За несколько дней до выступления президента в СМИ появились «утечки», согласно которым Послание якобы будет посвящено исключительно внешней политике и что в нем президент объявит о признании республик Донбасса, а возможно, даже о… войне России с Украиной за Новороссию!
1.
Вспомним, что в это время как раз напряжение между Россией и Украиной достигло высшей точки: на границе с некогда братской республикой Кремль сосредоточил беспрецедентное количество воинских формирований. Причем сделано это было публично, напоказ, войска перебрасывали не ночью, тайком, а днем, давая всем желающим снимать это и выкладывать в интернет. На Украине началась даже легкая паника. Все, у кого есть родственники и друзья в стране-соседке, стали получать тревожные письма: «неужели российские войска пойдут на Киев?». Западные лидеры и дипломаты также начали наперебой выражать обеспокоенность и грозить новыми санкциями.
В самой России мнения разделились. Либеральная оппозиция начала вопить через свои ТГ-каналы и радиостанции, что «диктатор непременно нападет на беззащитную Украину» и что ничего иного от него ждать не приходится. Излишне эмоциональные патриоты также стали заверять, что наконец-то «президент прозрел», «начал заботиться о судьбе Донбасса» и теперь он уж точно пошлет туда наших солдат «защищать русскую землю». И только изредка раздавались трезвые голоса отдельных политических аналитиков, которые предупреждали, что верхушка российского политического режима плотно завязана на торговле с Западом, более того, вся она, начиная с усатого Пескова и кончая обер-полицмейстером Золотовым, имеет семьи и дома на Западе (господин Золотов хвалился однажды, что его внук живет и учится в Лондоне!). Недавно вон выяснилось, что даже наш «главный сенатор-патриот» Косачев имеет дочь – гражданку Франции, которая руководит там филиалом российского банка и активно участвует в акциях в защиту Навального.
В Послании, конечно, ни слова не было сказано о ДНР, ЛНР, их объединение с Россией и тем более – о войне с южной соседкой. Президент ограничился для проформы упоминанием о военном потенциале, ракетах, процитировал Киплинга, чтоб дать пищу для бесчисленных официозных журналистов, «обсасывающих» каждое его слово.
Теперь в глазах западных наблюдателей картина выглядит так: в Российской Федерации есть «невменяемая либеральная оппозиция», которая настолько ненавидит власть, что не способна даже предсказать ее следующий шаг и только поливает ее грязью и демонизирует. Есть «агрессивная патриотическая оппозиция», которая призывает ввести войска в страну-соседку и развязать настоящую горячую войну в Восточной Европе. И есть «умеренный, рациональный политик Владимир Путин», который на фоне всех остальных выглядит вполне респектабельно. Он-де вменяем, миролюбив и вполне способен вести с господином Байденом переговоры, которые приведут к смягчению отношений между двумя странами.
Увы, приходится признать, что в очередной раз президент (полагаю, конечно, не сам, а команда аналитиков, которая стоит за ним) переиграл своих оппонентов и слева, и справа. Власть применила излюбленный прием – спецоперацию, с вбросом «утечек», получением необходимой реакции и «неожиданным» ответом президента. Казалось бы, сколько раз они проворачивали нечто подобное, а поди ж ты, оппозиционеры «ведутся» на это как дети. Давно уж пора не воспринимать всерьез заявления всякого рода «источников», людей, «близких к официальным лицам», относиться критично к обещаниям официальных лиц и думать «на два хода вперед»…
2.
Собственно, если бы не шумиха вокруг Украины, всем и без глубокого политологического анализа было бы ясно, что Послание будет носить «социальный характер». Как-никак выборы на носу и не какие-нибудь, а в Госдуму! В таких ситуациях власть всегда начинала заниматься раздачей обещаний помочь всем малоимущим – семьям с детьми, инвалидам, российским бюджетникам и т.д. и т.п. Демократию наше руководство понимает как строй, при котором власти раз в четыре года должны вспоминать о нуждах простых людей (потому что они еще и избиратели) и подкидывать им какие-нибудь подачки. Желательно при этом, чтоб подачки были не очень обременительными для бюджета, из которого еще черпать и черпать для нужд чиновников и их друзей-бизнесменов, но чтоб шуму об этом по телевидению, радио, в интернете было побольше.
Вот перечень главных социальных мер, перечисление которых и заняло львиную долю Послания.
С июля семьям, которые воспитывают ребенка от 8 до 16 лет, будут назначены выплаты размером 5 тысяч 660 рублей.
Нуждающимся беременным женщинам будут выплачивать по 6 тысяч 350 рублей в месяц (президент не объяснил, как будут определять, нуждается женщина или нет; но можно предположить, что если ее доход будет больше 12 тысяч, то она уже не будет считаться нуждающейся).
В августе (аккурат перед выборами) семьи, где есть дети-школьники (включая будущих первоклашек), получат по 10 тысяч рублей.
Оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет будет равна 100% зарплаты его родителей (непонятно, совокупной или по отдельности, а если по отдельности, то того, у кого она больше, или того, у кого меньше?)
Преподавателям колледжей и лицеев, у которых есть классное руководство, будут добавлять около 5 тысяч рублей в месяц.
45 тысяч бюджетных мест получат вузы, преимущественно региональные.
Вузы получат также гранты в 100 миллионов рублей на создание библиотек и лабораторий.
На восстановление домов культуры потратят 24 миллиарда рублей.
Будут выделены деньги для закупки 5 тысяч скорых и 16 тысяч школьных автобусов для сельской местности.
Туристам, которые готовы отдыхать летом на российских курортах, вернут 20% от стоимости путевок.
Будут построены новые железные дороги, автомобильные магистрали и т.д.
На самом деле, не такие уж большие деньги обещал президент. Современные родители подтвердят – собрать ребенка к 1 сентября стоит немало. Школьная форма – от 2 тысяч рублей, рюкзак или портфельчик – от 3 тысяч, вот уже половина еще не полученной путинской выплаты исчезла. А нуждающейся беременной женщине 6 тысяч даже заплатить за квартиру не хватит…
Небольшие это деньги и в масштабах государства. Мишустин уже заявил: чтоб обеспечить социальные обещания Путина, нужно всего 400 миллиардов рублей за 2 года (бюджет России за 2021–2022 гг. – около 30 триллионов рублей). И по сравнению с тем, что зарабатывают и вывозят за рубеж наши олигархи эта сумма капля в море. 400 миллиардов рублей равны около 5 миллиардов долларов, а один олигарх Потанин за прошлый год получил доход в 7 миллиардов долларов! В то же время за один 2019 год богатые россияне вывели из России на иностранные счета только по официальным, очень заниженным данным около 40 миллиардов долларов!
Это же очень выгодный бизнес: бросить бедным гражданам 5 миллиардов, чтобы они проголосовали за режим, поддерживающий и оберегающий олигархов и их интересы; а олигархи и дальше продолжат выручать миллиарды и вывозить за границу десятки миллиардов! Тем более что и эти 5 миллиардов – вовсе не из карманов олигархов, а из карманов простых налогоплательщиков, нас с вами, читатель! Вы думаете, почему Мишустин с такой легкостью говорит, что деньги найдем? Потому что эти 5 миллиардов долларов уже изначально были заложены в российский бюджет специально для аттракциона невиданной щедрости президента! Вы только подумайте: несколько месяцев назад депутаты Госдумы, обсуждая бюджет, убеждали представителя правительства: «нужно 24 миллиарда рублей на строительство домов культуры!» А представитель правительства нудил: «денег в бюджете нет…» И вдруг президент в Манеже как фокусник из рукава «вынимает» эти 24 миллиарда и говорит: «это для строительства ДК!».
Кстати, вы можете представить себе Ангелу Меркель, которая, выступая перед бундестагом, поставит себе в заслугу, что запланирована покупка 5 тысяч машин скорой помощи для сельской местности? Обеспечение граждан первой медицинской помощью – это социальная обязанность государства, а не филантропическая инициатива его главы! Это делается в рабочем порядке и не то, что президент, но и министр здравоохранения специально отдельных указаний об этом отдавать не должен… Получается, если бы Путин не вспомнил про это в своем Послании, село осталось бы без скорых, так что ли?
3.
Между прочим, при обсуждении Послания в интернете отмечалось, что про индексации работающим пенсионерам, равно как и про повышение пенсий президент не сказал ни словечка. Разные ежемесячные и разовые выплаты получают нуждающиеся беременные женщины, семьи с детьми школьного возраста, то есть, прямо скажем, люди молодые. Это легко объяснить. Один умный человек сказал как-то: наши власти договариваются только с теми, кто сопротивляется. Пенсионеры девяностых годов проявили себя как очень активная протестная сила: они выходили на митинги, перекрывали дороги, голосовали за оппозиционные партии. Они составляли ядро КПРФ и левопатриотической коалиции, которую так боялись в ельцинском Кремле. Тогдашние пенсионеры вынудили власть считаться с собой и власть предоставила им многочисленные льготы. Остатками этих благ, выбитыми у людоедского ельцинского режима «ампиловскими бабушками», пользуются нынешние пожилые граждане России. Однако сегодняшняя власть очень внимательно следит за данными соцопросов и делает свои выводы из картины уровня лояльности по социальным группам. А картина эта такова: дети «красных ампиловских бабушек», сами ставшие теперь бабушками и дедушками, увы, в большинстве своем голосуют «за президента и его партию власти», приговаривая: «Куда же мы без Путина? Он страну с колен поднял!». Так зачем власть будет им что-то подкидывать перед выборами, если они и без этого готовы голосовать «как надо»? А молодежь сейчас, наоборот, настроена оппозиционно, вот власть и пытается «подмаслить» ее своими подачками. Пора бы наконец пожилым запутинцам понять: они имеют дело с людьми, чья сознательная цель – тратиться как можно меньше на «это бесполезное население». С теми из «бюджетников», кто их искренне поддерживает, они обходятся просто как с «полезными дурачками»…
Это же касается и регионов. Как известно, во многих регионах у нас очень тяжелое экономическое положение. Бедные регионы стали обращаться к федеральному центру. Тот согласился дать деньги, причем не только из средств Минфина, но и привлекая к этому крупные банки. Но дать… под проценты! Этот способ наживы перед регионами собственной страны теперь называется очень красиво – бюджетное кредитование. Что было дальше, хорошо знает большинство граждан, которые сами живут в кредитном плену. Регионы стали брать долги под проценты, расплатиться не смогли, долги росли. Приходилось брать новые кредиты у Минфина или московского банка. Теперь уже все выплаты уходили на обслуживание процентов, а деньги региону нужны: чтоб платить зарплаты бюджетникам, строить дороги, детсады, школы, короче, выполнять социальные обязательства. Значит – снова влезать в кредитное ярмо…
В 2015 году ряд регионов оказались на грани банкротства. Так, Новгородская область не смогла вернуть банку ВТБ (в наблюдательный совет которого входит, кстати, министр финансов Силуанов) кредит объемом около 2 миллиардов рублей. Банк отказался провести рефинансирование (то есть покрыть старый кредит новым), даже когда область согласилась на ставку, превышающую 23%! Ситуацию в этом отдельно взятом случае, как говорится, «разрулили», но проблема осталась. На 1 января 2021 года суммарный объем госдолга всех субъектов РФ составил около 2,5 триллиона рублей! За период с 1 января 2020-го он вырос почти на 400 миллиардов! На борьбу с коронавирусом пришлось брать немалые кредиты – центр же финансировал по минимуму…
Это очень большая проблема, о которой писали до последнего времени только серьезные финансовые издания. По телевизору об этом помалкивали, там больше Соловьев с Шейниным про Украину да про США разглагольствуют…
Но вот Путин прямо сказал об этом в своем Послании. Он даже предложил решение, правда, касающееся не госдолга, а лишь долгов регионов перед коммерческими банками… По его мысли, если задолженность региона по коммерческим кредитам превышает 25% его собственных доходов, то такому региону (а их у нас – 19 и в лидерах – Удмуртия, Хабаровский край, Мордовия) задолженность будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
В провластных телеграм-каналах началось массовое ликование по поводу государственной мудрости «лучшего друга российского народа»… Но я, увы, не могу разделить этой радости. По моему мнению, народу от этого станет только тяжелей, а выиграют – лишь коммерческие банки (в советах которых, оказывается, заседают федеральные министры и чиновники рангом пожиже). Ведь предложение президента фактически направлено на то, чтоб погасить кредиты регионов перед коммерсантами-банкирами. За счет новых кредитов из госбюджета, которые регионам придется выплачивать, возложив новое налоговое бремя на население. Причем, обратите внимание, срок выплат по этим новым кредитам наступит в 2029 году. Когда нынешний лидер, видимо, думает уйти на покой и перед кремлевской командой встанет вопрос о «транзите», отодвинутый «обнулением». Вот тогда Кремль и затянет на горле нелояльных регионов кредитную удавку…
Составители Послания, на мой взгляд, правильно уловили, что две главнейшие проблемы сегодняшней России – падение уровня материального благосостояния граждан и противоречия между регионами и центром. Вместе с тем программы решения этих проблем у в ласти, похоже, нет.