О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

В Оренбургской области на улице Чапаева открыли памятник казаку, убившему Чапаева

https://www.rline.tv/news/2020-10-22-za-topor-nado-bratsya-v-orenburgskoy-oblasti-na-ulitse-chapaeva-otkryli-pamyatnik-kazaku-ubivshego-ch/
В селе Красное Оренбургской области открыт памятник казачьему полковнику Тимофею Сладкову, известному тем, что в Гражданскую войну отряд под его командованием уничтожил штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Как пишет издание «Урал56.ру», памятник установлен на улице Чапаева. Открытие памятника состоялось 17 октября 2020 года недалеко от храма Вознесения Господня. Конструкция представляет собой высокий постамент с бюстом казака Сладкова на вершине.

Как сообщается на сайте Оренбургского казачьего войска, инициатива установки памятника принадлежит Уральским (Яицким) казакам. Сладков родился в Уральске, но сейчас этот город относится к Казахстану, поэтому установить скульптуру было решено в Первомайском районе соседней Оренбургской области.

«За топор надо браться». В Оренбургской области на улице Чапаева открыли памятник казаку, убившему Чапаева

«Средства на изготовление и установку памятника собирали всем миром. Основной вклад сделали Уральские (Яицкие) казаки, помогли им Фонд поддержки развития оренбургского казачества Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества и Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». Постамент памятника был изготовлен под руководством атамана Второго Верхнеуральского отдела ОВКО есаула Игоря Цыганова», — сказано в сообщении Оренбургского казачьего войска.

«Это уральские казаки сделали, без нас. Памятник установили на территории храма, даже не на муниципальных землях, поэтому никакого отношения мы к этому не имели и не имеем», — сообщил РБК глава Первомайского муниципального района Оренбургской области Сергей Щетинин.

Установка памятника Сладкову — это кощунство, заявила изданию «Газета.ру» внучка комдива Татьяна Чапаева.

«Какое тут может быть мнение? У нас по России сколько натыкано памятников этим белогвардейцам. Считаю это кощунством. Я вообще не знаю, что там сами оренбуржцы по этому поводу думают. Почему они этот памятник еще не снесли? О чем они думают? Они ждут, что я приеду и спихну этот постамент? За топор надо браться», — сказала она.

Тимофей Сладков — полковник Уральского казачьего войска. В 1919 году, командуя сводным отрядом, он провел атаку на станицу Лбищенская. В результате белогвардейцы уничтожили штаб 25-й дивизии вместе с ее командиром Василием Чапаевым.

Сладков после поражения белого движения эмигрировал за границу, осел во Франции и был похоронен под Парижем.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments