О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Почем для России капитализм?

Оригинал взят у burckina_new в Почем для России капитализм?
Уже на самых вершинах власти перестали скрывать, что России очень дорого обошелся переход от социализма к капитализму. Так Путин уже пару раз в своих последних выступлениях упомянул тот факт, что Россия теряла в лихие 90-е по миллиону человек в год. До этого они, в лице Медведева неумело врали, что причиной повышенной смертности является, якобы, старение население России. Это, конечно, полный бред. Так, Германия, у которой доля людей старше 65 лет равна 20,9%, а у нас 13,1%, но при этом в Германии смертность 11,3 промилле в 2014 году, а в России 13,1 промилле. Т.е. более пожилое население Германии дает значительно меньшую смертность, чем у нас более молодое. А один лишний промилле означает для России 146 тыс. избыточных смертей в год.

Чтобы вообще исключить фактор пожилого населения и выяснить сверхсмертность среди молодых и зрелых, я решил показать вам динамику смертности трудоспособного населения России. Кто входит в трудоспособное население и какова возрастная смертность? Смотрим:
Возрастная-смертность-россиян-в-2014-г.-(‰)
Это население в возрасте от 15 до 65 лет. 101,5 млн. человек без детей и стариков.

Вот как менялась смертность этих молодых и взрослых людей с 1980 по 2014 годы:
Смертность-россиян-в-трудоспособном-возрасте-(15-65-лет),-‰
Невооруженным глазом виден гигантский скачок смертности после 1991 года среди людей, которым было рано умирать. Более детально процесс, разбитый на 5-летние страты, показан тут.

Понятно, что при нормальном развитии событий смертность должна была снижаться, а не расти. Насколько снижаться? Смотрим на примере динамики смертности в тот же период некоторых странах бывшего соцлагеря, принятых в ЕС, таких, как Польша и Чехия:
Смертность-населения-России-и-некоторых-стран
Смертность в России значительно возросла, хотя в 80-е мы были примерно на одном уровне.

Исходя из этого, я с помощью Экселя построил тренды на основе данных 1980-91 гг, которые показывают нормальное развитие событий и отталкиваясь от полученных данных подсчитал примерное число мужчин и женщин в возрасте от 15 до 65 лет, умерших раньше своего времени за период 1991-2014 гг:
Смертность-россиян-в-трудоспособном-возрасте-(15-65-лет),-‰_01
Вышло, что переход от социализма к капитализму унес жизни 5,96 миллионов мужчин и 2,13 миллиона женщин. Итого 8,1 миллион молодых и взрослых людей пали жертвами капитализма. С детьми до 15 лет и стариками после 65 лет эта цифрами вырастет примерно до 13 миллионов человек. Таково на сегодншний год число жертв капитализма в России.

Данные для расчетов взяты из демографических ежегодников Росстата.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments