О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Пропавший ресурс

http://www.sovross.ru/articles/2050/50226
В рейтинге наиболее привлекательных для талантов стран, который ежегодно составляется Международным институтом управленческого развития (IMD), IMD World Talent Ranking, который оценивает страны мира по возможностям для привлечения и обучения квалифицированных специалистов, Россия за год потеряла семь позиций, и опустилась на 54-е из 63 мест. Это ее худший результат за всё время.

По степени привлекательности для талантов страна сравнялась с такими аутсайдерами, как Колумбия, Мексика, Венесуэла и Румыния. Хуже всего ситуация в Индии и Монголии, которые заняли последние места.

Лидером в четвертый раз подряд оказалась Швейцария, в которой составители рейтинга отметили высокое качество образования, высокий уровень жизни и стабильные зарплаты. Занявшая второе место Дания добилась своего за счет равных возможностей для общества, а идущий третьим Люксембург выигрывает за счет устойчивых инвестиций.

Также в первую десятку попали Исландия, Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Сингапур и Нидерланды. Крупнейшая страна Евросоюза Германия идет 11-й, а США остались на 15-й строчке.

Рейтинг IMD составляется седьмой год подряд. Его составители считают, что исследование позволяет оценить кадровые резервы экономик, а значит, их глобальную конкурентоспособность. В оценках учитывают три ключевых параметра. Первый из них – это поощрение местных талантов, второй – насколько страна в состоянии удерживать своих квалифицированных работников и привлекать сотрудников из-за рубежа, а третий – объем навыков и компетенций сотрудников.



Рейтинг талантов составляет экспертная организация «Всемирный центр конкурентоспособности» (IMD). Примечательно, что ее офис находится в Швейцарии, которая ежегодно возглавляет список.
При этом Счетная палата выяснила, что главной проблемой в реализации российского национального проекта «Наука» является нехватка финансирования. Ситуация приводит к отставанию по заработной плате в научной сфере, а та провоцирует «утечку мозгов».

Давно известно, что люди и только они определяют, каким быть государству – сильным или слабым, богатым или бедным. Как писал Р. Эмерсон: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной».

Богатство и мощь государства зависят от духовного потенциала, духовной просвещенности и духовно-нравственной силы народа. Присутствие в жизни страны одаренных людей делает страну значительнее, государство – крепче, нацию – привлекательнее. А можно ли назвать Россию богатой, имея в виду уже ее население? Если изучить проблему, даже очень бегло, приходишь к единственному выводу: увы, с талантливыми людьми в России дело обстоит гораздо хуже, чем с полезными ископаемыми. Ибо, если природные богатства пользуются уважением, их ценят, ими занимаются, то на одаренных людей у нас часто откровенно плюют.

Реальность такова, что лишь единицы из наделенных каким-то талантом выбиваются в люди. Большая же часть остается незамеченной, а определенный процент элементарно пропадает. В Сети популярна история изобретателя из города Октябрьского, который изобрел универсальный лак на основе бензина. Все, кто им попользовался, говорили, что ничего лучшего не встречали. Помимо отличных качеств, лак был еще и экономичен в производстве и недорог для потребителей. На его основе изобретатель разработал целую серию всевозможных материалов, превосходящих известные аналоги. Бедолага много лет бегал по разным инстанциям, писал письма, участвовал в выставках – и всё без толку. Своими изобретениями он занимался в гараже, стране такие Кулибины оказались не нужны.

Трагична судьба талантливейшего клоуна-мима, потрясавшего публику с конца 80-х до начала 2000-х годов. Практически международный уровень исполнительского мастерства, тонкий юмор, яркая индивидуальность. И что? Забавлял провинциальную публику за гроши, стал с горя прикладываться к горькой, заболел и умер, не дожив и до 50.

В России немало людей государственного масштаба, рядом с которыми наши депутаты, чиновники и прочие говорящие головы, заполнившие собой телеэфир, выглядят откровенно бледно. Ну и как эти масштабные личности? Стали советниками президента? Они метут улицы или охраняют капиталистическую собственность.

Природа талантливых людей такова, что часто они бывают плохо приспособленными к жизни, неделовыми, непробивными, непрактичными. Но если предоставить им возможность реализовать свой дар, создать соответствующие условия, они могут двинуть прогресс. Откровенно говоря, это пропавший ресурс государства.

Увы, сегодняшние российские начальники оказались недальновидными, так и не поняв, как важны одаренные люди. Наши таланты в значительной массе – непризнанные гении, часто просто изгои. Такое отношение к главному богатству страны, ее золотому фонду стало национальной традицией. Увы, никому у нас нет дела до талантливых людей. Хуже того, они раздражают самим фактом своего существования окружающую серость.

А ведь помощь талантливым людям – это по существу не благотворительность, а инвестиции в страну. Но власть имущие этого, похоже, не понимают, или находят данный вопрос непервоочередным.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments