О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

«Закручивание гаек»

https://www.rline.tv/news/2020-12-17-zakruchivanie-gaek-edinorossy-predlagayut-sazhat-v-tyurmu-esli-v-sluchae-protestov-perekryvaetsya-ul/

Единороссы предлагают сажать в тюрьму, если в случае протестов перекрывается улица

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин предложил лишать свободы за умышленную блокировку движения транспорта на улицах и путях сообщения.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия») в среду внес в нижнюю палату законопроект об уголовной ответственности за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению, сообщает ТАСС.

Изменения вносятся в статью 267 Уголовного кодекса РФ, которая в нынешней редакции касается приведения в негодность транспортных средств или путей сообщения. В ней предлагается предусмотреть ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц.

Единоросс считает нужным расширить перечень преступных деяний, включив в него умышленную блокировку объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению на путях сообщения или улично-дорожной сети. Наказывать за это штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишением свободы на год депутат предлагает даже в случае, если такие действия всего лишь «создали угрозу» жизни, здоровью и безопасности граждан или их имуществу. При причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью штраф вырастет до 200–500 тыс. и 300–600 тыс. руб. соответственно, а срок лишения свободы — до двух–трех лет.

«Закручивание гаек». Единороссы предлагают сажать в тюрьму, если в случае протестов перекрывается улица
Президент РФ Владимир Путин на XVII съезде партии «Единая Россия» в декабре 2017 года.
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В пояснительной записке Дмитрий Вяткин указывает, что «бесперебойное функционирование путей сообщения и улично-дорожной сети является жизненно важным условием, напрямую затрагивающим вопросы жизни, здоровья и безопасности граждан», а также влияющим на бесперебойную работу экстренных служб.

Правительство поддержало законопроект с техническими замечаниями. В то же время Верховный суд в своем отзыве указал, что за блокирование транспортных коммуникаций уже предусмотрена ответственность по ст. 20.18 КоАП, а «каких-либо объективных данных, свидетельствующих о недостаточности существующего правового регулирования и о неэффективности имеющихся мер воздействия», автор проекта не привел.В случае смерти человека срок лишения свободы может составить до восьми лет, а в случае смерти двух и более лиц - до 10 лет.

Депутат Вяткин за последний месяц внес в Госдуму целый ряд резонансных законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан.

В частности, он предложил ужесточить правила проведения и финансирования публичных мероприятий, разрешить засекречивать персональные данные силовиков, судей и их близких, включая сведения об имуществе, а также усилить уголовную ответственность за клевету (в том числе в интернете и в отношении неопределенного круга лиц). Первые два документа уже приняты Думой в первом чтении.

Перекрытие улиц нередко происходит в ходе стихийных акций — например, много таких случаев было зафиксировано в начале 2005 года, когда тысячи пенсионеров протестовали против монетизации льгот.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments