О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

РОТ ФРОНТ: Илья Николаевич Ульянов

https://vk.com/rot_front?w=wall-502742_103126
31 июля 1831 года, родился Илья Николаевич Ульянов - русский педагог-демократ, организатор народного образования в Симбирской губернии. Отец В.И. Ленина.

Илья Николаевич Ульянов родился в Астрахани в мещанской семье. В 1854 году окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1850—1860-е гг.— учитель математики и физики в Пензенском дворянском институте, затем в гимназии и женском училище в Нижнем Новгороде. Работая в Пензе, вёл метеорологические наблюдения, на основании которых написал научные работы "О пользе метеорологических наблюдений и некоторые выводы из них для Пензы" и "О грозе и громоотводах". С 1869 года – инспектор, в 1874—1886 годах –директор народных училищ Симбирской губернии. В 1882 году награжден орденом св. Владимира 3-й степени, что давало право на потомственное дворянство.


Источник: ☭ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МИР ☭
И.Н. Ульянов был широко образованным человеком; его педагогические воззрения формировались под влиянием революционно-демократических идей Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Имел большие организационно-педагогические способности, много сделал для разработки теории и практики начального образования. Был сторонником равного образования для всех: мальчиков и девочек, русских и нерусских, богатых и бедных (в 1871 году открыл в Симбирске первую чувашскую школу, которая в дальнейшем была преобразована в Чувашскую учительскую семинарию; создал первые в губернии национальные школы для мордовского населения и светские школы для татар). Школа, по взглядам Ульянова, должна выполнять три основные задачи: формировать правильные взгляды на окружающий мир путём обучения элементарным основам научных знаний; способствовать приобретению учащимися практических сведений и навыков, необходимых в жизни; развивать и совершенствовать у них природные способности, приучая к правильному мышлению, точному выражению мыслей, умению управлять своими желаниями и формировать стремление пополнять свои знания. Ульянов проводил идею трудового обучения и воспитания; был инициатором и руководителем учительских съездов, организатором много мероприятий в области педагогического образования. Значительный интерес представляют педагогические статьи Ульянова и его отчёты о народном образовании в Симбирской губернии. Оказал большое влияние на формирование характеров, убеждений своих детей, ставших революционерами.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment