О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Грызлов заявил о полном отказе Украины от Минских соглашений

https://www.rline.tv/news/2020-11-13-gryzlov-zayavil-o-polnom-otkaze-ukrainy-ot-minskikh-soglasheniy/
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов объявил, что предложенный украинской делегацией на заседании трехсторонней контактной группы план действий по урегулированию конфликта на востоке Украины противоречит Минским соглашениям

По его мнению, план Киева может рассматриваться как шаг к полному отказу от Минских соглашений.


«Сегодня состоялось очередное заседание контактной группы, к которому украинская сторона должна была подготовить проект плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Вместо этого украинская делегация представила совершенно иной проект. Представленные Украиной предложения полностью противоречат Минским соглашениям и нормандским обещаниям Украины. Это не проект совместных действий, это проект, направленный на ревизию Минских соглашений», – подчеркнул Грызлов. Его слова приводит РИА «Новости».

Как сообщает ТАСС, Грызлов считает, что украинский проект дорожной карты свидетельствует о том, что Киев не планирует вступать в диалог с жителями региона, а готовится к новому витку силового противостояния.

«Украинские граждане имеют право знать, что киевская власть планирует не прекращать, а расширять военные действия в Донбассе, перейти от режима прекращения огня к новому витку силового противостояния. Все слова о «свободной экономической зоне» – это просто прикрытие, очередная попытка обмануть людей. Не может быть экономического развития без политического урегулирования», – заявил он.

Грызлов заявил о полном отказе Украины от Минских соглашений

Он также заявил, что представленный проект плана является «очередной имитацией переговорного процесса с единственной ясно выраженной целью» – созыв еще одного саммита в «нормандском формате».

Кроме того, полпред России отметил, что Украина категорически отказалась предусматривать какие-либо гарантии со своей стороны по выполнению плана действий. Грызлов добавил, что предложение Киева может усугубить ситуацию и «привести к очередному кризису в переговорах».

5 ноября украинская делегация в трехсторонней контактной группе (ТКГ) обнародовала 5 главных пунктов нового плана действий по Донбассу: вывод вооруженных формирований из Донбасса в начале 2021 года; отмена властями РФ ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО (так на Украине называют ДНР и ЛНР – ред.), например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства; восстановления контроля над соответствующим участком российско-украинской границы с помощью Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ; увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1,5 тыс. человек); только при выполнении первых четырех условий – подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

12 ноября представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил украинскому каналу ТСН, что российская сторона на заседаниях Трехсторонней контактной группы демонстрирует изменчивую и нечеткую позицию по конфликту «на востоке Украины» (в Донбассе).

По его словам, для пролонгации действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще на год (срок его действия истекает 31 декабря 2020 года) нужна встреча в Нормандском формате на самом высоком уровне. После этого украинская делегация в ТКГ примет решение, рекомендовать ли Верховной Раде продлить действие этого закона.

«По моему личному ощущению и по мнению многих членов делегации, в России отчаянно борются две башни Кремля. Одни – силовики – которые говорят, нет, воюем. Вторые – которые уже хотят выйти, но, конечно, с сохранением лица. Потому что российская делегация продвигает различные нарративы в течение даже одного заседания. Видно, как им на смартфоны поступает какая-то информация и они начинают менять точку зрения. Грызлов то появляется, то исчезает», – считает Арестович.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments