О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Сергей Обухов: ПРО продолжение протестов

https://vk.com/spobuhov?w=wall276669946_9158
Итак, 31 января 2021 года в России продолжились протестные выступления, связанные с фигурой А. Навального, а также общим недовольством граждан нынешним положением вещей в РФ. Какова же общая структура ситуации?

1. Согласно единодушному мнению экспертов, на этой раз, в целом по России и в Москве, в частности, на улицы вышло меньше людей, чем 23 января. На этот раз среди них доминировала молодежь, несовершеннолетних и средневозрастных было много меньше.

2. В самой столице и в областных центрах действовал фактически режим ЧП или КТО. Таким образом, властям удается купировать расширение протеста «прямо сейчас». Однако, на наш взгляд, цель организаторов «российского майдана», создать для себя «плацдарм», постоянный источник напряжения и информационного шума. Выход же на действительно массовые протесты, скорее всего, планируется во вторую половину лета – осень 2021 года.

3. Поэтому, надо полагать, на данный момент «затихли» группы радикалов. Они уже провели «разведку боем». Среди обычных же протестующих продолжает фиксироваться весьма высокий уровень социальной агрессии.

4. В ряде случаев вновь зафиксированы столкновения с полицией. Число задержанных 31 января оказалось сопоставимо с количеством задержанных во время первой акции.



5. Сам протест явственно начинает приобретать роевую структуру, при которой действия протестующих имеют в существенной степени автономный характер и координируются через мессенджеры (прежде всего, Telegram).

6. Отметим при этом, что жесткое «закручивание гаек» в Москве может быть парадоксальным образом выгодным системным либералам, так как позволяет совершить новый шаг к «цифровому концлагерю».

7. Еще раз отметим очень высокий уровень массового протеста в Петербурге, – более высокий, чем в Москве.

8. Важно подчеркнуть и высокий уровень протестной активности на Урале и в Сибири. В Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Иркутске на улицы вышло сопоставимое с акциями 23 января количество протестующих.

9. Сам по себе А. Навальный, как и предполагалось, будет теперь постоянно действующим фактором политического напряжения в РФ. Требования же выпустить его на свободу уже начали перерастать в требование «смены власти», и дальше этот процесс будет по своей внутренней логике только усиливаться.

10. Можно еще раз констатировать: в ближайшее время массовых волнений в России не предвидится, но организаторы «майдана» сумели создать для себя нужную им «точку опоры».

Конкретизация и адаптация программных требований КПРФ («русская идея плюс социалистический идеал») к реальной протестной повестке становится важнейшей пропагандистской задачей текущего момента. Равно как и разворачивание агиткампании в поддержку всероссийской акции протеста 23 февраля.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments