О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Дмитрий Новиков: Опять пасьянс «объединения»

https://www.rline.tv/news/2021-01-21-dmitriy-novikov-opyat-pasyans-obedineniya/

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал объявленное лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым соглашение об объединении его партии с партиями «За правду» и «Патриоты России».

Ничто не ново под луной, и в российской политике уже был казус «объединения», связанный со «Справедливой Россией». «Сама эта партия когда-то появилась на авансцене российской политики путем слияния «Партии жизни», которую как раз Миронов и возглавлял, «Партии пенсионеров» и партии «Родина» под руководством Дмитрия Рогозина», – сказал он.

Характер деятельности тех партий, стилистика поведения их лидеров, содержание программных документов серьезно различались. Но было и то, что их объединяло. Во-первых, это претензии на свою долю оппозиционности, а, во-вторых, модерируемость их деятельности из стен администрации президента. Именно поэтому по команде сверху все эти партии были слиты в единую структуру. Так и была сконструирована «Справедливая Россия».

Вполне понятно, что перед «Единой Россией» стоят серьезные вызовы. Она ведь принимает на себя значительный негатив в связи с проводимой в стране политикой. В результате, несмотря на фальсификации и манипуляции избирательным процессом, удерживать большинство в парламенте ей непросто. Поэтому в особых, критических ситуациях единороссам нужны союзники, которые позволяли бы придавать буржуазной политической системе и существующему политическому режиму известную устойчивость. Такой была подноготная появления «Справедливой России».

Но вот прошло время. Как это уже было с «Партией жизни» господина Миронова, «Справедливая Россия» находится теперь в очень сложном положении. Ее попадание в будущий состав Государственной Думы, мягко говоря, не гарантировано. Она балансирует на грани прохождения барьера, установленного законом.

«Модераторам» из администрации президента предстояло принять решение, что с этим делать. Нужно либо согласиться с возможностью ухода данной партии с политической сцены, либо попытаться «влить в старые меха свежую кровь». Решили идти по второму сценарию. Поэтому объявлено об объединении справороссов как с влачащей жалкое существование партией «Патриоты России» Геннадия Семигина, так и с политическим новообразованием «За правду» Захара Прилепина.

Дмитрий Новиков: Опять пасьянс «объединения»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Но теперь давайте оценим, что и с чем складывают. Дела у «Справедливой России» идут неблестяще, «Партия патриотов» так и не снискала успехов за долгие годы, а партия «За правду» не успела эти успехи обрести. Чтобы обеспечить им политическое выживание и принято, видимо, решение об очередном слиянии нескольких партий в одну. Так что фокус этот проделывается не в первый раз, и совершается он не от хорошей жизни. В противном случае «Справедливая Россия» может просто исчезнуть.

Но возникает вопрос: А спасёт ли ситуацию принятое сейчас политтехнологическое решение? Я думаю, что это не факт. Без известной доли административного ресурса гарантировать места в новом составе Госдумы представителям новой партии будет сложно. Но коль скоро её организуют «усилиями сверху», значит, именно «оттуда» и будут обеспечивать будущее этой структуры.

Естественно, господин Миронов заявляет о своей оппозиционности. Он говорит даже о необходимости всем оппозиционным партиям побороться с политическим монополизмом в России. На первый взгляд, заявление абсолютно правильное, под которым можно поставить и свою подпись. Но если вы присмотритесь, то убедитесь: есть практика дел, а есть практика слов. Так вот, если говорить о практике дел, то с оппозиционностью у Сергея Михайловича дело обстоит, мягко говоря, своеобразно.

Во-первых, он не отказался в свое время ни от создания «Партии жизни», ни от конструирования «Справедливой России». А ведь у их появления была явная цель - оттягивать голоса у ведущей оппозиционной силы – у КПРФ. Таким образом, он согласился на участие в спойлерском проекте. И это спойлерство – не в отношении «Единой России», а в отношении Коммунистической партии.

Во-вторых, все слова Сергея Михайловича о перспективности создания некоей оппозиционной коалиции разбиваются об одно обстоятельство. Его фактическая готовность к коалициям проявляется через те или иные решения. Главную проверку на оппозиционность партия Миронова прошла на последних президентских выборах. Она не посмела выдвинуть своего кандидата на пост главы государства, а поддержала уже действующего президента. И это, несмотря на то, что своим кандидатом его считала «Единая Россия».

Вот и получается, что когда речь идет о ключевых событиях политической жизни, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступают единым фронтом. На этом фоне все заявления бывшего председателя Совета Федерации о необходимости борьбы с политическим монополизмом единороссов выглядят, мягко говоря, двусмысленно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments