О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

ВЦИОМ: более 80% участников выборов в сентябре назвали многодневное голосование удобным

https://tass.ru/obschestvo/9604089
По данным опроса, 77% респондентов выступили за сохранение такого формата в будущем

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Подавляющее большинство участников единого дня голосования 13 сентября (84%) высказались об удобстве многодневного голосования, а 77% выступили за сохранение такого формата в будущем. Соответствующие данные приводятся в исследовании, опубликованном в четверг на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Более половины россиян к возможности проголосовать в течение нескольких дней отнеслись положительно (61%). <…> В целом об удобстве многодневного голосования высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%", - говорится в исследовании.

Согласно данным ВЦИОМ, одобряют идею проведения голосования в следующем году в течение нескольких дней 61% россиян, а среди тех, кто участвовал в голосовании в этом году, - 71%. "В будущем поддерживают проведение выборов в многодневном формате 70% россиян, 28% - против. Среди голосовавших за - 77%, против высказались 22%", - отмечается в релизе.

В тройку причин, по которым формат многодневного голосования был воспринят россиянами положительно, вошли возможность прийти в подходящее время (49%), отсутствие очередей, суеты и толпы (7%) и снижение вероятности заразиться коронавирусом (5%).


Источник: Reuters

Согласно данным ВЦИОМ, по мнению большинства россиян (80-86%) Центральная избирательная комиссия РФ "хорошо справляется с поставленными перед ней задачами". "С мая 2020 года уровень оценки деятельности ЦИК россиянами увеличился в среднем на 10 п. п. Глава избирательной комиссии Элла Памфилова вызывает у наших сограждан скорее положительные чувства. Об этом сообщили 47% россиян, что на 4 п. п. выше по сравнению с маем 2020 года. О своем доверии к ней в той или иной степени сообщил 52% наших соотечественников", - говорится в сообщении.

Мнение экспертов

По словам руководителя департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерины Соколовой, голосование в течение нескольких дней является мировой практикой. "Ряд стран, которые должны были провести выборы еще в самом начале эпидемии, столкнулись с проблемами, как это сделать. И основной практикой стало досрочное голосование, голосование в течение нескольких дней", - сказала Соколова в ходе круглого стола "Безопасные выборы. Как справляются избирательные системы с новыми вызовами". Мероприятие прошло в четверг на площадке ЭИСИ, там, в частности, обсуждались данные ВЦИОМ.

По ее мнение, сохранение практики многодневного голосования вполне логично. "Нас пандемия вынудила обратиться к международному опыту проведения голосования в этих условиях, и, осознав насколько это удобно, почему бы и не сохранить эту практику. Я не вижу в этом никакого противоречия", - добавила она.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что общественные наблюдатели не выявили существенных нарушений в ходе трехдневного голосования. "Судя по встречам с общественниками, наблюдателями, по обратной связи от избирателей, как раз проблем с многодневным голосованием мы не наблюдали", - сказал он.

По словам эксперта, ряд партий "распространяют страшилки" о трехдневном голосовании. "Но мы убедились, что при должном общественном контроле, видеонаблюдении, публичной упаковке бюллетеней после каждого дня голосования и должном хранении никаких проблем не возникает", - отметил он. Брод добавил, что нужно объяснять гражданам, что "многодневное голосование - не аномалия, а в течение многих лет широко используемая практика".

О едином дне голосования

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 - прямые выборы высших должностных лиц.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 21 и 30 сентября 2020 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments