За первые три квартала 2020 года совокупная задолженность россиян по кредитам в банках выросла на 9,8%, достигнув 19,28 триллиона рублей
Об этом сообщила пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), передает ТАСС.
По данным ОНФ, в настоящий момент «средняя семья отдает около 32% от годового дохода на погашение кредитов», год назад – 30%. В пресс-службе уточнили, что год назад средний уровень закредитованности в третьем квартале 2019 года составлял 30%, а средняя задолженность домохозяйства составила 341 тыс. рублей.
Основной причиной увеличения долгов стала ипотека, на резкий рост популярности которой повлияло продление льготной программы до середины 2021 года.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Эксперты ОНФ сравнили средний размер ипотечного кредита. На первом месте оказалась Москва (5,9 млн рублей), Московская область (4,41 млн рублей), Санкт-Петербург (3,53 млн рублей) и Приморский край (3,28 млн рублей).
В третьем квартале средний размер выданного кредита по ипотеке составил 2,66 миллиона рублей, что на 9,8% больше, чем год назад (2,43 миллиона). Такие цифры связаны как с программой господдержки, так и со снижением ключевой ставки Центробанка, что сделало займы выгоднее.
Самая сложная ситуация с кредитной нагрузкой – в Калмыкии и Туве, где средний объем задолженности семьи достигает 65 и 61% от годового дохода соответственно. Меньше всего кредитов набрали в Ингушетии (8%), Дагестане (8%) и Севастополе (9%). Тем не менее, Ингушетия лидирует по доле просрочки, там она более чем в два раза выше, чем в среднем по России – 9% против 4,4%.
Как пояснили в ОНФ, данные о кредитной задолженности они рассчитали на основе информации Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй.
Journal information