О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Валентин КАТАСОНОВ: На пороге колбасного бунта?

http://www.sovross.ru/articles/2088/50912

Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России

Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10–15 процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсант» и представителей ретейлеров.

Производители, отмечает издание, аргументируют этот запрос подорожанием свинины и мяса курицы.

Так, по словам одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за килограмм, тогда как год назад она стоила 92 рубля. Килограмм свинины на кости также обходится в 138 рублей против 119 рублей годом ранее.

В Минсельхозе изданию пояснили, что в начале года цены на свинину и мясо птицы упали из-за перенасыщения рынка, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет.

В конце прошлого года президент Владимир Путин резко раскритиковал правительство за подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба. По его словам, это было не следствие пандемии, а попытка подогнать внутренние цены под мировые.

После этого правительство объявило о комплексе мер по стабилизации цен: было решено значительно повысить экспортную пошлину на подсолнечник, ввести квоты на поставки зерна за рубеж и заключить с отраслевыми ассоциациями и крупнейшими федеральными торговыми сетями соглашения о снижении цен на подсолнечное масло и сахар.

Возможное повышение цен на колбасные изделия прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Юрьевич КАТАСОНОВ:


Владимир Путин говорил, что в России продовольственные товары доросли до среднемирового уровня цен. Однако пора определиться, ибо ситуация двусмысленная или даже шизофреническая: мы остаемся во Всемирной торговой организации? Ведь согласно правилам ВТО, внутренние цены должны соответствовать среднемировым значениям.

Порой слышны призывы понизить цены и тарифы. Но, простите, ВТО требует соответствие внутренних цен среднемировому уровню. Поэтому необходимо определиться с курсом, ведь кроме головной боли и убытков ВТО нам ничего не принесло.

Есть смысл взять пример с бывшего президента США Дональда Трампа, который заявлял, что Америке не стоит оставаться в ВТО. А уж нам оставаться в ВТО точно не стоит!

Попытки с помощью административных методов контролировать цены – совершенно непродуктивное занятие. Напомню, что цена – это денежное выражение стоимости. А стоимость товара определяется затратами на него. Административное понижение цен убьет производство! Что и происходит сегодня. Производители уже не планируют в будущем году изготавливать те или иные продовольственные продукты, потому что себе дороже – в убыток.

Административное понижение цен напоминает ситуацию, когда в больницу приходит пациент с тяжелыми внутренними заболеваниями, например, онкологией. И у него на коже отображается экзема, а доктор предлагает вместо серьезного лечения обрабатывать мазью волдыри. Но на самом деле надо найти главную причину и остановить рост раковой опухоли.

Председатель правительства Михаил Мишустин, не понимая устройство экономики, недальновидными решениями убивает остатки сельского хозяйства России. А для восстановления сельскохозяйственного производства необходимо выстраивать всю модель экономики.

В настоящее время российская экономика нацелена на внешний рынок и монокультурные структуры экономики, а все остальное разваливается и уничтожается, потому что выстроена экономическая модель, согласно которой мы получаем валюту от экспорта нефти, газа и леса, которую тратим на приобретение товаров на мировом рынке. Подобная экономическая модель присуща колониальным странам. Поэтому, если мы стремимся к построению нормального сельхозпроизводства, нам необходимо перестраивать всю структуру экономики, в том числе отказываться от безумного экспорта нефти и газа. Мало того, что этот бездумный экспорт природных ресурсов подавляет любые стимулы к развитию всех отраслей внутри России, так еще и губительно сказывается на наших природных богатствах. Через несколько лет не будет нефти и газа. Идет истощение природных ресурсов внутри России. Все страны переходят на развитие «зеленой экономики», а в следующем году Евросоюз введет углеродную пошлину на экспорт углеводородов. К сожалению, музыка перестала звучать, а они еще продолжают танцевать…

Через частную проблему продовольствия высвечивается убожество социально-экономической модели России.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments