках российско-европейской программы «Экзомарс» свой вездеход вместе с посадочной платформой, сконструированной инженерами Роскосмоса, собиралось отправить и ESA, но в марте запуск снова перенесли и теперь готовятся к следующему окну в 2022 году.

Такое решение Роскосмос и ESA приняли после того, как их совместная проектная группа оценила работы по подготовке проекта к запуску. Для того, чтобы подтвердить, что все компоненты аппарата пригодны к запуску, нужно дополнительное время, решили специалисты.

Во время переговоров генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава ESA Йоханн-Дитрих Вернер согласились, что нужны дополнительные испытания аппарата «с доработанным оборудованием и с окончательной версией программного обеспечения», сообщал ТАСС.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment