О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Позорные минимумы

http://www.sovross.ru/articles/2035/49970
Взяв власть в стране в результате государственного переворота начала девяностых годов прошлого века, либералы, дабы не допустить коммунистического реванша, ничего лучшего не придумали, как уничтожить промышленные и сельскохозяйственные предприятия, таящие в себе огромную силу своих могильщиков, оптимизировать образование и медицину, то есть ликвидировать то, что способствует росту экономики, а значит и росту благосостояния народа.

А откуда теперь взять этот рост, если в стране экономика еле теплится и топчется на месте. Правда, когда была высокая цена на нефть, новые хозяева чувствовали себя героями и даже крохи со своего стола иногда смахивали простому народу. А теперь эта благодать заметно скукожилась, поэтому седьмой год подряд жизненный уровень россиян безостановочно падает. А чтобы народ как-то существовал, власти изобрели ему позорный для такой богатой страны, как Россия, прожиточный минимум. Он на сегодня составляет: для работающих 11 510 рублей; для пенсионеров – 8788 рублей и для ребенка – 10 383 рубля. Как на эти деньги прожить, если во время отопительного сезона надо заплатить только за услуги ЖКХ по меньшей мере не менее восьми тысяч рублей, а что после этого можно купить на оставшиеся копейки? Да и покупать надо не только продукты питания, но и одежду с обувью. На какие шиши? О том, что невозможно прожить на прожиточный минимум, поняли даже сами высокопоставленные чиновники.

В свою бытность вице-премьером Ольга Голодец прямо заявила, что в России практически невозможно существовать на устанавливаемый правительством прожиточный минимум. Она также открыто признала, что реальный уровень бедности в стране выше статистического: «У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистике идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за «серого сектора» у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», – предположила Голодец.



– Если мы говорим человеку: «Ты не бедный», – а он – бедный, это очень тяжелая ситуация», – добавила чиновница. Мало того, установленный правительством прожиточный минимум не позволяет эффективно бороться с бедностью, так как он не отражает реальные показатели. «Что бы мы не говорили, на прожиточный минимум прожить практически невозможно, выживать сложно, сегодня это расчетный показатель, и мы должны понимать, как нам дальше двигаться, потому что и на показатель прожиточного минимума, и всего остального у нас очень сильно довлеет серый сектор, который мы якобы статистически не принимаем во внимание», – поясняла бывший вице-премьер. Не за эти ли объективные высказывания о существующей реальности в стране ее не ввели в состав нового правительства? А с ее уходом из властных структур ничего существенного в плане улучшения ситуации не поменялось. Более того, положение даже ухудшилось. Бедных становится еще больше, потому что цены на продукты и предметы первой необходимости сегодня растут семимильными шагами практически каждый день, а увеличение МРОТа и прожиточного минимума, если иногда и происходит, то только чисто символически.

Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики по среднему уровню цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Для каждой социально-демографической группы россиян устанавливается разный прожиточный минимум.

Согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума устанавливается и минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума во 2-м квартале 2020 года по сравнению со 2-м кварталом 2019 годом выросла на 1,3 млн, или на 7%, и составила 19,9 млн человек по сравнению с 18,6 млн годом ранее. По сравнению с предыдущим кварталом число бедных также выросло на 1,3 млн. Численность малоимущих составляла на конец 2-го квартала 13,5% по сравнению с 12,7% в конце 2-го квартала прошлого года. Такие предварительные данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В свое время Министерство финансов даже предлагало правительству обсудить возможность введения пособия по бедности, но в Минтруде выступили против такого пособия. Там заявили, что лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат, а не «плодить опять какие-то новые и новые пособия». Хотя без них людям очень тяжко жить, потому что даже этот нищенский прожиточный минимум во многих регионах занижается.

По сообщению РИА Новости, глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в 61 субъекте страны прожиточный минимум занижен, что говорит о недофинансировании даже минимального набора, необходимого человеку для повседневной жизни. «На сегодняшний день 17 субъектов РФ имеют прожиточный минимум по всем социально-демографическим группам даже выше, чем то, что было в расчетной модели. Порядка 11 субъектов РФ имеют сопоставимый размер прожиточного минимума, но в 61 субъекте прожиточный минимум на сегодняшний день занижен», – сказал он на заседании соцкомитета Совета Федерации. Министр добавил, что такая дифференциация прожиточного минимума по социально-демографическим группам формирует абсолютное социальное неравенство между субъектами. Заниженный на 30% прожиточный минимум в отдельных субъектах говорит о недофинансировании минимального набора, который нужен для повседневной жизни, отметил Котяков. Но от очередных подобных заявлений нашему народу легче не становится. Он сегодня не живет, а в полном смысле слова выживает на нищенский МРОТ и такой же прожиточный минимум. И с каждым днем его положение только усугубляется. А с учетом подъема новой волны эпидемии коронавируса становится страшно от одной только мысли: какая незавидная судьба ждет всех нас в самое ближайшее время.

В эти дни пришло сообщение о кончине Владимира Ивановича Долгих, знаменитого директора Норильского комбината, крупного советского хозяйственного и партийного руководителя, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Г.А. Зюганов в своем прощальном слове (сайт КПРФ) высоко оценил вклад В.И. Долгих в развитие народного хозяйства СССР, в строительство советского общества и то, как благодарно была оценена его деятельность советской властью. Высказано сожаление, что труды видного руководителя прервала пресловутая «перестройка» и уничтожили «реформы».
Можно добавить, что у прошедших это советских людей было ожидание, что такая фигура, как В.И. Долгих станет опорой возродившейся КПРФ, посвятит себя укреплению ее авторитета, как это сделали политики его уровня: советский премьер Н.И. Рыжков, член Политбюро Е.К. Лигачев, секретарь ЦК КПСС В.А. Купцов, академик Ж.И. Алфёров и другие. Но ожидания оказались тщетными. Наоборот, читатели народной газеты были травмированы разочарованием. Девять лет назад однофамилец – Долгих Петр Никитович обращался к Владимиру Ивановичу…

Открытое письмо
знаменитому однофамильцу








Уважаемый
Владимир Иванович!

Зачем Вы, бывший руководитель крупнейшего в мире Норильского металлургического комбината, первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, дважды Герой Социалистического Труда на склоне лет пошли в депутаты от партии «Единая Россия»?

Эта не уважаемая народом партия защищает интересы крупного капитала и олигархов. Она располагает финансовыми и властными возможностями и поэтому способна рекрутировать в свои ряды любого. В нее вошли многие, ранее уважаемые народом люди: шахматисты, боксеры, космонавты… Но ведь они-то относительно молодые и поэтому мечтают что-то получить взамен. А вам – почти в девяносто лет – что нужно от этой партии?

«Единая Россия» вместе со своими предшественниками осуществила реставрацию капитализма в нашей стране. Эта партия отменила льготы ветеранам, сделала платными (а значит, недоступными для простого народа) образование, медицинскую помощь и даже рыбалку. О жилье я и не говорю. Оно стало настолько дорогим, что простолюдины о таком счастье и не мечтают. Живут в разваливающихся общежитиях бывших советских заводов и фабрик, хотя платят за услуги ЖКХ, как за новое жилье. В противном случае хозяин выбросит на улицу.

Вы же знаете, как в народе именуется партия «Единая Россия»? Правильно, «партия жуликов и воров». Вам-то зачем такое клеймо?.. Вы же фронтовик. Как и мой отец, Никита Долгих, погибший в Сталинградской битве, защищали нашу социалистическую Родину. Если Вы действительно желаете, будучи депутатом, помочь нашему многострадальному народу, то логичнее было бы Вам восстановиться в прежней Вашей партии – партии коммунистов – и пойти в депутаты от нее. Поскольку коммунисты всегда и везде защищали и защищают интересы простого народа.

Или Вы предпочитаете вступать только в правящие партии? А если они таковыми не являются, то это не для Вас? Где гарантия, что завтра Вы не вступите еще в какую-нибудь партию? Ну, скажем, в дублирующую «ЕР» «Справедливую Россию», если она станет партией власти?

Только не говорите, что вступали в КПСС по недомыслию, а сейчас прозрели. Вам КПСС дала все, что можно, подняв на самую вершину власти, в ее штаб – ЦК КПСС, где Вы доказывали нам, что учение марксизма-ленинизма является единственно верным. Так что ошибки и прозрение здесь исключены. И что интересно, почему-то бывшие члены КПСС прозрели именно тогда, когда партия перестала быть руководящей? А до этого их и Вас все устраивало. Даже полупьяный Ельцин не бросил партбилет тогда, когда его освободили от должности первого секретаря Московского ГК КПСС и отправили в комитет по строительству. А отказался от него только тогда, когда понял, что КПСС уже ничего не значит. Первые секретари райкомов и горкомов КПСС автоматически стали главами соответствующих администраций, а позже – как во времена оккупации нашей страны фашистами – главами управ. Как называют такие поступки бывших коммунистов в народе, Вы должны знать. Какой подарок Вы сделали либералам своим переходом в «Единую Россию»! Надо было видеть ведущих теленовостей, которые захлебывались от восторга. Как же, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС открывает заседание сессии Госдумы от имени буржуазной партии.Либералы предусмотрительно опошлили и осмеяли такие понятия, как честь, совесть, мораль, объявив их пережитками социализма. Это было сделано для того, чтобы предавшие своих товарищей по КПСС комфортно чувствовали себя в новой партии.Моя покойная, мудрая, глубоко верующая бабушка Долгих Мария Сергеевна говорила, что самый большой грех – это когда человек переходит из одной веры в другую. Владимир Иванович, освободитесь от партии «Единая Россия». Не бросайте тень на свой былой авторитет, на память о погибших Ваших товарищах-фронтовиках и нашу общую фамилию.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments