О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

«Слишком расслабились». Власти Москвы решили заставить горожан вновь носить маски

https://www.rline.tv/news/2020-08-01-slishkom-rasslabilis-vlasti-moskvy-reshili-zastavit-gorozhan-vnov-nosit-maski/

Власти Москвы усилили контроль за соблюдением санитарных норм в магазинах и общественном транспорте, так как только треть москвичей сейчас носят маски в общественных местах.

В Москве будет усилен контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, так как не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер, сообщил РБК руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены режима самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», — говорит Немерюк. По его данным, сегодня только около трети жителей носят маски в общественных местах, в мае их было более 90%.

Немерюк заявил ТАСС, что магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию, заявил чиновник.

«Слишком расслабились». Власти Москвы решили заставить горожан вновь носить маски
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Магазины обязаны не впускать в свои помещения и не обслуживать на кассе покупателей без масок и перчаток. При этом посетителю, который пришел без средств индивидуальной защиты, может быть предложено их приобрести и надеть, но, конечно, силой надевать на покупателя маску сотрудник магазина не может и не должен. Если покупатель не согласен надеть маски и перчатки, то сотрудники или администрация магазина, не вступая в конфликт с нарушителем, могут вызвать полицию», — сказал Немерюк агентству.

В Роспотребнадзоре ранее заявили, что отказ обслуживать покупателя без маски не может считаться нарушением прав потребителей.

В пятницу в Telegram-канале «RETAILER.ru — новости ретейла» был опубликован скриншот письма, якобы отправленного из управы Марьиной рощи, предупреждающего о проверках магазинов. В нем говорится, что главному санитарному врачу Москвы дано распоряжение закрывать торговые точки, если посетители и сотрудники не носят маски и перчатки, а также в случае если не установлены лампы для обработки воздуха и антисептики. «Спущенная маска приравнивается к отсутствию маски», — говорится в опубликованном документе. Рейды по магазинам начались с 30 июля, в мониторинге участвуют все городские структуры, следует из него.

Власти Москвы и Подмосковья очень обеспокоены снижением количества посетителей, использующих маски и перчатки, рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он напомнил, что для фиксации нарушения масочного режима используются как городские системы, так и видеонаблюдение в магазинах и торговых центрах. «Есть европейский опыт, который показывает, что вторая волна заболеваемости может наступить, и чем меньше внимания уделяется профилактике, тем сильнее она будет. Те сети, которые продолжали соблюдать требования Роспотребнадзора, вернулись к активному напоминанию потребителям о ношении масок, а региональные власти запустили проверки», — говорит Власенко.

Ранее Немерюк сообщил, что за последние два с половиной месяца (столько действует требование носить маски и перчатки в магазинах) московским магазинам было выписано штрафов на сумму более чем 300 млн руб. за то, что сотрудники и посетители не соблюдали это требование. Всего было составлено более 6 тыс. протоколов. Помимо этого два магазина были закрыты за неоднократные нарушения санитарных норм и требований Роспотребнадзора, рассказал он «РИА Новости».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments