О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Сергей Обухов: Про новости с белорусского фронта и не только

https://vk.com/spobuhov?w=wall276669946_8937
Сергей Обухов про новости с белорусского фронта и не только по состоянию на середину дня 10 августа 2020 года

1. Итак, на данный момент в Белоруссии государство, в целом, удерживает ситуацию под контролем. Официальный результат 80 на 10 в пользу Лукашенко.

2. С победой А. Лукашенко практически сразу поздравили главы России, Китая (необходимо признать, что победа А. Лукашенко – это в существеннейшей степени победа именно Пекина) и Казахстана, при, скажем, крайне неоднозначной реакции того же Киева.

3. Одновременно с этим Польша инициировала срочный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии, а МИД ФРГ назвал выборы в Белоруссии недемократическими. Все ожидаемо; Ждём освобождения «33 богатырей» и задержанных российских журналистов. Надеюсь все сигналы из Москвы на сей счёт в Минск посланы.





4. Отметим также продолжающуюся «тихую истерику» в связи с состоявшимся ранее телефонным разговором В. Путина и А. Лукашенко (напомним, о необходимости такого разговора мы говорили раньше) в российских СМИ и соцмедиа, связанных с определенными «кремлевскими башнями». «Громкую» антибелорусскую истерику «башен» транслирует Жириновский.

5. Вновь отметим скоординированное единство позиций в атаке на А. Лукашенко со стороны открытых российских либералов (например, А. Венедиктов); лиц, близких к части АП РФ (например, Т. Канделаки) и части «охранителей» (пример – А. Коц).

6. Судя по всему, в последние дни перед выборами произошло нечто позитивное в контексте взаимодействия созидательных сил и в Москве, и Минске, следствием чего стала не только прямая поддержка В. Путиным президента Белоруссии. И, наоборот, для готовивших «белорусский Майдан» транснациональных сил (в том числе в России) «что-то пошло не так».

7. При всей противоречивости аналитических материалов, связанных с ситуацией в Белоруссии, в них можно выделить вывод о том, что в Минске явно поляризуются два «элитных лагеря»: «силовики», ориентированные на А. Лукашенко и, отчасти, на Москву, и «чиновничество», в существенной степени ориентирующееся на В. Макея и Запад. Но открыто пророссийских сил, оформленных в явную группировку, в элите не просматривается.

8. Между тем, часть АП РФ, судя по всему, действительно взяла курс на попытку оседлать в России «антиистеблишментную войну» путем, раскрутки, в том числе, партии «Новые люди». Другими словами, готовится «российское издание» партии «Слуга народа» В. Зеленского. На данный момент трудно предсказать перспективы данного проекта, равно как и его опасность для стабильности в РФ (и лично для В. Путина, так как «Новые люди» необходимо требуют и нового президента).

9. С учетом того, что по данным ФОМ рейтинг
«Единой России» снизился до исторического минимума - 29%, эксперты констатируют, что России реально требуется контрэлита, однако, если на место такой контрэлиты определенные силы попробуют провести безликую «технократическую» массу и (или) одновременно продолжать делигитимацию власти путем фальсификаций, ситуация в самом деле, может дойти до «украинского варианта» в РФ. В этом контексте защита В. Путиным А. Лукашенко, это, безусловно, и самосохранение, и защита от такого положения вещей, когда «последним диктатором Европы» был бы объявлен российский президент.

10. В этом же ряду, очевидно, находится и атака на КПРФ, как на силу, потенциально сочетающую в себе возможность сочетания «контрэлитной волны» в РФ с сохранением государственной системной стабильности;

11. Параллельно со всем этим продолжается ожесточенная борьба внутри российских спецслужб, которая продолжает выплескиваться в информационное пространство.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments