О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

«Слово к народу»

http://www.sovross.ru/articles/2068/50501
Нет нужды недобрым словом определять текущее время, слать проклятья и стоны вслед уходящему году. Их сверх меры прозвучало уже на всех земных широтах. Важнее осмотреться и оценить: страна и согражданство, народ и власть в этом годовом акте отечественной истории. И тут много сказано – от отчаянных монологов и едких реплик в интернете до убаюкивающих уверений, бесконечных политических спектаклей, отчего совсем неуютно было ни истине, ни искренности. Требуются уточнения, хотя бы и масштабные.

От 2020-го пахнуло большой войной, как в 1941-м. Жизненные угрозы, непредсказуемость потерь. Фронтовые госпитали. Ограниченное снабжение. Разлаженность трудового режима. Ликвидация рабочих мест. Регламентация торговли. Принудительное передвижение… Это, конечно, не осень 41-го, но в чем-то и похуже: тогда, помнится, маскировали окна от бомбежек. А теперь маскируют лица. Чиновничество в союзе с коронавирусом показали, что такое современная оккупация.
Вот тут и проявляется разность в подходах к оценке происходящего: у власти – свое, а у народа – другое. Чиновничество тут же приватизировало понятие и функции государства, субъекту власти, по конституции, отведена роль бесправной массовки.

Теперь нам внушают: проявилось великое единение… Кого с кем? Лошади с всадником? Да, единство… Чиновничество никуда не исчезло. И народ из страны не ушел… Но обе силы по-разному проявили себя. Чиновничество принимает позу «Всё под контролем». Узурпировало власть в ответственных медицинских решениях. Раздуло историю устрашений. Ужесточило политпреследование. Ввело тотальную штрафную обдираловку и т.д. «Всё под контролем»… А народ в массе своей проявил традиционное терпение, житейское и общественное здравомыслие, профессиональное самопожертвование, самоорганизацию, истинное гражданство и массовый патриотизм…

(Между прочим, ощущение «чрезвычайки» многие испытали еще в январе, когда вдруг взломали поправками конституцию, перелицевали правительство, задумали некий плебисцит в подворотне, заготовили пакеты запретительных законов на конец года – и всё это повесили затем на кулачки краснущего «ковида».)

«Совросс» – народная газета, также пережившая локдаун, удушение безденежьем и штрафные понукания, конечно же, была с рядовыми россиянами, исповедала идеологию народовластия и устоявшиеся духовные ценности, транслировала голос народной нужды, суждения и оценки незамуштрованных специалистов, поборников справедливости.
Оглядывая весь пласт сотен публикаций года, присматриваясь к новым именам подвижников из простых людей, можно с уверенностью сказать: в нынешней обстановке, близкой к чрезвычайной, перед лицом классово-эгоистических действий власти народ проявил свой недюжинный смелый характер. Как говорится, спасибо ему, русскому советскому народу, за это усердное гражданское проявление. Оно вдохновляет.



(Этой теме сегодня посвящено все приложение «Голос народа».)

Отрадно, что всячески тиражируемая друзьями «Советская Россия» обретает все новую социальную географию. Это очевидно из перечня имен новых лауреатов и дипломантов.

И так же очевидно, что в нынешних трудных условиях газету поддерживают своим творческим вкладом испытанные мастера, лауреаты «Слова к народу» разных лет. Некоторые из них приняли на себя целые направления газеты. Назовем их имена: Валентин Катасонов (мировая экономика и политика); Светлана Замлелова (интеллектуальные и духовные ценности); Рустем Вахитов (общественные процессы); Николай Арефьев (экономические проблемы современности); Олег Смолин (образование для всех); Дмитрий Аграновский (кодексы и законы борьбы); Александр Бобров (культура формирует личность); Эдуард Шевелёв (ЖЗЛ).

Огромная благодарность газеты и читателей этим мастерам и многим другим, чьи авторитетные имена не сходят со страниц. С ними ассоциируется современный облик «Советской России» и развитие ее традиций. Школа их публицистики привлекает внимание серьезных профессионалов. По их стопам приходят таланты из народа. 

Премии «Слово к народу» за 2020 год редколлегия присуждает:



Анатолий АВДЕЕВ
, спортивный тренер, ветеран труда, церковный служитель – за очерк семейной биографии «Русский матрос Авдеев Василий. («Тихоокеанская эпопея моего отца – старшины II статьи»)» (27 августа с.г.), Кировская обл.

Нина АНДРЕЕВА, общественный деятель, основатель ВКПБ – за гражданский подвиг, выступление в «Советской России» (март 1988 г.) с письмом «Не могу поступиться принципами» против роковых пороков горбачевской «перестройки» (посмертно). (30 июля с.г.)

Игорь ГУНДАРОВ, профессор, специалист в области эпидемиологии, председатель Ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI» – за обстоятельное изложение взглядов и оценок в беседе под рубрикой «Провожая год ковидный» – «Это самый настоящий психоз…» (24 декабря с.г.), г. Москва.

Вячеслав ЗИЛАНОВ, публицист – за аналитический очерк «Рыбный капитализм» (12 ноября с.г.), г. Москва.

Вячеслав МАРХАЕВ, руководитель Бурятского рескома КПРФ, член Совета Федерации (до сентября 2020 г.) – за мужественное отстаивание интересов широких масс избирателей в верхней палате российского парламента: «Ситуация в России не позволяет успокаиваться» (19 сентября с.г.).

Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы – за статью «Вертикаль профанации (для партии власти выборы превратились в «игру без правил»)» (8 сентября с.г.), г. Москва.      

Павел ПЕТУХОВза очерк о ленинском наркоме Леониде Красине «Человек и ледокол» (30 июля с.г.), г. Иркутск.

Владимир ПОЛЕВАНОВ, доктор минералогических наук – за выступления в защиту экологии по чрезвычайным ситуациям: «От «притворной сделки» до бедствия Арктики» (30 июня с.г.); «Ничтожные сделки – реальное мошенничество» (17 сентября), г. Москва.

Сергей СЕРЫХ, агрохимик, руководитель сельскохозяйственного производства – за социально-экономические очерки под рубрикой «10 + 20. Аналитика» – «По лекалам падения» (10 декабря с.г.); «Импортом замещенные» (26 декабря с.г.), с. Вислое, Белгородская обл.

Карлос Рафаэль Фариа ТОРТОСА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы в Российской Федерации – за интервью «Чавизм – 20 лет испытаний» (10 октября с.г.).

Дипломами «Советской России» отмечаются публикации за 2020 год:

Евгений АКИМЧЕНКО, «из сообщества инженеров-технологов, не принадлежу к племени поэтов» – за стихотворение «Монумент Победы» (13 августа с.г.), г. Минск.

Галина ЛИТВИНОВА, учитель русского языка – за публицистическую статью «Необыкновенное героическое поколение» (8 мая с.г.), пос. Серебряные Пруды, Московская обл.

Леонид СЕНЬКО, ветеран педагогического труда – за очерк «Прежде и теперь» (29 октября с.г.), г. Омск.
Сергей СИДОРОВ, слесарь ГУП «Пассажиравтотранс» – за передовую статью «Халабуда». Драпируют Мавзолей? Подпевают врагам России!» (16 июня с.г.), Ленинград-Санкт-Петербург.

В.И. СМЕРТИН, сельский специалист – за очерк-исследование крестьянской демографии «Принуждение к вымиранию» (2 июля с.г.), пос. Соколовка, Кировская обл.

СЕРДЕЧНО поздравляем с наградами наших новых лауреатов и дипломантов! Добро пожаловать на трибуну наших страниц с новым, ярким, разящим словом в защиту многострадального трудового народа. Народная газета поздравляет всех своих читателей, друзей, единомышленников, товарищей: личных успехов и побед в борьбе, здоровья и счастья! С Новым годом!

главный редактор газеты "Советская Россия"

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments