О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Только треть россиян положительно оценивает систему образования в стране

https://www.rline.tv/news/2021-02-01-tolko-tret-rossiyan-polozhitelno-otsenivaet-sistemu-obrazovaniya-v-strane/

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что только  треть россиян положительно оценивают состояние системы образования в стране

Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте центра, передает ТАСС.

Согласно материалам исследования, всего 4% респондентов оценили состояние отечественной системы образования как «отличное». Еще 27% опрошенных полагают, что состояние образования в РФ «хорошее», 42% оценивают его как «посредственное», 13% – как «плохое». Наличие образования россияне рассматривают как необходимость: только 5% участников опроса отметили, что им безразличен уровень образования их ребенка. Большинство респондентов (81%) считают наиболее востребованным высшее образование.

Только треть россиян положительно оценивает систему образования в стране
Фото: ТАСС

Из материалов опроса следует, что большинство опрошенных (62%) не видят прямой зависимости между уровнем образования и материальным благополучием человека, в то время как 32% россиян придерживаются обратного мнения. Говоря о том, от чего прежде всего зависит, какое образование получит ребенок, респонденты называли материальное положение семьи (53%), желание ребенка учиться (48%), стремление родителей дать образование ребенку (34%), способности ребенка (29%), уровень образования родителей (14%).

Согласно данным исследования, 59% россиян считают, что сегодня высшее образование менее доступно, чем в советское время, причем, данный показатель вырос на шесть процентных пунктов за пять лет. Обратного мнения придерживаются 32% респондентов.

«Несмотря на то, что большинство россиян не видят прямой связи между уровнем образования и доходом, наши граждане желают, чтобы их дети получали высшее образование. Рынок труда, по мнению работодателей, переполнен некачественными выпускниками вузов, а популярность профессионального образования растет, но медленно. Во многом это происходит из-за того, что у молодых людей и их родителей нет понимания востребованности конкретных специальностей и компетенций. Существует представление, что наличие высшего образования служит некой страховкой для получения в будущем работы», – приводятся в сообщении слова гендиректора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 января среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment