О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Рустем ВАХИТОВ: Худший год в истории

http://www.sovross.ru/articles/2068/50504
Давно ли мы под веселые поздравления и вспышки салютов и бенгальских огней встречали Новый 2020-й год? А уже пришла пора провожать его, снова садясь за праздничные столы... С научно-техническим прогрессом ритм времени изменился. Оно летит вперед с невообразимой скоростью, и наши старомодные человеческие чувства и ощущения не поспевают за ним...
Этот год, что ни говори, оказался особенным. Американский журнал «Тайм» даже признал 2020-й год худшим в истории (об этой странной эскападе уважаемого журнала мы еще поговорим). Интернет полон анекдотов про 2020 год, навеянных, возможно, недавней пресс-конференцией нашего нацлидера. Вот один из них:

«2000 г. – догоним Португалию!
2010 г. – войдем в топ-5 экономик!
2015 г. – Русский мир на пол-Европы!
2020 г. – Надо что-то решать с макаронами...»

Но значит, тем более нужно подвести итоги этого года, вспомнить самое главное, что в нем было, чего мы добились и чего добиться не смогли, и прикинуть, чего нам ждать от наступающего 2021 года! Об этом моя традиционная предновогодняя статья.



2.

Самым главным событием года стала, естественно, пандемия коронавируса (ковид-19). Началась она в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, где, по общепринятой версии, на рынке диких животных вирусом заразились торговцы, съев мясо летучих мышей (параллельная, конспирологическая версия, которую сейчас продвигает Трамп, гласит, что произошли утечки в секретной уханьской лаборатории по производству биологического оружия). Как бы то ни было, китайские власти отнеслись к делу серьезно: город Ухань был закрыт на карантин, и уже к февралю эпидемию в нем удалось остановить. Но новый вирус (который назвали «ковид-19») успел проникнуть на север Китая, а потом с китайскими туристами попал в Европу и распространился по всему миру. Особенно тяжелая ситуация сложилась в странах Южной Европы, прежде всего в Италии. И не только потому, что Италия – «всемирная туристическая Мекка», но и потому что по рекомендациям Евросоюза в ней были внедрены программы оптимизации здравоохранения, написанные неолибералами и предполагающие сокращение больниц, персонала и аппаратуры с целью пресловутой экономии финансов (то же самое, кстати, произошло и с российской системой здравоохранения – со схожими результатами).

В марте ВОЗ объявила о начале пандемии. По всему миру, в том числе и в России, были предприняты беспрецедентные меры: закрывались клубы, спортивные центры, торговые центры, школы, вузы. Целые категории населения переводились на самоизоляцию. Полиция штрафовала тех, кто без «уважительных причин» выходил на улицу или находился там без маски. К лету жесткие запреты сняли, но поздней осенью Европа снова перешла к локдаунам. В России, похоже, надеются обойтись полумерами.

На конец декабря 2020 года в мире заразились и переболели коронавирусом около 77 миллионов 400 тысяч человек, умерли от болезни более 1 миллиона 700 тысяч человек. В одних Соединенных Штатах вирус унес порядка 319 тысяч жизней. Это больше, чем США потеряли во 2-й Мировой войне. От ковид-диссидентов приходится слышать, что в автокатастрофах людей гибнет больше, но это лукавая логика: ведь жертвы коронавируса дополняют скорбную статистику…

Впрочем, эскапады журнала «Тайм», объявившего 2020 год «худшим годом в истории», тоже вызывают удивление. 100 лет назад была эпидемия «испанки», которая  в общей сложности унесла около 100 миллионов жизни. В одной России того времени «испанка» унесла больше жизней, чем красный и белый террор вместе взятые...

В октябре исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что за 10 месяцев 2020 года в мире умерли от голода около 7 миллионов человек! А на грани голодной смерти в мире в целом находятся 270 миллионов человек! Это чуть меньше населения США (328 млн человек) и почти вдвое превышает население России!

Журнал «Тайм» назвал 2020-й «самым ужасным в истории», ориентируясь на субъективные ощущения американцев и европейцев – жителей сытого Первого мира. Коронавирус больно ударил по ним, лишил их привычного комфорта, заставил смириться с временным ограничением некоторых прав. Поэтому им кажется, что в мире настоящая катастрофа. А бедные африканцы и азиаты миллионами умирали и в 2019-м, и в 2018-м, ничего ужасного в этих годах люди Запада не видели...

3.

Но и помимо коронавируса в мире в 2020 году происходили весьма значимые события. Год начался ракетным ударом США по видному иранскому военному деятелю генералу Касему Сулеймани. Иран обещал за него отомстить и объявил Пентагон террористической организацией. Новостью №1 сразу после нового года стали ужасные пожары в Австралии. Тогда погибло около миллиарда животных, а дым дошел до Южной Америки.

В феврале Турция начала военную операцию в сирийской провинции Идлиб и СМИ писали, что действия Анкары поставили на грань войны Турцию и Россию, ведь наша страна фактически продолжает участвовать в сирийской войне.

В мае по США прокатилась волна протестов организаций, защищающих права чернокожих граждан, вследствие убийства полицией Джорджа Флойда. В некоторых городах начались настоящие восстания, полиция не справлялась, и правительство было вынуждено ввести туда войска. Американцев поддержали антирасистские и левые организации Европы.

Ранней осенью, как только кончился сезон отпусков, во Франции возобновились протесты «желтых жилетов», профсоюзов, левых организаций и партий против пенсионной реформы Макрона. В прошлом году французским трудящимся удалось заставить Макрона отказаться от повышения пенсионного возраста с 60 до 64 лет. Однако правительство и президент-неолиберал произвели хитрый ход: отменили льготный выход на пенсию для трудящихся более 40 категорий (транспортников, учителей, врачей, газовиков, электриков и т.д.), которые были прописаны во французских законах. Люди труда снова вышли на улицу. Что тут скажешь: французы, в отличие от нас, россиян, умеют бороться за свои права и побеждают в этой борьбе! Напомним, что протесты во Франции продолжаются более 2 лет.
Полиция ведет себя крайне жестоко: среди протестующих есть люди с выбитыми глазами, сломанными ногами. Есть даже погибшие в результате столкновений с полицией. Но Макрон пошел на ужесточение полицейских мер, что вызвало новый шквал протестов.


Главной новостью ноября стала победа на президентских выборах кандидата от демократов Джо Байдена. Выборы в США оказались самыми скандальными за историю. Действующий президент Трамп так и не признал их результата и завалил суды исками. Многие его сторонники уверены, что было множество нарушений, и в это можно поверить: ведь Байден победил лишь за счет голосов,
пришедших по почте. Америка, чуть-чуть не перешедшая грань настоящей гражданской войны в мае, так и осталась «разделенным внутри», конфликтующим обществом.


Напоследок можно вспомнить и убийство иранского ученого-ядерщика  в конце года, и землетрясение в Турции…

Это были события дальнего зарубежья. В ближнем зарубежье творились еще более пугающие вещи. В Киргизии произошла очередная революция. Причем не мирная, ненасильственная, цветная, которой могут гордиться ученики американских НКО, а по-азиатски жестокая и буйная – с разграблением и поджогами в здании парламента и освобождением из тюрем политзаключенных. Попытка такой же революции в Белоруссии (далеко не мирной «революции», если вспомнить цепи и трубы, с которыми на улицы Минска вышли после выборов «ультрас») провалилась. Президент, поддержанный силовиками и «глубинным народом», продолжает управлять страной. Не удалось «невероятным» и раскачать рабочих, в большинстве своем они не поддержали протесты, дирижируемые из-за границы – из Польши и Литвы. Однако обстановка в братской республике остается непростой и напряженной…

Но самая свежая и саднящая новость – Карабахская война. Конфликт, который был «заморожен» почти 20 лет, «разморозил» Азербайджан, подталкиваемый к этому Турцией. Азербайджанская армия (в вооружении которой поучаствовали российские «оружейные олигархи») нанесла сокрушительное поражение армии Нагорного Карабаха и армянским добровольцам (которых также снабжали российские оружейные компании, 93% оружия армянских формирований было закуплено у России). В последний момент, когда азербайджанские танки и БТРы стояли  недалеко от Степанакерта, при участии Москвы был подписан мирный договор, по которому Азербайджан вернул себе все районы, потерянные в войне 90-х,  и большую часть Карабаха. Победные реляции российских официальных СМИ, трубящих о решающей роли Москвы во всем, что происходит на постсоветском пространстве, прозвучали в этот раз несколько фальшиво. Ясно было, что на Южном Кавказе появился новый сильный игрок – Турция, которого Россия вытеснила оттуда еще 200 лет назад. Современная Россия Путина теряет позиции даже региональной «сверхдержавы».

Ближе к концу года прозвучали тревожные звоночки и из Молдавии. Там на выборах победила проевропейский кандидат Майя Санду. Став президентом, она сразу потребовала вывода российских войск из Приднестровья... Подоспел и скандал с еще недавно дружественным Казахстаном (который после 2014 г. все больше опасается за свою территориальную целостность). Знаменитый и близкий к власти политолог, депутат Госдумы от «ЕдРа» Никонов заявил на российском телевидении, что Россия отдала Казахстану в советские годы «слишком много земель». Ответ Казахстана был жестким и прозвучал с самого высокого уровня: МИД РК потребовал прекратить провокационные высказывания со стороны госдеятелей РФ. А в самом Казахстане историки (при явной поддержке властей) сразу заговорили о том, что Оренбург и часть Омской области в 1920-е гг. входили в состав Казахской республики (тогда называвшейся Киргизской). Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что отношения России и ее ближайшего партнера по ЕврАзЭС так расстроятся?

Президент Путин на декабрьской пресс-конференции пытался убедить всех, что ничего особенного на постсоветском пространстве не происходит, что и раньше в нашем окружении были недоброжелатели... Но это уже выглядит как хорошая мина при плохой игре...

4.

В самой России 2020 год прошел (если отвлечься от коронавирусных дел) под знаком «транзита». Вообще транзит, согласно словарю – это «перевозка груза или пассажиров через промежуточные территории». Наши журналисты и политологи употребляют это словечко в переносном смысле, имея в виду переход власти от нынешнего президента к следующему (так называемому преемнику) с сохранением привилегий и гарантиями безопасности для нынешнего. При этом предполагается, что доходы и собственность нынешних олигархов, захвативших нефтегазовый комплекс, металлургические заводы, крупные агрокомпании, сохранятся. В этом и смысл «транзита» – оставить уже существующий олигархический режим, сменив лишь фамилию «главного лица». Народу при этом уготована роль «молчащей, управляемой массы», его дело, по мысли политпроектировщиков из АП – проголосовать за того преемника, на которого укажут.

15 января 2020 года Путин в своей речи перед Федеральным собранием ошеломил всех предложением: переструктурировать систему власти, предоставить новые полномочия парламенту, создать новый орган – Госсовет, и ради этого всего внести поправки в конституцию. Сразу же посыпались предположения, что президент задумал транзит по казахстанскому сценарию – возглавит Госсовет, а в свое нынешнее кресло посадит «преемника», на всякий случай чуть ослабив его полномочия. Но наше руководство любит дыма напустить. У него что ни шаг, то спецоперация. Оно со своим собственным народом себя ведет как с враждебным окружением, которое нужно запутать, обмануть и обыграть в последний момент неожиданным ходом. Пока вся страна обсуждала поправки – какие из них хороши, какие не очень, – депутат Терешкова продемонстрировала «неожиданный» ход: озвучила поправку об обнулении. У нас появился шанс видеть знакомое лицо в телевизоре еще 16 лет! Чтобы подкрепить это предложение «волей народа», устроили пеньковое голосование, после которого политологи заключили, что наша страна отличается теперь от Туркмении только климатом. Пеньковый опыт помог организовать и липовую победу «ЕдРа» в единый день голосования.

А в декабре президент вдруг опять огорошил россиян – мол, я еще не решил, что лучше для России, чтоб я правил еще 16 лет, или чтоб на покой ушел... И возглавил Госсовет...

Интрига сохраняется и в следующем 2021 году. Тем более это будет год парламентских выборов, после которых станет ясно: останется ли в Думе едросское большинство или Кремль получит оппозиционную Думу.

Но, полагаю, «мастера крапленых политтехнологий» не учли одного – может, народ и не захочет быть молчаливой, безгласной массой, которая в 2024 проголосует «за кого укажут»... В том же уходящем году народные массы громко и грозно заявляли о своих правах. В Башкирии, где общественники встали на защиту шихана Куштау от олигархической содовой компании. В дальневосточном Хабаровске, где люди устраивали беспрецедентные многомесячные митинги и шествия в знак протеста против фактического похищения федералами бывшего губернатора Фургала на основе показаний, полученных от глубоко больного, уязвимого человека.

Что нас ждет в новом году? Время покажет, как говорят по телевизору. А пока хочется поздравить всех читателей «Советской России», всех левых патриотов, сторонников обновленного, державного социализма с наступающим Новым 2021 годом. И пожелать, чтоб в этом новом году мы на шаг стали ближе к нашей цели – победе над нынешним российским олигархическим полуфеодализмом-полукапитализмом.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments