О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Опрос: Выросла доля россиян, не верящих в качество российской вакцины против коронавируса

https://www.rline.tv/news/2020-11-02-opros-za-dva-mesyatsa-vyrosla-dolya-rossiyan-ne-veryashchikh-zaklinaniyam-vlastey-o-kachestve-rossiy/
Выросла доля россиян, отказывающихся от вакцинации от коронавируса, из-за сомнений в надежности российской разработки.

Только треть россиян (36%) ответили, что готовы сделать себе прививку от коронавируса в рамках бесплатной и добровольной вакцинации. 59% заявили о неготовности прививаться. Спустя несколько месяцев после заявления о создании отечественной разработки недоверие к ней только усилилось: отвечая на тот же вопрос в августе этого года, о неготовности прививаться говорили 53,8% респондентов, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

По словам замдиректора «Левада-центра» Дениса Волкова, результаты опроса говорят о неспособности власти преодолеть то недоверие к вакцине, которое у граждан сложилось изначально: спешная разработка по-прежнему кажется им «сырой».

Опрос: За два месяца выросла доля россиян не верящих заклинаниям властей о качестве российской вакцины против коронавируса
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСC

«Людям хотелось бы, чтобы Россия была в числе других стран, но не может быть, что мы настолько опережаем всех остальных. Значит, что-то не доработано ещё. Зачем быть в пионерах, когда дело касается личного здоровья», — говорит социолог. Российская вакцина не прошла все тесты и испытания, поэтому отношение начнёт меняться, только когда будут результаты, объясняет Волков: «Сейчас ведь ничего принципиально не изменилось — есть какая-то информационная кампания [по раскрутке вакцины], но нужны какие-то существенные изменения, чтобы у людей изменилось отношение, однако этого пока нет. Это как про халву: если много раз говорить «халва», сладко не становится».

Значительнее всего доверие к вакцине упало среди жителей столицы и граждан с высшим образованием: если в августе о готовности привиться заявляли 39,6% москвичей, то сейчас об этом говорят только 31%. Ещё 61% (против 46,6% в августе) сказали, что не готовы к прививке. Среди тех, у кого есть высшее образование, эта доля увеличилась с 55% до 64%, о готовности к вакцинации заявили только 29%.

Доля тех россиян, которые верят официальной статистике о числе заболевших, ещё ниже: о доверии к реляциям Минздрава, Роспотребнадзора и Росстата заявили только 27% опрошенных. Подавляющее большинство официальным данным не верят: наибольшая группа респондентов (33%) считают, что статистика скрывает реальный масштаб распространения вируса, ещё 28% — наоборот, верят, что «цифры завышены». Ещё 7% заявили, что не следят за статистикой, а 6% затруднились с ответом.

Те, кто считают официальную статистику «раздутой», думают, что это делается для запугивания населения, объясняет такую логику Волков: «Это такой технический ход, чтобы люди боялись, не выходили из дома, чтобы мирно себя вели». Это можно назвать результатом общего дефицита доверия между властью и обществом, когда треть не верит вообще ни чему, что говорят представители власти, поясняет эксперт. Тем не менее почти две трети опрошенных (64%) боятся заразиться коронавирусом, а 62% одобряют меры по борьбе с пандемией, которые предпринимают региональные власти. Треть граждан в целом по стране (35%) эти меры не одобряет. В Москве доля тех, кому не нравятся действия главы региона, выше по сравнению с прочими областями — карантинной политикой Сергея Собянина не довольны 42% москвичей.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments