О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Полпред президента предложил депутатам-коммунистам сдать мандаты и покинуть Госдуму

https://www.rline.tv/news/2020-11-18-polpred-prezidenta-predlozhil-deputatam-kommunistam-nesoglasnym-s-prinyatiem-zakonov-o-predostavleni/

Полпред президента предложил депутатам-коммунистам, несогласным с принятием законов о предоставлении Путину и Медведеву пожизненной неприкосновенности, сдать мандаты и покинуть Госдуму

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, в ответ на критику коммунистами законов о пожизненной неприкосновенности президента, предложил им сдать мандаты.

Госдума приняла 17 ноября 11 законопроектов, внесенных «в развитие принятых поправок к Конституции».

Как пишет «Коммерсантъ», наибольший интерес у депутатов вызвала новая редакция закона о порядке формирования Совета федерации: председатель Госдумы Вячеслав Володин не хотел называть его верхней палатой, коммунисты сравнили СФ с домом престарелых.

Активное обсуждение вызвали рассматриваемые в первом чтении новая редакция закона «О порядке формирования Совета федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов. Поправки повторяют обновленные нормы Конституции: вводится пожизненное членство в Совете федерации для бывших президентов, добавляются еще 30 «представителей РФ», назначаемые президентом (7 — пожизненно, остальные — на 6 лет). Появляется новое основание для досрочного прекращения полномочий парламентариев, например, если у кого-то из них после избрания найдется иностранное гражданство.

Больше всего вопросов о пожизненных сенаторах было у депутатов от КПРФ. Николай Коломейцев спросил, должен ли после принятия законопроекта перейти в сенаторы бывший президент Дмитрий Медведев. «Мы не говорим про фамилии, мы делаем универсальную норму, это право бывших президентов. Они будут знать, что их не будут пинать и преследовать после сложения полномочий», — ответил на это Павел Крашенинников.

Коммунист Николай Харитонов заметил, что СФ будет походить на дом престарелых. А Алексей Куринный заявил, что СФ должен быть избираемым органом, а не местом почетной ссылки.

В итоге КПРФ оба проекта не поддержала.

Полпред президента предложил депутатам-коммунистам, несогласным с принятием законов о предоставлении Путину и Медведеву пожизненной неприкосновенности, сдать мандаты и покинуть Госдуму
Предвыборный плакат «Вместе победим!» на Манежной площади. 2008 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Последними рассматривались поправки к закону «О гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». После их принятия бывшего президента нельзя будет привлечь к ответственности даже за преступления, совершенные до или после президентства, а процедура снятия неприкосновенности будет идентична процедуре импичмента.

Павел Крашенинников пояснил, что это нужно не бывшему президенту, а обществу, так как важно, чтобы глава государства работал без опасений, что потом ему могут «отомстить».

Денис Парфенов (КПРФ) спросил, будет ли закон распространяться на экс-президента СССР Михаила Горбачева, на что получил от автора однозначное «нет». КПРФ законопроект не поддержала.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх возмутился критикой депутатами КПРФ законов о предоставлении Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву пожизненной неприкосновенности.

Он посоветовал «добровольно сложить полномочия» тем депутатам, кому не нравится новая Конституция.

«Я вам предлагаю: не нравится Конституция, ну, закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в соответствии с Конституцией. Если вы не готовы это принимать, то вы должны понимать свои перспективы. Поменялась Конституция, не устраивает она вас в какой-то части, принимайте решения. Уважаемые коллеги, не надо половинчато смотреть на вещи», — высказал свою позицию Минх.

В итоге за законопроект проголосовали 357 депутатов, против выступили 37 парламентариев. Как сообщила в фейсбуке депутат от КПРФ Вера Ганзя, против принятия документа проголосовали представители Коммунистической партии, поскольку «все должны быть равны перед законом».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments