О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Галина ПЛАТОВА. Экс-территория: Сириус в Сочи

http://www.sovross.ru/articles/2052/50269
Депутаты гадали: что значит «федеральная территория»? Может, кто-то захотел превратить городской округ Сочи в приватное королевство? В Княжество Монако? В отдельное государство, подобное Ватикану? А может, появится а-ля Сколково? Или нечто обособленное вроде Бермуд, Виргин, горы Монсеррат? Каждое рассмотрение инициатив, исходящих от сенатора А. Клишаса и депутата В. Крашенинникова, становится потрясением для думцев. Законопроект «О федеральной территории «Сириус» вообще оказался особо заковыристым.

Увидев в нем массу недоработок, отсутствие источников финансирования, замруководителя фракции КПРФ Н. Коломейцев предложил перенести рассмотрение непроработанного документа. Его поддержали 43 депутата от КПРФ, а 258 единороссов проголосовали против. Законопроект остался в повестке заседания.

Откуда ж взялся Сириус? Именем звезды из созвездия Бешеного Пса назвали часть города Сочи, где возведены олимпийские объекты. Позже появился «проект Сириус», согласно которому в уютном уголке российских субтропиков будут собирать особо одаренных детей и развивать их таланты в образовательных центрах.

Местная пресса пишет, что проект появился на основе фонда «Талант и успех». Сириус стали называть наукоградом, территорией талантов и даже поселком городского типа (ПГТ). Теперь его превращают в «федеральную территорию». До сих пор подобных образований в административном делении РФ не было.


«Есть такие территории, – заявил П. Крашенинников, – в Соединенных Штатах федеральных территорий аж 14, в Канаде – 3, в Австралии – 10…»

Законопроект, по словам Крашенинникова, «раскрывает правовую природу» федеральной территории, ее создание «закреплено в принятых поправках к Конституции». В законопроекте сказано, что это «территория в Краснодарском крае на Черноморском побережье Сочи, где расположен основной комплекс олимпийских объектов». Здесь будет происходить «инновационное развитие».

«Федеральная территория» – значит экономически самостоятельная, напрямую взаимодействующая с президентом и правительством РФ (часть 2, ст. 3 законопроекта). Она наделяется широкими полномочиями, чтобы «оперативно принимать прорывные решения в образовании, науке, медицине». У Сириуса будет все свое – органы публичной власти, бюджет, имущество. Управлять Сириусом будет Совет, формируемый на 5 лет, в состав которого войдут не только избранные населением представители, но и назначенцы президента, правительства и губернатора Краснодарского края. Главой будет высшее должностное лицо. «Это необычное явление, кому-то даст толчок…» – подчеркивал Крашенинников.

Предусматривается переходный период до 31 декабря 2025 года.

Живописуя достоинства федеральной территории, Крашенинников не объяснил, из каких источников она будет финансироваться, в чем ее задача, как она будет взаимодействовать с властями Сочи и региона, платить налоги, какова будет отдача государству. И откуда появится «должностное лицо», которое будет во главе федеральной территории?

Сейчас Сириус – территория затратная. На нее, по информации местной прессы, уже истрачено до 50 млрд рублей, якобы спонсорских. Но и для городского бюджета он стал расходной статьей.

У депутатов возникла масса вопросов к законопроекту. Крашенинникову напомнили, что в конституционной поправке под федеральными территориями подразумевались образования, имеющие стратегическое значение для страны, – с военными объектами, атомными станциями, крупными мощностями. Говорили про Плесецк с космодромом. И вдруг всплыл Сириус с огромными полномочиями. Что это, новая Силиконовая долина, некий замысловатый кластер? И чьи дети будут туда отбираться?

Крашенинников, отвечая на вопросы депутатов, путался и противоречил сам себе. То утверждал, что «не будет федеральная территория Сириус иметь право законодательной инициативы», а потом – что «будет издавать нормативно-правовые акты, во исполнение Конституции». Поначалу говорил, что от Сириуса не будет ни отдельного депутата, ни сенатора. А потом вдруг заявляет, что «депутат будет». Его спрашивали, «за чей счет банкет?», а он ссылался на «проведение инвентаризации». Перечислял, как много народа участвовали в разработке законопроекта. Но тут же выяснилось, что депутаты от Краснодарского края даже не слышали, что в их регионе создается «федеральная территория». Их не звали узаконивать Сириус.  

Кто-то из депутатов, болея душой за свою малую родину, предложил превратить Копейск в «федеральную территорию» по примеру Сириуса. Кто-то – Приморск, учитывая, что там раздают бесплатные гектары. Нашлись мечтатели, призвавшие Крашенинникова с Клишасом переделать всю страну в Сириус. Для этого, как сказано в финансово-экономическом обосновании на законопроект о федеральной территории, «средств из федерального бюджета не требуется». Зачем же ограничиваться только городом Сочи?

Ни слова в законопроекте нет про налогообложение федеральной территории. Или это будет привилегированный офшор? Не было на эти простые вопросы ответа у сочинителя законопроекта Крашенинникова.

Такой вот Сириус, не просто федеральная территория, а некая темная лошадка. А что, если Сириус – чей-то каприз? Просто жажда владения райским кусочком России, выраженная в законопроекте?
Неопределенность повисла в воздухе… Ведущий заседание единоросс А. Жуков поспешил перейти к голосованию. За принятие в первом чтении законопроекта о странной федеральной территории высказалось 320 депутатов, в основном единороссы, 119 – отказались голосовать.  

На внесение поправок в законопроект «Единая Россия» отвела всего 5 дней, вместо положенных по думскому регламенту двух и более недель. Ради кого услужливая торопливость? Вопросов к федеральной территории больше, чем ответов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment