О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Николай Чумаков: Добыча нефти в России в 2020 году снизилась до минимума за десять лет

https://openmedia.io/news/n1/dobycha-nefti-v-rossii-v-2020-godu-snizilas-do-minimuma-za-desyat-let-eto-nizhe-prognozov-pravitelstva/
Это ниже прогнозов правительства

Что случилось

Добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 году снизилась на 8,6% по сравнению с 2019 годом (512,68 млн тонн). Это сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Этот показатель оказался минимальным за последние девять лет — минимальная добыча была в 2010 году (512,3 млн тонн). Экспорт нефти также сократился на 12,7% по сравнению с 2019 годом (232,5 млн тонн).

По данным ЦДУ ТЭК, в декабре добыча нефти с газовым конденсатом сократилась до 42,46 млн тонн — это также на 11% меньше, чем годом ранее.

В декабре вице-премьер Александр Новак говорил, что снижение добычи нефти в 2020 году произойдёт, но называл меньший показатель — 514 млн тонн.




Кризис «Роснефти»

В 2020 году после резкого падения рубля по отношению к доллару и евро из-за обвала цен на нефть глава крупнейшей нефтяной госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин говорил об отсутствии «ощущения драматизма». Однако уже к лету он несколько раз обратился к правительству и лично к Владимиру Путину с просьбой поддержать нефтекомпанию в кризис из-за «драматического состояния» рынка нефти. Путин, комментируя эти просьбы главы нефтекомпании, пообещал их обсудить. «Я понимаю эти озабоченности», — говорил президент.

В последний раз, в конце ноября, Сечин направил в правительство обращение с просьбой предоставить льготы «эффективному проекту» «Роснефти» — «Восток ойл», который включает в себя несколько месторождений на Таймырском полуострове.

При этом «Роснефть» на данный момент остаётся одной из самых богатых госкомпаний. По итогам прошлого года на её счетах находилось 832 млрд рублей. В апреле «Роснефть» объявила о рекордно больших в истории компании выплатах своим акционерам за год. В целом они составили 354,1 млрд рублей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments