О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Валерий Рашкин: Заслон на пути «оптимизации»

http://www.sovross.ru/articles/2075/50648
В России в течение последних лет проводится «оптимизация» здравоохранения. Суть этих преобразований – сокращение количества государственных медицинских организаций и численности занятых в них медицинских работников, постепенная коммерциализация все большего числа медицинских услуг. Еще в декабре 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с отчетом перед депутатами Мосгордумы, заявил: «Ну давайте ничего не будем сокращать, ну нам тогда надо все население Москвы уложить на эти койки ровным слоем». А потом случилась пандемия, в которой наше оптимизированное здравоохранение практически захлебнулось.

20 декабря Государственная дума рассматривала мой законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Если коротко, законопроект предлагает введение государственного планирования в сфере охраны здоровья, а также введение дополнительных заслонов на пути «оптимизации». Оптимизировать уже некуда. За все 20 лет правления господина Путина расходы на здравоохранение не превышали 5,5% ВВП. А, к примеру, США с их огромным частным сектором в области здравоохранения тратит 17% ВВП, Европа в среднем 11%, также и на солнечной Кубе 11%. Даже в Афганистане, где всегда идет война, тратят 12% ВВП на здравоохранение. Население России ежегодно убывает на сотни тысяч человек. Такими темпами мы вымирали разве что в лихие 90-е.

По данным Росстата, в 1990–2016 гг. количество больничных организаций в России сократилось с 12,8 тыс. до 5,4 тыс., то есть более чем в 2 раза. Наиболее активное сокращение числа больниц происходило в 2000–2014 годах. По состоянию на 2000 год по данным Росстата больничных организаций в России было 10,7 тыс.

Также сократилось и число врачебных амбулаторно-поликлинических организаций – с 21,5 тыс. в 1990 году до 19,1 тыс. в 2016 году. При этом основное сокращение опять же произошло, начиная с 2000 года (на этот год поликлиник было 21,3 тыс.).

По количеству коек в больничных организациях на 10 тыс. населения Россия находится сейчас ниже уровня РСФСР 1960-х годов (на 1960 г. их было 89,1, на 1970 – 112,5; в 2016 г. этот показатель равнялся 81,6). Наивысший показатель – 137,4 (1990), сокращение к 2016 г. – более чем на треть.



Ни одна больница, ни один фельдшерский пункт, ни одна поликлиника не должны больше закрыться в России. Любые изменения в части здравоохранения должны быть согласованы с народом и одобрены народом. И это в законопроекте прописано. Если мы срочно не начнем исправлять ситуацию, то нас ждут не майданы, нас ждет настоящее разрушение государства. Нынешний неолиберальный курс на «прихватизацию» всего вокруг ведет к деградации Российского государства. Обо всем этом я сказал с трибуны, докладывая о законе.

Что мне ответили единороссы? Что они в докладе видят лишь набор лозунгов и не понимают сути закона. Такие «непонятки» – позиция удобная. А еще мне объяснили, что государственное планирование – это, оказывается, основа развития России. Ну да! Одна «Стратегия 2020» чего стоит!

Согласно ей, к 2020 году страна должна была войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП, а средняя зарплата в стране должна была вырасти до 2,7 тысячи долларов. И по ВВП мы не в пятерке, и зарплата средняя у нас всего 670 долларов (да и то это официально усредненные данные, в реальности ниже как минимум на треть). Очевидно, выполнять свои планы государство нужным не считает. И здравоохранение здесь ничем не отличается от других отраслей.

Принятие данного закона необходимо стране как воздух, он гарантирует необходимую медицинскую помощь для всех граждан России, решит наконец-то вопрос с бесплатными лекарствами для нуждающихся. Мы сможем оснастить наши медицинские учреждения передовой техникой. Сегодня многим гражданам нашей страны недоступны медицинские исследования, так как техники для таких исследований просто нет. В Москве-то по пальцам можно пересчитать больницы с современной аппаратурой, про регионы я вообще молчу.

Также этот законопроект помог бы решить вопросы с заработными платами медицинскому персоналу, ведь сегодня более-менее нормальные зарплаты получают только врачи, да и они недотягивают до мировых стандартов. А вот средний и младший медицинский персонал был загнан «оптимизацией» в угол. Сегодня медсестер переводят в категорию уборщиков, а водителей скорой помощи вообще выставляют самозанятыми, чтобы не платить социальные взносы. А потом власть будет нам рассказывать о том, как пенсионный фонд не справляется с нагрузкой.

Конечно, единороссы понимают, что я прав. Но открыто поддержать закон не могут – партия не велит. И они в который уже раз просто не голосуют. В Думе, увы, есть такая возможность. Можно нажать кнопочки «за», «против» или «воздержаться», а можно не нажать ни на одну из трех и просто не проголосовать. Зато потом можно сказать, что не голосовал против. Так было и в этот раз. Депутаты от «Единой России» не нашли в себе силы нажать на кнопки, и закон принят не был. Пока у этих «народных избранников» не будет сил нажимать на кнопки, у нас в стране не будет нормального здравоохранения и всего остального.

Валерий РАШКИН

Депутат Государственной Думы

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments