О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

РУСО: "Величайший патриот России". Профессор В.Я. Гросул о Ленине (Часть 1)

https://kprf.ru/ruso/197835.html?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Доктор исторических наук, профессор Владислав ГРОСУЛ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО.

Как и следовало ожидать, идеологическая борьба вокруг имени и дела Ленина в год 150-летия со дня его рождения приобрела ещё большую остроту. Это, естественно, находит отражение на страницах «Правды», где по актуальным проблемам ленинского наследия регулярно выступают видные учёные и публицисты.

Один из таких наиболее уважаемых наших авторов — доктор исторических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола Владислав Якимович Гросул. Особенно много читательских откликов вызвала беседа с ним под заголовком «Масштаб гения», опубликованная в номере электронной версии «Правды» за 21 апреля с.г.
И вот сегодня он снова собеседник нашей газеты.

Есть разные проявления этого чувства

— Дорогой Владислав Якимович! Тема, которую я предложил вам для этой беседы, в советское время большинству наших соотечественников представлялась абсолютно ясной. А вот за последние, антисоветские десятилетия она, можно сказать, вывернута наизнанку.

Речь о ленинском патриотизме. Враги Октябрьской революции, социализма и коммунизма, коренным образом извращая эту тему, рьяно спекулируют на своей махинации. Они твердят о якобы антипатриотизме Владимира Ильича Ленина, а значит, и большевистской партии, которой он руководил.

— Да, это действительно стало одним из главных направлений в атаках наших идеологических противников с целью дальнейшего оболванивания людей. Сам президент в своих высказываниях о Ленине чаще всего прибегает именно к такого рода аргументации. Она фальшивая, но поскольку широко повторяется изо дня в день уже давно, то на многих действует.

— Знаете, до чего дошёл некий «урапатриотический» телевизионный деятель в те дни, которые предшествовали ленинскому 150-летию? На первой странице газеты «Культура» он крупным шрифтом заявил: «О патриотизме Ленина можно говорить только в сумасшедшем доме».

— За такую мудрость самого этого деятеля и следовало бы туда отправить. Диагноз себе прописал.

— Если бы мудрил так он один… А вы ведь чувствуете, с какой уверенностью подобные нелепости теперь провозглашаются. Потому что самая вопиющая ложь удивления зачастую уже не вызывает. Ко всему многие привыкли. Но нельзя же величайшего патриота России превращать в нечто противоположное!

— Согласен, нельзя.

— Тема очень обширная. С чего вы хотели бы начать?

— Поскольку тема в самом деле весьма широкая и многогранная, сразу оговорюсь: всего в одной беседе я не смогу охватить. Пусть другие ваши авторы потом продолжат.

— И у вас будет такая возможность.



— А сперва коротко о самом этом понятии — патриотизм. Казалось бы, однозначно: любовь к своей Родине и своему народу. Но вот на что считаю нужным обратить внимание. Есть всё-таки разные проявления этого чувства, и я выделяю три основных типа патриотизма.

Первый, по-моему, можно назвать повседневным или обиходным. Это обычная любовь к родной земле обычного человека. Кто-то скажет о русских берёзках и зимах, кто-то о белых ночах, мостах и памятниках Ленинграда-Петербурга…

— Считаете это чувство повседневным?

— Условно. Хотя сила и глубина его у разных людей могут существенно отличаться. Так вот, второй тип патриотизма в моём представлении выделяется очень высокой силой любви. Называю его героическим, жертвенным.

— Он связан с понятием подвига?

— Именно так. Это патриотизм Ивана Сусанина и Александра Матросова. Человек сознательно рискует не чем-нибудь, а своей собственной жизнью. И, если надо, отдаёт её во имя Родины.
На это, конечно, не каждый способен. Но вспомним: Великая Отечественная война дала сотни Матросовых, и это были (до него и после него!) люди разных национальностей, воспитанные в духе советского патриотизма. Например, я — молдаванин, и моя республика тоже дала своего Александра Матросова. А звали его Ион Солтыс.

— Это особое по силе чувство любви к Родине и вместе с тем глубокое осознание своего долга перед ней. Поразительно, сколько настоящих советских героев проявили себя в борьбе за Великую Победу.

— И есть ещё один тип патриотизма, о котором сегодня мы будем говорить больше всего, — преобразовательный. Что означает он? Человек всей душой любит Родину, но он видит и её несовершенства, её болезни и беды. Причём не просто видит, а стремится родную страну от них избавить, потому что страстно хочет, чтобы Родина стала лучше, чем она есть сегодня.

Вспомните великую русскую литературу. Она вся проникнута любовью к родной стране и родному народу. Но не закрывает глаза и на то, чего не должно быть. Вспомните: «тёмное царство»!..

Масштабы и сила ленинской любви

— Давайте обратимся к Ленину.

— Что касается Ленина, утверждаю: ему были присущи все три основных типа патриотизма, о которых сейчас я сказал.

Ленин, конечно же, был убеждённым интернационалистом. Но при этом он русский человек. О национальности своей в разных анкетах отвечал: великоросс. И к тому же он ещё волжанин. Очень любил свою Волгу, о чём однажды мы с вами уже говорили. В гимназические годы Володя Ульянов вместе с товарищами совершал по великой реке «волжскую кругосветку», посещая окрестные сёла, где воочию видел крестьянскую жизнь и подолгу толковал о ней с мужиками. В нём исконно была глубокая любовь к простому человеку-труженику, а также искреннее сочувствие нелёгкой его судьбе.

Можно привести множество примеров того, как Ленин с детства и ранней юности любил русский народ, русскую природу, русскую литературу. Это впечатляюще отразили воспоминания самых разных людей. Сошлюсь, скажем, на Валентинова-Вольского, который в начале ХХ века был большевиком и близко общался с Лениным. Потом он стал меньшевиком, но к Ленину сохранил весьма уважительное отношение, называя его гигантом.

Так вот, в обширных своих мемуарах этот человек вспоминает, как он решил проверить, насколько хорошо Ленин знает литературу. Оказалось, что знает очень хорошо. Кто любимый поэт? Ленин назвал Некрасова.

— Вполне понятно.

— Валентинов тоже примерно так прореагировал, высоко оценив гражданскую некрасовскую лирику, вдохновлённую музой гнева и печали. Но тут же оговорился, что хороших стихов о природе у этого поэта, к сожалению, нет. «Вы ошибаетесь», — ответил ему Ленин.

— И на что при этом сослался?

— Прочитал наизусть великолепное стихотворение «Зелёный шум» — о весеннем пробуждении природы:


Идёт-гудёт зелёный шум,

Зелёный шум, весенний

шум!

Как молоком облитые,

Стоят сады вишнёвые,

Тихохонько шумят;

Пригреты тёплым

солнышком,

Шумят повеселелые

Сосновые леса,

А рядом новой зеленью

Лепечут песню новую

И липа бледнолистая,

И белая берёзынька

с зелёною косой!

Последние три строки Ленин затем повторил. «А вы любите липу?» — спросил Валентинов. «Это самое-самое любимое моё дерево», — сказал Ленин.

— Прекрасные строки Некрасова он вспомнил!

— И характерно, что это стихи о природе. Гражданскую лирику Николая Алексеевича, конечно, Ленин знал и любил, но тут свидетельство широты его поэтических знаний и вкусов.

Далее Валентинов решил проверить отношение Ленина к Тургеневу. И вот в тех же своих воспоминаниях пишет: «С этого дня, к особому моему удивлению и удовольствию, я узнал, что Ленин великолепно знает Тургенева, намного лучше меня. Он помнил и главные его романы, и рассказы, и даже крошечные вещицы, названные Тургеневым «Стихотворения в прозе». Видно, читал Тургенева очень часто и усердно. Некоторые слова и выражения Тургенева, например, из «Нови», «Рудина», «Дыма», въелись в его лексикон. Ленин знал Тургенева досконально».

— Да, совершенно очевидно, что он знал и любил русскую литературу.

— А это невозможно без любви к России. У Ленина она проявилась в любви и к русской природе, и к людям труда, будь то рабочий, крестьянин или такой интеллигент-революционер, как Чернышевский.

— Если следовать вашей классификации, то Чернышевский был достойнейшим носителем героического патриотизма.

— Правильно. Как и сам Ленин. Все, кто его знал, — и друзья, и враги! — выделяли в первую очередь выдающийся ум. Это невозможно было не признать. Но вместе с тем давайте подчеркнём, что Ленин был редкостно волевым, мужественным и смелым человеком.

— Нынешние лениноеды, однако, предпочитают изображать его чуть ли не сибаритом, который упоённо наслаждался комфортом парижских или цюрихских кафе…

— По себе судят! Это для них идеал — наслаждаться бездельем и комфортом. А Ленин и в кафе, как известно, работал. Он не курил, практически не употреблял спиртных напитков, позволяя себе лишь иногда кружку пива. Вся его жизнь была подчинена главному — задачам революции. И он стал активным участником революционных событий уже в 1905—1907 годах, проявив истинный героизм.

Как и позднее, в 1917-м, те, кто был с ним рядом, поражались смелости принимаемых им решений, которые нередко лично ему грозили, без преувеличения, смертельной опасностью.

— Можно конкретный пример?

— Меня самого поражает эпопея перехода Ленина из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива в конце 1907 года. Лёд был ещё неокрепший, и предстояло ночью пройти по нему довольно длинный и очень рискованный путь. Но Ленин, несмотря на все уговоры не делать этого, пошёл. И путь этот преодолел.

— Ну а в 1917-м он рисковал многократно. Это был для его жизни год нескончаемых угроз.

— Ещё бы! Для того враги и объявили его немецким шпионом, чтобы поскорее расправиться. Достаточно вспомнить ленинское выступление в апреле перед солдатами, которые были соответственно настроены и категорически потребовали: «Давайте нам сюда этого шпиона — мы с ним разберёмся!» Товарищи опять-таки отговаривали («растерзают!»), но — он поехал.

И что же? Сумел за несколько минут переломить настрой разъярённой солдатской толпы, которая готова была тут же уничтожить брошенную ей жертву. Однако в конце концов Ленину долго аплодировали и с триумфом вынесли из здания на руках.

— Точно так же, как произошло на Петроградском трубочном заводе?

— Совершенно верно. Ленину тогда приходилось чуть ли не каждый день выступать. Да и не по одному разу. Причём не только перед единомышленниками, но и перед противниками. Всегда он смело шёл даже на самую опасную встречу, переубеждая подчас труднейшую аудиторию.

И, конечно, его патриотизм — преобразовательный!

— Наверное, надо подробнее остановиться на преобразовательном характере патриотизма Ленина, который вы уже назвали?

— Разумеется. Я как раз к этому и подошёл. Чего хотел Владимир Ильич? К чему он более всего стремился?

Следует подчеркнуть: Ленин — вождь Великой Октябрьской социалистической революции. Среди профессионалов-историков я остаюсь сторонником того, что в 1917 году у нас были две революции. Они различались и по своим целям, и по движущим силам, и по результатам.

Октябрьская революция впервые в истории человечества привела к созданию государства социальной демократии. И отсюда идёт начало советской цивилизации, основы которой были заложены Лениным.

— А если разъяснить понятие социальной демократии?

— В нём заложен исключительно важный смысл, который сегодня зачастую просто отбрасывают. Ведь говорят обычно о демократии политической. А она реально простому человеку мало что даёт. Фактически всё сводится к тому, что человек бросает бюллетень в избирательную урну — без гарантии, что его правильно подсчитают. И какова после этого цена объявленного избирательного права?

А социальная демократия — это не только права, но и гарантии. Начинается с права на труд. Вот сегодня, при капитализме, люди в России снова поняли, что такое право на труд и его гарантии. Или отсутствие их.

— Да уж, как говорится, на своей шкуре ощутили…

— А бесплатное жильё? В 1970-е годы в Советском Союзе от миллиона до полутора миллионов семей ежегодно получали бесплатное государственное жильё! Ну а многие, как я, строили дешёвые кооперативные квартиры.

— До полутора миллионов семей в год обретали квартиры бесплатно… Фантастика с точки зрения сегодняшнего дня!

— Так и есть. Я провёл своё расследование, и вот вывод: сегодня таких счастливцев в 10—15 раз меньше. А это ведь одна из главных причин, почему у нас падает рождаемость.

— Безусловно. Проблема жилья для молодых семей — самая острая.

— Идём далее. Бесплатная вседоступная медицина. Что это значит, тоже наши люди стали теперь всё более осознавать.

Бесплатное всеобщее начальное, а потом среднее, а затем практически доступное для всех высшее образование. Мои студенты получали стипендию 45 рублей и вполне могли на эти деньги питаться. Ещё и оставалось. Я сам помню, будучи аспирантом, получал стипендию уже 78 рублей, а питался на 30. Один рубль в день! И это отнюдь не впроголодь.

Так я могу продолжать и продолжать…

— Вы говорите о возможностях, которые дала простому человеку Октябрьская революция, руководимая Лениным?

— Именно. И представьте, во что лениноеды-антисоветчики эту революцию ныне превратили. Они её видят и заставляют других видеть только сквозь призму красного террора.

— Хотя белый был ничуть не меньше.

— Больше! Гораздо больше! Свидетельств тому предостаточно. Скажем, совсем недавно «Правда» печатала воспоминания бывшего генерал-лейтенанта деникинской и врангелевской армий Достовалова. Картины чудовищного белогвардейского террора, которые он приводит, буквально потрясают масштабами и жестокостью.

Красный террор в основе своей был ответным, и это нельзя забывать. Не зря же народ назвал царя Николая II кровавым. Он 23 года был на престоле — и каждый год расстреливал рабочих. Каждый год!

— Такая статистика?

— Да. Без преувеличений. Но помнится сегодня, увы, далеко не всё. Не забыто Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, однако и оно сводится лишь к расстрелу на Дворцовой площади.

— А на самом деле?

— Реально был расстрел в шести местах Петербурга. Вы же знаете, к Зимнему дворцу шли колонны рабочих и их семей со своей петицией о тяжелейшей жизни и мольбой о её облегчении. А встречены они были солдатским огнём и казачьими шашками.

— Власть ведь готовилась к этому?

— Ещё как! Армейские части заранее были стянуты из близлежащих губерний и снабжены боевыми патронами. Решение однозначное: проучить рабочих, чтобы впредь неповадно было. И вот — огонь по мирным колоннам, а распоясавшиеся казаки скачут по городу и рубят шашками, колют пиками рабочих, их жён и детей. Сегодня льют слёзы по царской семье, но сотни тех невинно убитых при этом не вспоминают.

— Говорят, сам царь не знал о готовящейся к 9 января расправе.

— Чепуха это! Прекрасно знал. И одобрил. Без его ведома такое просто не могло произойти. Революционерам стало известно и то, что инициатива расправы принадлежала великому князю Сергею Александровичу. Кровавое воскресенье было в январе, а в феврале Сергея Александровича убил Каляев.

— Теперь кровавому великому князю поставлен памятник на территории Кремля. А вот загубленным его жертвам нынешняя власть памятников не ставит. Справедливо?

— Классовый подход. Да и не только 9 января 1905-го наш народ должен помнить. Повторю: при Николае II рабочих расстреливали ежегодно. Приведу лишь некоторые примеры.

Вот Златоустовская бойня. Это 1903 год. Убито 69 человек, ранено 250.

Гурийский расстрел 1904-го. Расстрел в Одесском порту 1905-го: убито более тысячи человек. Сотрудник нашего института Борис Гаврилов долгие годы изучал историю восстания на броненосце «Потёмкин» и написал потом интересную книгу. Так вот, он установил, что одновременно с тем восстанием более тысячи человек в Одессе были расстреляны. Только не на Потёмкинской лестнице, как в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна, а в порту.

— Рабочие?

— Абсолютное большинство… Ну про Ленский расстрел в 1912 году люди старшего поколения ещё более-менее слышали. Убито 270 человек, ранено 250.

Иваново-Вознесенский расстрел, август 1915 года: 30 убитых, 50 раненых…

— Скорбные списки, ничего не скажешь.

— Должен заметить, что за каждого расстрелянного рабочего-забастовщика солдаты получали по 10 рублей.

— Такса была такая?

— Значит, иначе не получалось. Не находилось достаточно палачей-добровольцев… Кстати, средняя зарплата русского рабочего в месяц составляла тогда 17 рублей…

Да, не поминают сегодня, что восхваляемый Николай II фактически правил страной на штыках. А началось с чего? С расстрела, который был учинён Фанагорийским полком в 1895 году. Командование повелело расстрелять забастовщиков на мануфактуре (то есть на фабрике), принадлежавшей купцам Корзинкиным.

— В Орехово-Зуеве?

— Рядом… Были убитые и раненые. Вся Россия ждала, что скажет новый царь, недавно коронованный.

— И что же он сказал?

— Молодой Николай приказал отбить телеграмму: «Благодарю за службу славных фанагорийцев».

Вот так это царствование началось и так продолжалось. Рабочих, решавшихся на забастовки, расстреливали. А Кровавое воскресенье окончательно раскрыло многим из них глаза на царя и его окружение. Поэтому нечего удивляться, что, взяв власть, рабочие поступили с царём так же, как он поступал с ними.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments