О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

За возрождение образования: Кравцова публично обругали. Впервые

https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_43892
По мере приближения даты думского голосования тема образования становится всё более актуальной.

Это стало традицией. Вспомните год 2016-й. Сколько тогда говорили и писали о проблемах школ и вузов. Критиковали ЕГЭ, ругали министра Ливанова и даже отправили его в отставку 19 августа.

Сегодня проблемы образования, усиленные коронавирусным дистантом, стоят ещё более остро. И политики предсказуемо реагируют на это.

27 января министр Кравцов отчитывался в Совете Федерации о ситуации с образованием и выполнении нацпроекта «Образование».

В итоге получил разнос от спикера Матвиенко:

«Я не совсем удовлетворена, Сергей Сергеевич, вашим докладом сегодня и ответами на вопросы. Поэтому я предлагаю провести отдельно встречу «Разговор с министром», пригласить всех заинтересованных сенаторов и серьезно пообсуждать сегодняшнюю тему, которая имеет ключевое значение для развития страны.

Не получилось системного понимания, что такое Национальный проект «Образование», какие цели стоят перед ним, как они будут достигнуты. Ничего не было практически сказано о среднем профессиональном образовании, считаю, это проблема проблем.

И что меня очень насторожило – ваша увлеченность международными исследованиями качества образования в России.

По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру просвещения Российской Федерации. Мы всегда гордились (и нам есть чем гордиться!) отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, сегодня таковой остается.

Я думаю, у нас достаточно собственных сил для того, чтобы разобраться с качеством образования и что делать для его повышения.

Безусловно, говоря о воспитании, мы должны понимать, кого мы готовим в университетах, почему, Сергей Сергеевич, не хватает учителей, как надо изменить систему подготовки или актуализировать ее, кто воспитывает детей. Некоторый такой технократический подход – вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, и у нас все будет хорошо с воспитанием – это очень поверхностный и неправильный подход.

И мне очень бы не хотелось восприятие, что национальный проект – это количество построенных детских садов и школ. Это не так! И не для этого национальный проект создавался. Безусловно, нужны новые школы, новое оборудование, новые детские сады и так далее, но не только в этом цели национального проекта «Образование».
(Конец цитаты)




Хорошее выступление, прямо по тезисам нашей группы.

Кравцов — подходящий мальчик для битья.

Народ одобрит.


Глядишь, и уберут его к выборам. Судя по многолетнему опыту, «образовательных министров» для того и ставят, чтобы потом снять для успокоения публики.

Но поменяется ли что-нибудь от этого в образовательной политике?

Претензии Матвиенко к Кравцову по поводу нацпроекта «Образование» — не по адресу. Напомним, что основным «целевым показателем» проекта является выход нашей школы на 10-е место в мировых рейтингах (там так написано).


Министр действует в соответствии с положениями этого «государственного документа». В частности, международная оценка качества российского образования — один из пунктов проекта (см. https://vk.com/wall-62604527_23515).

При этом хорошо известно, что курировала нацпоект Голикова, а утверждали — на высочайшем уровне. Туда и надо бы всю эту критику перенаправить. (Только не подумайте, что мы защищаем Кравцова.)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments