О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Маски долой!

http://www.sovross.ru/articles/2017/49657
Система управления госимуществом в России превратилась в хаос. У государства нет достоверных сведений о том, сколько госкомпаний ему принадлежит и какой объем собственности находится на балансе казны.

К таким выводам пришли аудиторы, проверив деятельность Росимущества за 2017–2019 гг. При том что доля государства в экономике растет год от года и, по оценкам МВФ, достигает 40–50%, более 90% государственных акционерных обществ функционируют в «серой» зоне – их деятельность никак не анализируется и почти никак не контролируется.

Даже точное число госкомпаний государству неизвестно. В системе Росстата зарегистрированы 1059 государственных АО и 760 ФГУПов. Но на уровне Росимущества 34 АО и 134 ФГУПа неожиданно пропадают. Ведомство декларирует, что государство владеет только 1025 компаний первого типа и 626 – второго. При этом из базы налогоплательщиков ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 предприятий: «налоговая» видит только 218 госАО и 792 ФГУПа, сообщает портал finanz.ru.



О финансовых результатах деятельности подавляющего большинства госкомпаний у правительства информации нет, констатируют аудиторы Счетной палаты: Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных АО. При этом выборочный анализ материалов по оставшимся юрлицам «показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику».

Свыше 500 компаний в 2017–2019 гг. вообще не платили дивиденды в казну, а задолженность по прибыли ФГУПов за три года выросла в 3,7 раза, до 718,2 млн рублей.

Размеры вознаграждения топ-менеджеров в госкомпаниях не зависят от экономических результатов и могут в десятки раз превышать среднюю зарплату остальных сотрудников. Например, для руководства ФГУП «УВО Минтранса» зарплата установлена как 22 средние зарплаты работников, для ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго – как 14,9 средней зарплаты.

Средняя зарплата руководителя ряда убыточных ФГУП за 2017 г. составила 405,9 тыс. рублей в месяц, что вдвое больше зарплаты руководителей многих прибыльных госпредприятий.

Плачевно обстоят дела и с учетом собственности на балансе государства. На 1 января 2020 г. в бюджетной отчетности числились активы, включая недвижимость, земельные участки и движимое имущество на общую сумму 9,346 триллиона рублей. При этом в реестре федерального имущества значилась собственность только на 2,652 триллиона рублей.

Расхождение в оценке составило 6,727 триллиона рублей, или 90 млрд долларов по текущему курсу – сумма, сопоставимая с размером ликвидной части Фонда национального благосостояния (110 млрд долл.).

Более 32 тысяч объектов государственной собственности остаются без учета. «Росимущество не обладает в полной мере информацией о находящихся у него в пользовании объектах недвижимости и земельных участках и о зарегистрированных на них правах», – говорится в докладе аудиторов Счетной палаты.

Остаются незарегистрированными право собственности Российской Федерации и иные права, а также право аренды в отношении более 500 объектов недвижимого имущества и более 150 земельных участков. Отдельные объекты исчезают из собственности при неустановленных обстоятельствах. В частности, в 2019 г. списаны с баланса квартиры, и куда они делись, никто объяснить не смог.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment