О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса

https://www.rline.tv/news/2021-01-22-tolko-30-rossiyan-doveryayut-vaktsinatsii-ot-koronavirusa/
Россияне оказались одними из самых скептически настроенных жителей планеты в вопросе готовности вакцинироваться от коронавируса COVID-19.

Только 30% россиян оказались готовы к вакцинации. Об этом говорят данные исследования Gallup International (крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 55 компаний и проводящая опросы в почти 100 странах мира). Данные публикует «Коммерсантъ».


Эксперты считают, что у такой реакции россиян есть ряд причин: недоверие к официальной информации, отсутствие положительных примеров и даже хорошо сработавшая система здравоохранения.

В январе 2021 года Gallup International изучила уровень поддержки вакцинации населением 47 стран мира: России, США, Японии, Мексики, Испании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Индии, Таиланда, Кении, Палестины, Киргизии, Великобритании, Украины и других. В общей сложности было опрошено 42 598 человек старше 18 лет, из них 1,5 тыс. в России.

Участников исследования спросили: как, по их мнению, поступит большинство населения их страны, если новая вакцина против коронавируса станет общедоступной и будет считаться безопасной и эффективной,— согласится на вакцинацию или нет?

Самыми уверенными оказались респонденты во Вьетнаме (92%), Таиланде (80%), Индии и Южной Корее (по 78%), Аргентине (77%), Индонезии (75%) и Малайзии (68%). Утвердительно на вопрос ответили 46% жителей США, 52% — Украины и 62% — Турции. В целом о согласии заявили 53% населения планеты. При этом в России — только 30%. Пессимистичнее наших сограждан оказались только Северная Македония (28%), Босния и Герцеговина (27%), Болгария (27%).

Только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Надежда Лебеда считает, что для стран Юго-Восточной Азии «слушать своих лидеров и идти туда, куда указали» — паттерн поведения. В то же время ситуация в странах Европы примерно равномерная, и «неверно считать, что наши соотечественники как-то по-другому оценивают возможность собственной вакцинации и вакцинации сограждан», уверена Лебедева.

«С другой стороны, в России, во-первых, традиционно не доверяют отечественным препаратам, отдавая предпочтение произведенным на Западе,— уточнила она.— Во-вторых, наши сограждане привыкли не доверять активной агитации. К тому же в рамках кампании в поддержку вакцинирования не продемонстрировано, что привились первые лица государства, руководители медицины и другие эталоны для подражания».

На проблему отсутствия положительных примеров обратил внимание и основатель центра социального прогнозирования «Платформа» Алексей Фирсов: «Пресс-секретарь президента ранее объяснил, что Владимир Путин не вакцинировался, потому что не позволяет возраст, но люди видят, что Трамп, Байден вакцинировались, а они старше».

«В прессе регулярно появляются материалы, которые говорят о том, что вакцина не прошла достаточную проверку, и это подогревает недоверие и тревогу по поводу возможных побочных эффектов»,— указывает возможную причину замдиректора Психологического института РАО Наталья Кисельникова.

Только 21 января глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев пообещал, что результаты третьей фазы клинических исследований вакцины «Спутник V» (отсутствие именно этой информации и вызывало критику) будут опубликованы в «одном из уважаемых медицинских журналов» уже на следующей неделе.

Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy 22.01.2021 в 14:06
Это недоверие не столько к вакцине, сколько ко всему, что делают власти. Сказываются тридцать лет тотального обмана. Освежите память, посмотрите прессу перестройки.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments