О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Анатолий ТАРАСОВ: Самая лучшая в мире?

http://www.sovross.ru/articles/2072/50603
Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что со следующей недели надо переходить к массовой вакцинации россиян от коронавируса. Традиционный для власти подход к населению страны, когда формально добровольная процедура становится политически обязательным мероприятием – это и есть основной способ общения чиновников с людьми. Особенно если учесть неизвестный уровень угроз, который несет в себе наспех созданная субстанция.

Начать с того, что в 42 регионах России вакцинация против коронавируса недоступна жителям. Еще в восьми субъектах только началась запись среди желающих привиться. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». Согласно их подсчетам, в 25 субъектах РФ доступность вакцинации либо низкая, либо ограниченная, и только в десяти регионах – средняя.

«Стартовые итоги процесса вакцинации разноречивы», – говорится в докладе фонда. С одной стороны, как отмечают эксперты, власти сумели преодолеть «репутационный кризис российской вакцины», предотвратить ажиотажный спрос на вакцинацию в первые дни после ее начала, в том числе благодаря «вбросу информации о необходимости 42-дневного воздержания от алкоголя».

Однако трудностей, считают эксперты, сейчас значительно больше. К ним относятся низкие объемы вакцинации, необходимость в краткие сроки радикально нарастить объемы вакцины. Малообъяснима заведомая неравномерность доступа к вакцине для жителей, наличие групп граждан – привилегированных получателей вакцины, в частности сотрудников СМИ и Роспотребнадзора. Среди трудностей, с которыми сталкиваются власти, эксперты также выделяют отсутствие очевидных удобств для получивших вакцину и потенциальная угроза возникновения недовольства в связи с принудительной вакцинацией учителей, врачей и военных.


Не секрет, что высокая доступность к вакцинации отмечена в Москве, Московской и Сахалинской областях, Ненецком АО и Чукотском АО. Средняя доступность вакцинации, по мнению экспертов фонда, зафиксирована в Кемеровской области, Алтайском крае, Курганской и  Белгородской областях. В Омской и Челябинской областях, Чувашии, Пермском крае, Костромской, Орловской, Новгородской  областях, Коми, Хакасии, Адыгее и Северной Осетии, по данным фонда «Петербургская политика», доступность к вакцине носит хаотический порядок. Ограниченная, а точнее нулевая доступность к вакцине есть у жителей Свердловской, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Ленинградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Тывы и Саха (Якутии). В остальных субъектах РФ жителям недоступна вакцинация, сказано в докладе.

И это притом, что по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, власти готовы перейти к массовой вакцинации с понедельника 18 января.

Общеизвестно, что массовая вакцинация будет проводиться разработанным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи препаратом «Спутник V». Федеральные чиновники с помпой доложили президенту, что первую дозу препарата получили уже 1,5 млн человек.

Запредельные по озвучиваемым цифрам отчеты о числе вакцинированных в России вообще никак не «бьются» с региональными отчетами.

В Петербурге осталось всего 9000 доз вакцины от коронавируса. Записываться на прививку пока негде и некуда. Об этом накануне сообщала fontanka.ru.  Комитет по здравоохранению прокомментировал жалобы петербуржцев на отказы в записи на прививку от коронавируса – им говорят, что вакцина закончилась. Как оказалось, свободных доз и правда не осталось.

«Привито нарастающим итогом 13 692 человека, из них 384 закончили цикл вакцинации. За 10.01.2021 привито 685 человек. На все оставшиеся в поликлиниках 9000 доз вакцины есть запись», – уточнили в ведомстве.

Если во втором по численности городе страны за все время привито менее 15 тысяч человек и еще менее 10 тысяч доз в запасе, то откуда по всей стране 1,5 млн? То есть, конечно, могут колоть втайне и под матрасом в армейских частях, тюрьмах и полицейских участках, но и здесь есть нестыковка.

Сегодняшние возможности российского «БиоФарма» – примерно 5 млн доз вакцины в год. Притом что вакцинация предполагает «двойной подход» – вначале первый укол, затем через две недели второй. То есть сегодняшние возможности – это 2,5 млн человек. И даже если 5 млн, то при населении 140 млн процесс вакцинации займет 28 лет. Коронавирус к этому времени сам от старости подохнет.


Как пишет «Волгоградская правда.ру», в новогодние праздники в Волгоградской области были открыты 13 прививочных центров с оборудованием для приема вакцины «ГамКовидВак». Всего поступило 5700 доз вакцины в регион, из них 1000 доз – «ЭпиВакКорона» на 500 человек. На сегодняшний день привито около 5 тысяч человек. И это на регион, в котором проживают более 2 миллионов человек.

Смысл «липовой победы» в вакцинации населения в целом понятен – в мире идет вакцинная гонка. Захват рынков, куда можно будет гнать свою продукцию. Золотое дно мировой «БигФармы». Поэтому бравурные отчеты – это просто маркетинг. Но когда ты преувеличиваешь успехи совсем за гранью, то рискуешь повторить подвиг пастушка с его криками про волков. Наступит момент (а он наступит быстро), когда тебе просто не будут верить даже тогда, когда ты будешь говорить чистую правду.

Запуск массовой вакцинации от коронавируса в России вызвал в соцсетях накал эмоций. Голоса скептиков и критиков заметно преобладают. На самом деле причины для сомнений, которые высказывают разные участники дискуссий, говорят не об отсутствии знаний, а о патологической подозрительности и недоверии к властям. Те действительно «постарались», чтобы испортить репутацию даже такому хорошему делу.

Вот почитайте комментарии:

«Если мне пытаются что-то навязать, значит, у них есть свой личный интерес».

«Если в нашей стране руководство начинает о вас заботиться, насторожитесь и ищите подвох, тут что-то нечисто, в этом они убедили за многие годы».

…Люди не просто делятся смутным недоверием, они приводят факты. Получается вот такая картина провалов и ошибок властей, из-за которых в целом достойная российская вакцина воспринимается как очередной «фуфломицин»:  «У нас инсулина качественного нет! А уж про лекарства от редких заболеваний вообще молчу! Только импортные! Аналогов российских нет! Откуда у нас качественная вакцина?»

Или вот: «За последние 5 лет: достижений медицины РФ на мировом уровне – 0, лауреатов (номинантов) международных премий в области медицины – 0. Сейчас чуть ли не первые придумали вакцину от вируса, и только у вакцины из РФ нет никаких побочных эффектов».

Власти так неприкрыто и неуклюже стремились заработать политические очки на лидерстве по вакцине, что тем самым ее обесценили. Вместо гордости за наших ученых и подъема патриотизма у россиян возникли негативные ассоциации и саркастические сравнения: «Гонка вакцин» эта напрягает как-то уж очень. Создается впечатление, что это не лекарство, а новый вид вооружения какого-то».

Наконец, российскую вакцину пиарят при таких обстоятельствах и таким образом, что препарату просто не остается шансов на реабилитацию. Ни для кого не секрет, как работает вся наша система. Вместо здоровой конкуренции – использовать знакомства и договоренности, вместо правдивых независимых оценок – брать под козырек и выдавать отчеты, устраивающие руководство, и т.д. Логично, что люди не верят, что в ситуации с вакциной вдруг в одночасье стало все по-честному: «Сегодня в России это лишь инструмент пропаганды – «смотрите, какие мы молодцы, первые в мире создали, первые в мире вакцинировали, первые в мире поставляем за границу». А благодаря нашей «статистике» при желании можно продемонстрировать эффективность чего угодно, обколоть физраствором – и через месяц из телевизора сообщат, что заражаемость снизилась в два раза».

Заявления о невиданных темпах начавшейся вакцинации населения в устах чиновников правительства в реальности вызывают не просто недоверие людей, а резкое неприятие.

Даже вполне провластный ВЦИОМ и тот был вынужден обнародовать, что опрос, проведенный в конце декабря, показал более чем прохладное отношение к вакцине у россиян. Хотя о начале вакцинации осведомлены 97% населения, «готовы» сделать укол лишь 13% респондентов. Об уверенном отказе («точно не стану делать») сообщили 32% опрошенных, и это самая многочисленная доля среди респондентов. Еще 20% сказали, что «скорее не станут» прививаться. Каждый десятый ответить затруднился. Каждый четвертый заявил, что российская вакцина была «слишком быстро изобретена» и «плохо изучена.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments