О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Из России стали выводить в два раза больше денег

https://lenta.ru/news/2021/01/19/net/

Из России стали выводить в два раза больше денег — чистый отток капитала в 2020 году составил 47,8 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2019-м показатель был на уровне 22,1 миллиарда долларов. Об этом сообщается в материалах, опубликованных Банком России.

В регуляторе пояснили, что в 2019 году российский частный сектор активно наращивал иностранные активы. В 2020-м, напротив, он сокращал внешние обязательства, уменьшая свою задолженность перед нерезидентами. Международные резервы России сократились на 13,8 миллиарда долларов. Основной причиной стали продажи иностранной валюты, осуществляемой Центробанком в рамках бюджетного правила, а также погашения суверенного внешнего долга.


Фото: Jose Luis Gonzalez / Illustration / Reuters

Общий объем иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании за 2020 год рухнул почти в 20 раз. Если в 2019 году они составляли 28,9 миллиарда долларов, то в 2020-м сжались до 1,4 миллиарда.

В начале января рубль признали самой недооцененной валютой в мире по «индексу бигмака». Согласно гипотезе журнала The Economist, одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково. Если цена разнится, это значит, что курс местной валюты сильно занижен или, наоборот, завышен, считают эксперты. По их расчетам, доллара должен стоить не 74 рубля, а максимум 24 рубля.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments