О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Российская спутниковая группировка деградирует из-за провала программы импортозамещения

https://www.rline.tv/news/2020-10-07-rossiyskaya-sputnikovaya-gruppirovka-degradiruet-iz-za-provala-programmy-importozameshcheniya/
Россия по количеству действующих на околоземной орбите спутников дистанционного зондирования Земли уступила Китаю, Индии, ЕС и США.

«К 2020-2022 годам мы планировали иметь на орбите около 20 аппаратов, но из-за секвестра Федеральной космической программы запуски ряда спутников ушли «вправо», – приводятся слова Заичко в свежем номере журнала «Русский космос», выпускаемого «Роскосмосом».

По его словам, по состоянию на 1 сентября орбитальная группировка гражданских спутников наблюдения Земли насчитывает 12 аппаратов: два спутника «Ресурс-П» и пять «Канопус-В» – для высокодетальной космической съемки земной поверхности, три аппарата «Метеор-М» и два «Электро-Л» – для гидрометеорологического обеспечения.

Для сравнения Заичко сообщил, что Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия – 20, Европейский Союз и США - по 18. «Кроме того, в эксплуатации находится сопоставимое число коммерческих аппаратов, в том числе оснащенных высокодетальной и детальной съемочной аппаратурой», — отметил Заичко.

Он выразил надежду, что в 2021 году полетят два радиолокационных спутника наблюдения Земли – «Обзор-Р» и «Кондор-ФКА».

Российская спутниковая группировка деградирует из-за провала программы импортозамещения
Макет метеоспутника «Электро-Л». Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

В сентябре газета «Ведомости» написала, что российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) может деградировать в случае неудачи программы импортозамещения, появление которой обусловлено действием санкций США. Издание предрекло, что «если спутники начнут выходить из строя в ближайшие год-два, заменить их будет нечем», и «в этом случае всей системе грозит деградация». «Из функционирующих сейчас спутников 13 находятся уже за пределами семилетнего гарантированного срока активного существования. Это может сказаться на состоянии группировки и параметрах навигационного сигнала в любой момент», — допустила газета.

В марте 2019 года Максим Яковенко, занимая должность главы Росгидромета, заявил, что на российских спутниках, используемых для получения метеорологической информации, функционирует треть целевой аппаратуры. В феврале того же года чиновник отмечал, что Россия не располагает собственными метеорологическими спутниками из-за того, что «российская группировка просто умерла».

В декабре 2019 года Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что иностранные спутники поставляют для России более 80% общих метеорологических данных.

В апреле 2018 года гендиректор предприятия «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих. Тогда же Игорь Чурсин, занимая должность замглавы Россвязи, сообщил, что доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments