Навальный прилетел, его задержали, шоу с его встречей состоялось. Но вернуться из-за границы — не значит стать Лениным в апреле 1917-го, который прибыл на Финляндский вокзал, чтобы возглавить революцию.
Это не Ленин — это поп Гапон вернулся. Да, Ленин говорил, что Гапон талантлив, и что ему нужно учиться. И Навальный талантлив, и он талантливо учится. Посмотрим, как будут развиваться ситуация.
Если его задержала ФСИН — если ему будет инкриминироваться только то, что он не отмечался во время отбывания условного срока — это будет домашний арест. Что будет означать, что оппозиционер пребывает в льготном режиме.
Инициатива с объявлением его в розыск сегодня выглядит как не самая удачная шутка. Видимо, в Кремле рассчитывали, что Навальный все-таки не вернется. Навальный в Германии, конечно, более удобен для российской власти, чем Навальный в России — это означает для власти массу неудобств.
Думаю, наверняка какие-то гарантии Навальный получил, поскольку его сопровождал официальный представитель МВД Германии. «Дойче Велле» и телекомпания Дождь вели чуть ли не прямую трансляцию возвращения. То есть, обслуга «вашингтонского обкома», ориентированная на Демократическую партию США, была задействована.
Ключевой момент в этой истории — в России есть запрос на подобную политическую фигуру. Если не будет Навального-1, появится Навальный-2. Запрос есть среди жителей мегаполисов и молодежи — запрос на легкие быстрые перемены. «Мы хотим жить, как на Западе, и хотим сразу получить прекрасную Россию будущего, которую обещает Навальный» — говорят они.

Вся проблема в том, что с нынешним взбалмошным обществом, которое переживает депрессию и страх, должны работать ответственные политики. И де-факто Навальный заполняет вакуум, который должны заполнять, в том числе, системные партии. Про власть я не говорю, потому что Навальный — ее порождение.
Если же говорить про лево-патриотическую оппозицию — она снова стоит перед дилеммой, как в 1990-м, когда фракция Горбачева противостояла фракции Ельцина. Все тогда понимали, что Ельцин — это разрушение. Но понимали также, что и Горбачева поддерживать нельзя.
https://svpressa.ru/politic/article/287353/
Политическое сценарное планирование спецоперации «Возвращение короля оппозиции» вела не только партия власти в России (смена аэропорта Внуково, где собралось 2 тыс. сторонников Навального на Шереметьево, параллельная пиар-акция встреча фанатов с блогершей Бузовой, отсечение адвоката, задержание четырех десятков активных сторонников Навального и пр.).
Вот и противоположная сторона отрабатывает свой сценарий. С заявлением о задержании Навального:
Выступили три министерства иностранных дел прибалтийских лимитрофов. Конечно же, здесь требуют санкций против России.
Любимец российских левых американский сенатор-демократ Берни Сандерс: «Пережив покушение на свою жизнь, российский активист Алексей Навальный был задержан после того, как сегодня мужественно вернулся в Россию. Я призываю к его освобождению».
Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан требует «немедленно освободить Навального, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности».
И вот уже Навальный провозглашён «узником совести».
Первые лица Евросоюза уже потребовали освобождения Навального. Кремлевские сценаристы просчитывали или не просчитывали такую реакцию?
А ведь еще вчера официальная пропаганда взахлеб говорила про примирительную статью Медведева в адрес администрации Байдена. Ждали, что она сработает!
Скорее срабатывает западная ставка на раскол российской «элитки», на разногласия между силовиками и клиентелой Демпартии США. Для этого «пациента» и возвращали?
Прав публицист Никита Попов @PAL_PAL написавший про эту реакцию Запада: «Про Платошкина, Удальцова, обоих Левченко, Бессонова, Шереметьева, Грудинина иже с ними, Госдепу, конечно, ничего неизвестно. А всё почему? Потому что левые силы не вкладываются в парадигму цветных переворотов и ими особо не поманипулируешь».
Journal information