О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Пора лечить коронавирус с помощью телемагии

http://www.sovross.ru/articles/2049/50219
Похоже, отечественное здравоохранение окончательно уперлось в тупик, организованный эффективными менеджерами по оптимизации. Иначе сложно объяснить, почему Министерство здравоохранения России рекомендовало регионам организовать лечение коронавирусных пациентов на дому с помощью телемедицины. Именно об этом говорится в приказе ведомства, опубликованном на портале правовой информации.

В принципе не совсем понятно, почему не посоветовать сразу обратиться к магам, знахарям или шаманам. Результат вряд ли будет иной.

Но пока Минздрав рекомендует оказывать удаленную медицинскую помощь не только людям с подтвержденным COVID-19, но и россиянам с признаками или подтвержденными внебольничными пневмониями, острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Для этого ведомство советует медицинским организациям подготовить специальные помещения и оборудование, с помощью которых медики смогут проводить дистанционные консилиумы и консультации с пациентами. Также следует обеспечить необходимыми средствами связи и оборудованием врачей при удаленном режиме работы.



Кроме того, в документе говорится, что регионам рекомендовано создать амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19. Ведомство предлагает организовать их взаимодействие с медицинскими организациями, которые оказывают скорую и иную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, и оснастить центры транспортом для доставки пациентов и медработников, а также для перевозки биоматериалов и лекарств. При этом, в соответствии с приказом, студенты медвузов после третьего курса могут брать тесты на COVID-19 у пациентов, которые лечатся на дому.

Минздрав Ульяновской области уже объявил, что в регионе до конца месяца будет создан круглосуточный центр телемедицины для консультативной помощи пациентам с коронавирусом, состояние которых не требует стационарного лечения. Такое решение приняли из-за крайне высокой загруженности системы здравоохранения. Консультации будут проводить студенты старших курсов медицинских факультетов высших учебных заведений, ординаторы, волонтеры-медики, специалисты среднего звена и регистраторы. То есть самые «крупные светила» региональной медицины. Несложно представить, чем этот эксперимент закончится. Хотя, вполне возможно, именно трагический финал и есть задача всей нынешней спецоперации вокруг коронавируса.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments