О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

РУСО: "Величайший патриот России". Профессор В.Я. Гросул о Ленине (Часть 2)

https://kprf.ru/ruso/197835.html?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Доктор исторических наук, профессор Владислав ГРОСУЛ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО.

Самые человечные цели и задачи Великого Октября

— Вы убедительно показали, что революционный террор стал ответом на террор в отношении трудящихся, с помощью которого власть держала их «в узде». А если продолжить тему преобразовательного патриотизма Ленина и руководимой им партии большевиков?

— Давайте снова обратимся к Октябрьской революции. Нынешняя российская власть и её обслуга делают всё возможное для забвения того, что в этой революции был глубочайший гуманитарный заряд. Она изначально ставила самые гуманные, самые человечные цели и задачи!

Что стало тогда первым шагом новой, Советской власти? Первым её декретом, принятым на Всероссийском съезде Советов, был Декрет о мире. О чём-то это говорит?

— Очень знаменательно.

— В том-то и суть. Это было выполнение главного народного чаяния. И Совнарком, то есть созданное Советское правительство, обратился к странам Антанты с предложением: пора прекращать эту бессмысленную бойню!

— Принятый декрет направили руководству тех стран?

— Не только. На основе декрета — специальные послания главам государств. Причём несколько раз к ним обращались. А в ответ — молчание.

Тогда обратились к противоположной стороне, к так называемым Центральным державам. И те согласились. Что после этого прикажете делать? Согласились — хорошо. Началось заключение перемирия. Сперва на уровне дивизий, потом корпусов, армий, фронтов.

И вот 2 декабря 1917 года — всеобщее перемирие. Прекратили стрелять пушки от Балтики до Чёрного моря! Прекратили и немцы, и австрийцы, и венгры, и турки, и так далее…

— Это, конечно, событие огромнейшего значения.

— Невозможно переоценить. Ведь Россия тогда теряла убитыми ежемесячно сто тысяч человек! Значит, перемирие, продлившееся до 18 февраля 1918-го, сохранило жизни более чем двумстам тысячам наших соотечественников. А с другой стороны — ведь тоже остались живы десятки, сотни тысяч.

— Реальные результаты Декрета о мире…

— И не удивительно, что норвежские социал-демократы, общественность Норвегии предложили тогда присудить Ленину Нобелевскую премию мира. Ясно же, что он заслужил её гораздо больше, чем Барак Обама.

— Но всё-таки не присудили.

— Даже не представили, сославшись на разные формальные закорючки: опять тот же классовый подход. Однако это не отменило реальных результатов достигнутого перемирия. И не вина Советского правительства, что 18 февраля 1918 года немцы его нарушили и перешли в наступление.

Напомню, что потом был заключён Брестский мир. А он означал для нас не только временную потерю земель, но и сохранение сотен тысяч жизней.

Вот с чего начиналась Советская власть — с заботы о сохранении жизни людей! Это же не просто слова. Давайте вспомним ещё один декрет, принятый на следующий день, 8 ноября по новому стилю, тем же II Всероссийским съездом Советов. Декрет, я сказал бы, для тех времён весьма необычный.

— Какой вы имеете в виду?

— О создании Наркомата здравоохранения! Такого министерства в царской России не было и, насколько я знаю, вообще не было нигде. А Советская власть охрану здоровья трудящихся выдвигает как задачу первостепенную.

Наркомат начал действовать уже с 1918 года. Первым наркомом здравоохранения назначается Семашко. Лично Ленин предложил его на этот ответственный пост.

— Значит, основания имел?

— Конечно! Испытанный большевик Семашко был врачом, то есть он сочетал профессиональные медицинские знания и проверенные организаторские способности. Замечу, что вместе с ним новый наркомат возглавили и другие большевики с медицинским образованием — Соловьёв, ставший его заместителем, и Владимир Александрович Обух, один из руководителей Московской партийной организации.

— Мне известно, как много было сделано этими знающими и самоотверженными товарищами для становления советского здравоохранения.

— Сделано очень много! Сегодня стоило бы об этом, а не о мнимых зверствах большевиков рассказывать новым поколениям. Ведь именно Семашко и его соратники по наркомату, выдвинутые Лениным, заложили прочные основы советской системы здравоохранения, которая в итоге была признана лучшей в мире.

— Но и про такой особо значимый факт в нынешней России не знает почти никто!

— Печально, что тут ещё скажешь... А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) действительно в 1979 году официально признала, что система здравоохранения в Советском Союзе — самая лучшая.

И я могу ещё нечто важное добавить. Именно в Советском Союзе была создана — впервые в мире! — государственная система Скорой медицинской помощи. Да, в масштабах всей страны это было впервые в мире, что, разумеется, тоже свидетельствует о многом.

До революции в России на один уезд приходилось от одного до трёх врачей. А в Советском Союзе к 1970 году работало врачей больше, чем в любой другой стране мира. Это же огромные средства надо было вкладывать, чтобы содержать такую армию высококвалифицированных медицинских работников. И средства изыскивались, поскольку речь шла о самом дорогом — о жизни и здоровье людей.

— Оптимизация так называемая нанесла советской системе здравоохранения сильнейший удар.

— Увы, увы, новоявленные властители и тут хорошенько поработали на разрушение. Но всё-таки, знаете, некоторые конструкции устояли. Потому и переносится у нас пандемия легче, нежели во многих других странах. Гляньте хотя бы на Соединённые Штаты...

— Хвалёные, перехвалёные! И на поверку...

Чтобы отстоять новую, справедливую жизнь

— Достижений советского здравоохранения, наверное, мы ещё коснёмся, когда будем говорить о советской науке. А сейчас, поскольку основная наша тема — преобразовательный патриотизм Ленина, я остановлюсь на создании Красной Армии. Ведь новую жизнь надо было защищать от врагов.

Вот буквально на днях опять (в какой уж раз!) по телевидению слышу: «Троцкий — создатель Красной Армии». Но это же не так. Напомню, что Лев Давидович Троцкий был направлен в Красную Армию 14 марта 1918 года. К этому времени она уже существовала. Был наркомат по военным делам, который возглавлял Николай Ильич Подвойский. С ноября 1917-го по 14 марта 1918-го. Именно он подготовил проект Декрета о создании Красной Армии, который был подписан Лениным 15 января 1918 года (по новому стилю — 28 января).

А 23 февраля Красная Армия уже вступила в бой с противником, и Троцкого тогда даже рядом не было с новой, уже созданной армией.

— А ведь до наркомата по военным делам был одноимённый комитет...

— Верно. В своё время я требовал, чтобы мои студенты знали по фамилиям всех членов первого Советского правительства. Их всего-то 15 человек. И было странно, когда на рубеже 1980-х — 1990-х годов вдруг начало звучать, будто 90 процентов этого правительства составляли евреи.

Да мы же каждого реального члена того первого правительства давно знаем, о каждом книги написаны! Десять человек из них русские, двое украинцы, один грузин, один поляк и один еврей — Троцкий. Нарком по иностранным делам.

Военными делами занимались в основном три человека — Антонов-Овсеенко, Дыбенко, Крыленко. Последний был назначен Главковерхом. Но надо подчеркнуть, что и до этого большевики уже много лет вплотную занимались военными делами, понимая их важность в случае революционной ситуации и готовя основы будущей армии нового типа. Так что истоки Красной Армии многие историки (я в том числе) относят к «военке» 1905 года.

— «Военка» — это круг большевиков, уже тогда причастных к армейскому строительству?

— Можно так сказать. Вот Фрунзе — активный участник революции 1905 года. И знаете, какая у него была должность? Командир отряда добровольцев, которые пришли на помощь Краснопресненскому восстанию в Москве.

— Отряд из рабочих Иваново-Вознесенска?

— И Шуи. Он привёл тогда целый отряд.

— Восхищаюсь Михаилом Васильевичем Фрунзе. А больше всего тем, как смог он позднее стать видным военным деятелем такого масштаба!

— Я тоже восхищаюсь. Писал о нём, знал его дочь, которая была членом нашего молдавского землячества в Москве. Знал хорошо и сына Григория Ивановича Котовского, но всё это особый разговор...

Возвращаясь к большевистской «военке», отмечу, что значительный вклад в армейское строительство ещё до Октября внесли многие партийные руководители. Особо следует выделить знаменитое военное совещание в июне 1917 года. Оно продолжалось в течение недели. И здесь, собрав наилучшие свои кадры, причастные к военному делу, большевики подготовили костяк будущего Военно-Революционного комитета, сыгравшего большую роль в Петроградском восстании.

— Вы обмолвились, что создаваемая армия должна была стать армией нового типа.

— Да, и это тоже относится к гуманитарным задачам Октябрьской революции, руководимой Лениным. Выбирали командиров. Рядовые красноармейцы ели со своими командирами из одного котла. Запрещено было рукоприкладство, процветавшее в царской армии...

Сошлюсь для примера на книгу воспоминаний одного немецкого генерала — Эриха Рауса. Она вышла на русском языке в 2005 году, а генерал этот был участником и Первой, и Второй мировых войн. Так он чётко утверждает, что была огромная принципиальная разница в боеспособности Красной Армии и царской. В пользу Красной, конечно. И такое признание со стороны наших врагов далеко-далеко не единственное.

— Вы говорите об этом как о некоем итоге воинских преобразований, начинавшихся при Ленине?

— Да. Он постоянно занимался вопросами армии. Полистайте его «Биохронику» — 12 томов, и вы сами увидите. Он понимал, что армия значит. Все основные военные мероприятия согласовывались с Лениным, об этом с ним всегда советовались, он вносил свои поправки и предложения. Он читал и знал военную литературу, умел слушать специалистов армейского дела.

Короче, совсем недаром Деникин на вопрос, почему белые потерпели поражение от красных, ответил: «У нас не было Ленина». И когда сегодня Мавзолей основателя Красной Армии, победившей в Великой Отечественной войне, власть прячет от глаз участников Парада Победы — это поистине чудовищное, возмутительное кощунство!

Поднимать страну — значит всё время смотреть вперёд

— Итак, под руководством Ленина Красная Армия отстояла Советскую республику в Гражданской войне и отбила нашествие интервентов. Но на меня особое впечатление при изучении этого периода всегда производила созидательная работа на перспективу, которая продолжалась даже в тяжелейших военных условиях. Ленин всё время думает о будущем и принимает необходимые меры с заглядом далеко вперёд.

— Да, его преобразовательный патриотизм не прерывается и в самой экстремальной обстановке Гражданской войны. Давайте, например, обратим внимание на то, что происходило в сфере науки и образования. Казалось бы, не до неё сейчас. Однако создаются один за другим многочисленные научные институты и вузы.

Представьте себе, открываются университеты в городах, где их никогда не было: Воронежский, Костромской, Тамбовский и другие. Современный ВГИК — Институт кинематографии — был создан во время Гражданской войны. И Финансовый университет, который тоже действует до сих пор...

— Была вера в будущее. Было глубокое понимание, как остро понадобятся стране кадры специалистов после окончания военных действий.

— Вот именно! Ныне, скажем, в связи с первой вакциной от коронавируса на слуху национальный исследовательский Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. А ведь он, как государственный институт, также создан в период Гражданской войны — в 1918 году! Правда, до этого была лаборатория Николая Фёдоровича Гамалеи — ученика Луи Пастера и Мечникова. Большой учёный, он уже в солидном возрасте вступил в Коммунистическую партию, сказав, что когда-то обещал это Ленину.

А вакцину здесь теперь так быстро разработали потому, что был хороший задел ещё советского времени. На таком заделе многое держится в нынешней российской науке!

— Очень важно, что при участии Ленина были заложены основы нашей будущей космической и атомной мощи. Покойный Жорес Иванович Алфёров постоянно подчёркивал это, когда речь заходила о его родном Физико-техническом институте имени Иоффе...

— Ещё бы! Колоссальной важности проект, предложенный выдающимся учёным Абрамом Иоффе, был сразу же поддержан Лениным. А ведь шёл 1921 год — пожалуй, самый тяжкий в истории того времени. И всё-таки Советское правительство находит средства, чтобы закупить оборудование для этого нового института, понимая его перспективную значимость. Действительно, иначе мы не смогли бы позднее в нужный срок создать свой атомный щит.

— А сколько открывалось новых театров, музеев, библиотек, других объектов культуры! Многие из них отмечают теперь свой столетний юбилей.

— Это тема для особого большого разговора. Сейчас хочу другой вопрос поставить: русский человек — плохой работник?

Вы, конечно, помните это ленинское высказывание в самом начале Советской власти, за которое на него буквально набросились противники и продолжают набрасываться до сих пор. Чего они только не понаплели! Но надо же трезво, вдумчиво разбираться.

— Приведите, пожалуйста, как дословно написал тогда Ленин.

— Цитирую: «Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить во всём объёме. Последнее слово капитализма в этом отношении — система Тэйлора. Осуществление социализма определяется именно нашими успехами в сочетании Советской власти и советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма».

Вот как написал Ленин. А почему? Он прекрасно знал, что производительность труда на Западе выше, чем в России. Значит, надо учиться работать!

— Какими показателями того времени Ленин располагал?

— Один пример. В 1913 году Россия производила всего лишь 8 процентов от промышленного производства Соединённых Штатов. Восемь процентов! Представьте, сколько усилий следовало приложить, чтобы преодолеть такое огромное отставание.

И Ленин хотел, чтобы русский рабочий стал лучшим работником. Идёт Гражданская война, а в стране создаётся Центральный институт труда во главе со старым большевиком Гастевым. Ленин и лично много занимается проблемами научной организации труда. Он утверждает: превосходство нового строя должно сказаться прежде всего в росте производительности труда.

— Опять-таки его преобразующий патриотизм.

— Безусловно! Использовать всё лучшее, что в мире достигнуто в этом отношении, — вот задача, поставленная Лениным.

А скажите, кто сегодня с властного Олимпа говорит у нас о необходимости повышения производительности труда? Путин? Я что-то не слышал. Мишустин? Не слышал тоже, как и от его предшественника Медведева.

— Между тем значение этой кардинальной задачи со временем ведь нисколько не уменьшилось.

— Ленин умел выделять главнейшие задачи, имеющие решающее значение не только для сегодняшнего дня, но и для будущего.

— И концентрировал на них максимальное внимание, имея первейшей целью благо родной страны. Можно лишь поражаться, сколько ему удалось сделать ради этого за короткий срок после Октября. Чего стоят хотя бы план ГОЭЛРО и создание Советского Союза!..

— Эти и другие великие свершения даже многие из прежних критиков Ленина довольно быстро по достоинству сумели оценить. Сошлюсь для примера на известного эмигранта-«сменовеховца» Н.В. Устрялова, который написал: «Когда умрёт личная злоба и наступит История, тогда уже все навсегда поймут, что Ленин наш, что Ленин подлинный сын России, её национальный герой, рядом с Дмитрием Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым».

— Не мешало бы прислушаться к этому современным лениноедам.

— Согласен, очень даже не мешало бы. Поскольку теперь более чем очевидно, что Ленин по делам его действительно заслуживает быть названным величайшим патриотом России.

Однако при этом подчеркну: Ленин принадлежит не только России, но и всему миру. Он стал создателем государства трудящихся, то есть государства нового типа, которое было, есть и будет примером для всего человечества. Ни один политический деятель (не только в России, а вообще!) не оказал на земной шар такого колоссального воздействия, как Ленин.

И что можно сказать после этого про злобных его хулителей в Отечестве нашем? Разве они — патриоты? Пытающиеся уничтожить истинную, высшую славу и гордость нашей страны...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments