О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

«Газпром» признался в срыве поставок по «Силе Сибири»

https://www.rline.tv/news/2020-12-02-gazprom-priznalsya-v-sryve-postavok-po-sile-sibiri/

Спустя ровно год после запуска газопровода «Сила Сибири», который состоялся 2 декабря 2019 года, в Китай по нему прокачано 3,84 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении на сайте «Газпрома», на которое ссылается «Лента,ру».

Таким образом, компания призналась, что планы по поставкам на 2020 год, которые еще в конце прошлого года составляли не менее 5 миллиардов кубометров, оказались сорваны. По всей видимости, компания не сможет дотянуть даже до 4,25 миллиарда кубометров – минимального объема, прописанного в договоре.

Соглашение составлено по принципу «бери или плати», поэтому теоретически Китай либо должен резко увеличить закупки в декабре, либо доплатить за невыбранный газ.

«Газпром» признался в срыве поставок по «Силе Сибири»
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Газпром» отмечает, что за последние два месяца Китай покупает газа больше, чем в прошлые месяцы. В ноябре суммарный объем поставок составил 113,6 процентов от плановых значений на этот месяц.

Стоимость контракта является коммерческой тайной, однако для российской компании цены на газ традиционно привязаны к нефтяным котировкам с временным лагом длиной около полугода. Это означает, что Китай мог воспользоваться весенним обрушением цен на нефть и скупать газ значительно дешевле обычных тарифов.

В 2021 году Россия планировала поставить 10 миллиардов кубометров трубопроводного газа в Китай, а после выхода Силы Сибири на полную мощность – 38 миллиардов кубометров.

Однако, как показало расследование «Ленты.ру», нынешней ресурсной базы для таких объемов, вероятно, не хватит из-за нарушений при разработке Чаяндинского месторождения. Ситуация могла стать одной из причин одобрения строительства газопровода «Сила Сибири-2» с другой ресурсной базой.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments