О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Только 44% россиян могут оказывать материальную поддержку пожилым родителям

https://news.mail.ru/economics/44724719/?frommail=1
Почти три четверти россиян (70%) полностью или частично согласны с тем, что дети должны материально поддерживать старшее поколение. Чаще всего о необходимости помогать пожилым родителям говорят жители Оренбурга (78%), Кирова (78%), Махачкалы (77%), Томска (76%) и Кемерова (76%).


Такие данные в ходе опроса получили НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни». Исследование проводилось среди респондентов в возрасте от 18 до 50 лет в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек.

Самая большая доля (58%) тех, кто реально и регулярно поддерживает старшее поколение, наблюдается среди россиян в возрасте 41−50 лет. Тем не менее, более половины опрошенных (61%) говорят, что начали так или иначе помогать родителям сразу после окончания вуза, с того момента, как стали самостоятельно зарабатывать.

В среднем россияне считают, что размер ежемесячной помощи родителям должен составлять 10,3 тыс. рублей в месяц. Выше оценки необходимой поддержки в Санкт-Петербурге (15,3 тыс. рублей в месяц), Москве (15 тыс. рублей), Краснодаре (13,9 тыс.), Екатеринбурге (12,4 тыс.), Казани (11,6 тыс.), Красноярске (11,6 тыс.), Тюмени (11,2 тыс.) и Ростове-на-Дону (11,2 тыс.).

Правда, реальность расходится с высказанными пожеланиями. Как рассказал гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий, согласно опросу, доля тех, кто помогает пожилым родителям материально, составляет 44%.


Источник: Reuters


Да и средний размер поддержки почти в два раза ниже, чем по оценкам, — в среднем по стране он составляет 66 тыс. рублей в год, или 5,5 тыс. в месяц. Самую существенную поддержку (81,1 тыс. рублей в год, или 6,8 тыс. в месяц) пожилые родители могут получить от уже полностью ставших на ноги детей в возрасте 41−50 лет.

Самый высокий размер среднегодовой помощи наблюдается в Санкт-Петербурге (15 тыс. рублей в месяц), Москве (14,8 тыс. рублей), Ростове-на-Дону (8,8 тыс.), Краснодаре (8,5 тыс.) и Владивостоке (7,5 тыс.). Больше, чем в среднем по стране, родителям помогают также жители Казани, Махачкалы, Тольятти, Челябинска и Ярославля.

Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили сумму, в которую оценивают помощь дети, низким уровнем пенсий и необходимостью компенсации до среднего уровня доходов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments