О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

КПРФ: РОССИЯНЕ СТАЛИ ВЫМИРАТЬ ЕЩЕ СТРЕМИТЕЛЬНЕЕ

https://vk.com/kprf?w=wall-26362316_1203896
Наша страна продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую яму: несмотря на все призывы президента и чиновников рожать детей, не взирая на увеличение маткапитала и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 трл рублей, российские семьи не хотят рожать детей.

По итогам 2019 года число детей, которые приходятся на одну женщину, вновь упало и составило 1,504. Год назад этот показатель был больше, и госпрограмма требовала увеличить его до 1,63, однако предложенные государством меры оказались бессильны изменить ситуацию.



Свою роль в ухудшении ситуации сыграла и пандемия. По данным Росстата, за январь-июнь в России родились 681 тысяча детей – на 38,7 тысячи, или 5,2 % меньше, чем за тот же период прошлого года. Смертность же наоборот увеличилась на 28 тысяч человек, до 946,5 тысячи. Таким образом, естественная убыль достигла 265,5 тысяч человек, на треть превысив прошлогодний показатель.

Уровень рождаемости в стране падает практически повсеместно – в 75 регионах. В 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости!

В майские указы 2018 года и оформленные из них нацпроекты заложена цель увеличить коэффициент рождаемости к 2024 году до 1,7. Впрочем, и этой цифры недостаточно, чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения России. Исправить ситуацию можно, если в течение многих лет на одну женщину будет приходиться 2,1 рождения.

Эксперты уверены: поднять уровень рождаемости можно только повышением уровня жизни. Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский поясняет: «Это должна обеспечивать экономика. Условно, если есть безработные, которые нуждаются в пособии, это свидетельствует об экономическом кризисе.

Наша стандартная семья – двое работающих родителей. Если мать на какое-то время уходит в отпуск и не получает своих обычных доходов, понятно, что здесь должна быть социальная солидарность, это заложено в бюджете. Но если все семьи (и работающие, и неработающие) испытывают трудности, потому что родился ребенок, - значит, с экономикой не все в порядке».
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments