О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

В КПРФ объяснили, где взять деньги на инвестиции

https://www.rline.tv/news/2021-03-20-v-kprf-obyasnili-gde-vzyat-dengi-na-investitsii-/

Для запуска инвестиционных проектов на 120 трлн рублей не хватает политической воли, заявил в эфире телеканала «Красная Линия» первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике Николай Арефьев (фракция КПРФ).

Николай Арефьев напомнил, что депутаты фракции КПРФ провели в Государственной думе парламентские слушания, посвященные бюджету развития. «Мы обсуждали, может ли быть в нашей стране бюджет развития и есть ли деньги для бюджета развития. И деньги нащли», – сказал он. По его словам, основными источниками средств для инвестиций может стать в частности повышение поступления налогов за счет деофшоризации, сокращение доли теневой экономики, государственная монополия на производство и оборот винно-водочной продукции, средства Фонда национального благосостояния и золотовалютные резервы.

«Если принять меры и решить вопрос о деофшоризации, чтобы 44 тысячи наших предприятий платили налоги в общую казну, то мы получим дополнительно около пяти триллионов рублей», – отметил Николай Арефьев.

В КПРФ объяснили, где взять деньги на инвестиции
Николай Арефьев

Он привел данные Счетной палаты РФ, согласно которым 46% российского ВВП приходится на теневой сектор. В то же время, по его словам, по оценке Минэкономиразвития, на него приходится 20% ВВП. «Мы в советское время понятия не имели, что такое теневая экономика. А сегодня это, можно сказать, половина ВВП, причем теневая экономика не платит налоги», – сказал парламентарий. Он считает, что решение вопроса теневой экономики, в которой «прячется не малый бизнес, а как раз самый крупный и офшорный, мы можем получить 13,5 трлн рублей».

Еще одна мера, которую назвал Николай Арефьев, – это введение прогрессивного налогообложения. «Мы сколько раз говорили, давайте введем прогрессивный подоходный налог на всю олигархию – 40%, сказал он. – Нам сказали, что этот налог не смогут собрать. Но тем не менее Мишустин через полгода после того как дал такой ответ, все-таки ввел двухпроцентный подоходный налог, и при этом было сказано, что эти два дадут 67 миллиардов рублей в бюджет. Но если с двух процентов получается 67 милрд рублей, то с сорока процентов получим 1 триллион 400 миллиардов дополнительного дохода».

Также значительный доход в бюджет может принести государственная монополия на производство и торговлю вино-водочной продукцией. «Колоссальные деньги оседают в частных карманах. Посчитайте, сколько у нас производится вина, пива, водки. Если введем госмонополию, а она существовала уже при Петре Первом, это принетсет еще полтора триллиона рублей», – отметил Николай Арефьев.

Среди возможных источников для бюджета развития он также назвал золотовалютные резервы и средства Фонда национльного благосостояния.

«В сумме это  около 120 триллионов рублей, которые можно пустить на инвестиции – на строительство заводов, фабрик, на детских учреждений, на образование и науку. Принять инвестиционный план на 5–10 лет и запустить инвестиционные проекты. Однако для этого нужна политическая воля, а ее сегодня нет», – заключил Николай Арефьев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments