Сергей Обухов про Кремлевский «ступор» во внутренней политике и ожидания ситуативно-амёбной реакции власти на исход выборов в США
Доктор политических наук Сергей Обухов проанализировал некоторые информационные линии во внутрироссийской повестке дня на 19 октября 2020 года.
1. Пока Москва и Московская область объявляют об ужесточении антиковидных мер, в Госдуме сегодня работников массово тестировали на наличие/отсутствие «заразы». При этом на неделе не планируется пленарных заседаний ГД, хотя фракции и комитеты будут активно обсуждать президентские законопроекты, внесённые по итогам июльского конституционного голосования. Пока в КПРФ (экспертная оценка) не видно, чтобы зрела поддержка президентским законопроектам. Скорее - наоборот: представители партии в профильных комитетах дают резко критические оценки и рекомендации. Завтра на заседании фракции будет сформулирована общая позиция.
2. Чего-то много высказываний «околокремлевских» экспертов по поводу усиления в преддверии выборов в ГД РФ «партии Госдумы» в руководстве «ЕР». Хотя при этом часть экспертов утверждают обратное, «агитируя» за С. Кириенко. При этом тут же идут утверждения о усилении «силовой партии», которая якобы получила право на блокировку попадания в органы законодательной власти связанных с криминалитетом и (или) коррумпированных лиц. Такой информационно-экспертный хаос говорит лишь об одном: ситуация «в верхах» ступорная - все ждут исхода выборов в «вашингтонском обкоме» для ситуативно-амёбной реакции на события в мировом центре силы.
3. Введение QR-кодов в Москве как «паролей» для доступа в различные заведения в контексте работы «идентификационных систем» является, по сути дела, новой попыткой «отработки» начального этапа создания системы тотального электронного контроля за гражданами. Столичная группа Собянина все отчаяннее сражается за персональные данные граждан и за право цифрового контроля над ними.
4. Из занимательного: через @kremlebezBashennik сделан странный «вброс» о том, что часть «внутрисемейного» окружения президента якобы уговаривает его перейти на пост главы Госсовета «с максимально укрепленным функционалом». Функционал Госсовета, определенный президентским законопроектом - пустой, это красивая «рюшечка» на теле самодержавия. И нужно быть самоубийцей для президента, чтобы соглашаться на такой вариант. Даже все разговоры, что к 2024 году функции Госсовета вновь будет изменены - смешны. «Система РФ» в хаосе и ступоре из-за ожидания американских событий 3 ноября, а тут кто-то берётся прогнозировать 2024 год. Явно такого рода «вбросами» кто-то вновь пытается поднять тему «транзита», или речь идет о попытке информационной игры одного кремлевского «центра силы» против «другого»?
5. В этом же ключе следует рассматривать новые «вбросы» о конфликте УВП АП РФ и связки «Медведев-Турчак» (Васильев?). Часть АП РФ по-прежнему информационно атакует М. Мишустина и его правительство.
Продолжает усиливаться и активность «клиентелы» Демпартии США в Кремле.
6. Вместе с тем, на наш взгляд, не исключено, что при победе Д. Байдена в Кремле возобладают сторонники концепции «осажденной крепости», вероятность чего и вызывает повышенную активность «либеральной элиты» и запредельное повышение антипутинской риторики Алексея Навального.
7. Кстати, «околокремлевские» эксперты вдруг заговорили, что рейтинг В. Путина снижается «по линии внутренней политики».
В этом контексте интересны и такие данные: доля граждан РФ, поддерживающих протесты в Хабаровске растет, и достигло уже почти 50%, а число не поддерживающих – снижается. Об этом сообщает Левада-центр. Таким образом, наши предположения о том, что «хабаровский кейс» может стать фактором федеральной политики, получают новые аргументы.
Journal information