О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

«За гранью понимания» премьера

http://www.sovross.ru/articles/1494/29203

Премьер Медведев, похоже, до сих пор не может смириться с арестом теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. По крайней мере, отвечая в четверг на вопросы центральных телеканалов, Дмитрий Анатольевич так и сказал: «Это очень печальное событие, исключительно печальное. Оно находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром».

Однако делать какие-либо выводы о своем недавнем коллеге и подчиненном, а также его работе премьер не хочет. А тем более о возможной вине Улюкаева. Ни арест, ни увольнение с должности Медведев не считает подтверждением вины во взяточничестве. Мол, утрата доверия – обычное дело и «не означает обвинения». Это же не приговор суда. Отставка же Улюкаева вызвана необходимостью заполнить вакуум, потому что, по словам Медведева, «исполнительная власть не может допускать никаких вакуумов». Отказался премьер и комментировать серьезность улик, подтверждающих, что Улюкаев получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку по одной из крупнейших сделок Роснефти. «По уликам, я считаю, комментарии могут давать только следственные структуры», – заявил Медведев.
Но уже на следующий день после премьерского интервью следственные структуры подтвердили своими действиями серьезность обвинений. Стало известно, что Басманный суд наложил арест на имущество Алексея Улюкаева. Утверждается, что это «обычная практика по таким делам».
Что ж, в России (несмотря на потрясение премьера) и впрямь ничего особенного, когда наличность, изъятая у высокопоставленных чиновников, вывозится грузовиками и вагонами. Впрочем, не факт, что они лишаются этих ценностей, а также другого бесчисленного движимого и недвижимого имущества окончательно. Это продемонстрировало хотя бы громкое дело Евгении Васильевой, сподвижницы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, закончившееся для главных фигурантов легким испугом.
Так что у Улюкаева есть вполне реальные шансы, что десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области, которые попали под арест, ему еще вернут в целости и сохранности.
Но пока самому экс-министру приходится мучиться под домашним арестом. Напомним, обвиняемый вынужден денно и нощно находиться в роскошных московских апартаментах на Минской улице, в элитном жилом комплексе «Золотые ключи – 2», стоимость жилья там колеблется от 20 млн до 400 млн рублей, причем обладателем может стать не каждый, кто готов выложить такую круглую сумму.
Улюкаеву и средств, и влияния, конечно же, хватило. А избирательно гуманное российское правосудие наверняка не лишит его жилья, которое, вероятно, стало единственным. Не исключено, что и колумнистом ему в конце концов быть разрешат. На днях, вспомнив о своих литературных амбициях, Алексей Улюкаев выразил желание вести колонку в одном из журналов.

Судебные приставы намерены арестовать имущество обвиняемого в коррупции экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина на общую сумму более 1 млрд рублей, этот процесс уже запущен, сообщили в пресс-центре ФССП.
«Общая стоимость имущества, подлежащего обращению в доход государства, составляет более 1 млрд руб.», – говорится в сообщении пресс-центра, поступившем в пятницу в Интерфакс.
В нем отмечается, что в профильном управлении по исполнению особо важных исполнительных производств находятся дела, возбужденные на основании исполнительных листов, выданных Южно-Сахалинским городским судом, об обращении в доход государства имущества, ранее принадлежавшего Хорошавину и членам его семьи.
Драгоценности, машины, недвижимость. «В рамках исполнения данных исполнительных производств 5 декабря в Гохран России были переданы 539 наименований изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней для дальнейшего обращения в доход государства», – говорится в пресс-релизе.
Кроме того, по данным пресс-центра, в ближайшее время в Росимущество для дальнейшего обращения в доход государства будет передано движимое и недвижимое имущество должника, в том числе земельные участки, дом, автотранспортные средства.
Судебные приставы уже конфисковывают автомобиль Bentley Continental, принадлежащий сыну бывшего губернатора Александра Хорошавина Илье, сообщил Интерфаксу в пятницу адвокат Иван Миронов.
«У приставов есть постановление на конфискацию Bentley Continental, который принадлежит сыну моего подзащитного, сейчас проходит процедура конфискации. Приставы также конфискуют внедорожник Lexus LX 570, который принадлежит Ирине Хорошавиной», – сказал Миронов, представляющий интересы супруги и сына экс-губернатора.
Миллиард из ниоткуда. Южно-Сахалинский городской суд 20 мая конфисковал у семьи экс-губернатора имущество. Речь идет о той собственности, происхождение которой члены семьи не смогли объяснить: несколько квартир и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства.
По данным Генпрокуратуры РФ, которая выступила истцом в процессе, за восемь лет общие доходы Хорошавиных составили около 55 млн рублей. Но за эти же годы семья приобрела имущество на сумму более 1 млрд рублей. Кроме того, на банковских счетах и при обыске дома обнаружено еще свыше 750 млн рублей.
Такое несоответствие стало основанием для подозрений в том, что собственность приобретена на незадекларированные средства. Согласно закону о коррупции, такое имущество подлежит конфискации в доход государства.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments