О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Постковидное обрушение

https://gazeta-pravda.ru/issue/40-31100-1619-aprelya-2021-goda/postkovidnoe-obrushenie/
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что предстоящее Послание В. Путина Федеральному собранию будет постковидным. Что бы это значило? Коронавирус будет признан побеждённым или… победителем? Во всяком случае, если взглянуть на социально-экономическое положение в стране, то справедливее второе. В регионах ситуация просто аховая, о чём свидетельствует состояние бюджетов субъектов Федерации. Государственный долг регионов по итогам 2020 года достиг максимума за 10 лет, сообщил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. 57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили доходов, при том что год назад таких было 35, а в 2018-м — 15.

Дефицит местной казны у 15 регионов составил 10%, у семи — 20%, в Кемеровской области — бюджетная «дыра» в 30%, у Мордовии, Хакасии и Удмуртии госдолг уже превысил 100% от доходов! Суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд рублей (максимальное значение с 2006 года). А как известно, от здоровья госфинансов региона зависит в целом социально-экономическая ситуация в субъекте. Если денег нет, то их нет не только для врачей и учителей, но и для предприятий. Развиваются неплатежи, растёт число банкротств. В 51 субъекте заметно упали инвестиции и промышленное производство, в 75 — снизились реальные доходы населения.

Но хуже всего, что регионы вынуждены решать свои финансовые проблемы за счёт всё новых и новых заимствований у банков и на рынке ценных бумаг (облигаций). «Этот долг непрерывно должен увеличиваться, и тогда мы шаг за шагом подойдём к пирамиде…» — предупредил Кудрин. А как известно, финансовые пирамиды, в отличие от настоящих, неизбежно рушатся.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments