О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Имитация диалога выглядит цинично

http://www.sovross.ru/articles/2026/49804
Несколько известных политологов и электоральных экспертов, которые были приглашены 23 сентября на встречу с главой ЦИК Эллой Памфиловой, публично отказались от участия в этом мероприятии.

Среди не пожелавших обсуждать прошедшие выборы с председателем Центризбиркома – политологи Александр Кынев и Алексей Захаров, один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин и политтехнолог Константин Калачев. О своем отказе они сообщили на своих страницах в Facebook. До этого – сразу после выборов – политические эксперты подписали открытое письмо к главе ЦИК. В нем они пожаловались на то, что из-за новых механизмов воспрепятствования машинному доступу к данным ЦИК получение этой информации было затруднено настолько, что это можно сравнить только с блокировкой.

Речь в письме шла о так называемой капче – картинке, изображение с которой должен распознать и ввести живой пользователь. Необходимость проверки такой технологией ЦИК установил при переходе на каждую новую страницу на своем сайте. Эксперты подсчитали, что таким образом, для осуществления анализа всероссийских данных на выборах нужно вручную ввести капчу порядка 100 000 раз. «С учетом времени загрузки страницы это значит потратить около 30 миллионов секунд – почти год работы», – подчеркнули эксперты. В связи с этим Калачев заявил, что не видит смысла в своем участии во встрече с Памфиловой: «Имитация диалога после безобразных выборов выглядит цинично», – добавил политтехнолог.



Похожую точку зрения высказал и Кынев: «По моему глубокому убеждению и личному опыту общения с руководством ЦИК России, все подобные мероприятия являются абсолютной профанацией и не имеют никакого смысла», – написал он в Facebook, подчеркнув, что сейчас руководство Центризбиркома, по его мнению, «откровенно нарушает избирательные права граждан и осуществляет свою деятельность в интересах одной политической организации, партии «Единая Россия».

«Сначала отмена капчи, потом круглые столы», – заявил в свою очередь Андрей Заякин. Алексей Захаров тем временем напомнил, что в последнее время «по инициативе ЦИК или с его согласия» в российском избирательном законодательстве произошел ряд изменений, которые «намного облегчают использование административного ресурса». Это и многодневное и электронное голосование, заметил Захаров, подчеркнув, что «как вишенка на торте» появилась «эта самая капча, призванная затруднить доступ к информации о прошедших выборах». Всё это, уверен политолог, «сознательные шаги в сторону уничтожения института выборного представительства в Российской Федерации».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment