О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

«Закручивание гаек». Единороссы предлагают лишать свободы за «клевету в интернете»

https://www.rline.tv/news/2020-12-15-zakruchivanie-gaek-edinorossy-predlagayut-lishat-svobody-za-klevetu-v-internete/
Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий до двух лет лишения свободы за распространение клеветы в интернете

Законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете внесен в понедельник в Госдуму, его автором выступил первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), сообщает ТАСС.

Согласно инициативе, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет», − уточняется в документе.

«Закручивание гаек». Единороссы предлагают лишать свободы за «клевету в интернете»
Замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Максимальное наказание по статье о клевете, согласно инициативе депутата, составит пять лет лишения свободы за «клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления». В нынешней редакции статьи преступления против половой неприкосновенности не упоминаются.

Как сообщает РИА «Новости», Правительство РФ проект поддержало. Верховный суд РФ в своем заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в сети «концептуальных возражений не вызывает».

«Идея о клевете в отношении не известно кого («индивидуально не определенных лиц») – это волчий билет для любого, кто пытается называть себя юристом, не говоря уже о законодателе», – заявил «Ведомостям» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант. Ведь ст. 128.1 УК начинается с определения клеветы: это распространение заведомо ложных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, напоминает он: «Как же можно позорить не известно чьи честь и достоинство и подрывать не известно чью репутацию?»

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков считает, что такие поправки неслучайно вносятся перед выборами в Госдуму – «власть готовится и закручивает гайки»: «Особенно это касается новой нормы о наказании за клевету в отношении неопределенного круга лиц, т.е. запрет клеветы в отношении чиновников, судей, бизнеса, полиции – в отношении всех тех, на ком держится власть».

Весной 2019 года Госдума приняла закон о наказании за фейки и оскорбление власти в интернете, автором которого также выступил Дмитрий Вяткин.

В ноябре 2020 года Вяткин внес в Госдуму пакет законов об ужесточении наказания за митинги.

Летом 2020 года принят закон о запрете сотрудникам ФСБ сообщать любую информацию, которая может нанести ущерб репутации ведомства. Автор закона − Вяткин.

Вяткин также является автором поправок о разрешении электронного голосования.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments