О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Евгения Бильченко: БЖ. Молчание украинского народа

https://www.facebook.com/yevzhik/posts/3678876035480813
Мне кажется, это очень важно сказать. Меня на самом деле поддерживает очень много людей, и, в основном, это люди из народа. Мамы моих коллег, ларечницы, соседки, рабочие люди. Все, кого ни встретишь по дороге, выражают сочувствие и говорят, мол, по-простому, что правды в этой стране "сыскать нельзя". И в глазах - смесь тоски и обречённости.

Ещё многие люди думают, что я оттого это устроила, что я на украинском не говорю. Я же всю жизнь говорю на украинском, а лекции мне даже легче читать на украинском: не надо слова подбирать из научного арсенала. Но я всегда радовалась, когда просили читать по-русски, радовалась возможности установить гармонию между украинским языком моей профессии и русским языком моего быта и поэтического призвания.

Потому что я никогда не была русскоязычным русофобом и не стану им. И украинофобом не была. Все, чего я ждала все эти годы от проукраинской общественности и власти, - это равенства и диалога. Осознания, что все в Украине - разные, с разными ценностями внутри. Больше не жду, нет.

У меня возникает вопрос: если столько простых людей так доброжелательно относится ко мне, кто они - этот пучок истериков при власти, от власти, за власть, около власти на улице? И почему мы все это терпим? Почему мы все молчим? Ладно, молчит интеллигенция: она и будет молчать и мимикрировать, лишь бы кусок хлеба не забрали, кресло теплое, репутацию. Они ещё патриотичнее самих "патриотов" будут, всячески обрубая и презирая свои же корни, свои же ценности, своих предков.

А мы почему молчим и боимся?


PS. Важно! Люди, которые упрекают меня в том, что я обращаюсь к читателям с просьбами об открытой поддержке, делятся на две категории: трусы и этики. Трусов я не очень понимаю, но прощаю. Этики справедливо говорят, что я вас подставляю, родня. Так вот. Я никого никуда не призываю и не имею права подставить, потому что:

А. майданы - не эффективны и запачканы организаторами.
Б. Мне ничьи жертвы не нужны.
В. Я могу за наше правое дело сгинуть и сама.
Г. Многие из вас ещё не готовы, как совсем недавно была не готова я, я это понимаю.

При этом прошу учесть, что речь идёт не о поддержке БЖ, Бог с ней с этой БЖ. Речь идёт о личной совести. О моей, вашей, нашей совести. Подчеркну: если кто-то возлагает надежды на Другого, я уважаю этот выбор и эти надежды. В конце концов, я тоже уповаю на Бога и жду помощи от близких. С любовью.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments