О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Лучше бы молчала: Набиуллина объявилась и вызвала гнев россиян

https://rusonline.org/russia/luchshe-molchala-nabiullina-obyavilas-i-vyzvala-gnev-rossiyan
Глава ведомства считает, что в государственном вмешательстве по сдерживанию роста цен на продукты питания нет необходимости.

Глава ЦБ заявила, что не является сторонницей административного регулирования цен, и отметила, что меры правительства в этой сфере не должны длиться долго, иначе это грозит ростом дисбаланса спроса и предложения.

Эффект от регулирования правительством цен на продукты приведет к снижению инфляции на 0,1 п.п., спрогнозировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Эффект от правительственных мер, по ее словам, «продлится на январь».

Меры по регулированию цен на продукты, считает Набиуллина, должны быть краткосрочными. Если они будут продлены, это «законсервирует» дисбаланс спроса и предложения и даже может привести к его росту, поскольку демонтирует производителей инвестировать в производство, предупредила она.



«Очень хотелось, чтобы область применения данных мер (регулирования цен на продукты. — РБК) была минимальной. Что такое цены? Это главнейший экономический индикатор, который дает сигнал производителям, где есть спрос, куда надо вкладываться, где надо расширять производство. Если этот индикатор не работает, то не работает весь экономический механизм», — добавила Набиуллина.

Председатель Банка России, комментируя действия правительства, подчеркнула, что замораживание и регулирование цен должны применяться после того, как исчерпаны экономические меры. «Я в принципе не очень поддерживаю введение административных мер. Я понимаю, что их можно рассматривать как крайние меры, когда уже было исчерпано влияние рыночных механизмов, но в данном случае просто рыночные механизмы нужно создать», — сказала она.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments