О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Россия проиграла гонку вооружений в боевой авиации

https://www.rline.tv/news/2021-05-10-rossiya-proigrala-gonku-vooruzheniy-v-boevoy-aviatsii/
Военно-промышленный комплекс России столкнулся с проблемами при производстве серийных многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57: вместо 5 самолетов в 2021 году ожидается получение 2-3. За 2020 год в США произведено 123 истребителя пятого поколения F-35

Издание «Свободная пресса» опубликовала статью на основе анализа вьетнамского эксперта Бао Лама в области авиации в журнале Soha. Аналитик обращает внимание на публикации в российском издание «Avia.pro», который сообщает о срыве серийных поставок Су-57 в войска.

В декабре 2020 года в ВВС был передан первый серийный Су-57. В 2021 году ВКС должны были поучить еще 5 истребителей. По данным издания, это количество первоначально сократили до трех, а затем и до двух. Но и эта цифра может оказаться нереальной – второй по счету и первый в этом году Су-57 должен был быть готов еще в марте. Однако и в конце апреля нет сведений о том, что готовится торжественная передача истребителя в войска.

Автор публикации Бао Лам называет в качестве главной причины торможения российской оборонки экономическую слабость. А она приводит к отставанию в производительности труда. В свою очередь, производительность напрямую зависит от технологий, использующихся в машиностроении.

Вьетнамское издание приводит пример, что сейчас в России строятся два истребителя пятого поколения в год. Планируется, что к концу 2027 года в ВВС должны быть переданы 76 Су-57, производство должно выйти на уровень в 10 машин в год.

Россия проиграла гонку вооружений в боевой авиации

В 2020 году Lockheed Martin Group продал Пентагону и иностранным заказчикам 123 F-35, гипотетического конкурента Су-57, вместо запланированных 141 истребителя. Это было связано с пандемией коронавируса. Вооруженные силы США получили 74 самолета, еще 31 был поставлен странам-участницам производственной программы, еще 18 – иностранным заказчикам.

«Военная промышленность США способна производить 150 истребителей пятого поколения в год, а Россия – только два. В будущем производство Су-57 увеличится примерно до 10 единиц в год», – пишет Soha.

Вьетнамское издание приводит объяснение причин срыва сроков, данных главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым: «Из-за низкой рентабельности оборонных контрактов у оборонных предприятий, объективно говоря, нет собственных ресурсов, необходимых для развертывания массового производства. Доступ к кредитам не всегда может быть доступен из-за требований регулирующих органов и потенциальных рисков санкций, налагаемых на финансовые учреждения. Проекты в гражданской и в оборонной промышленности недостаточно привлекательны для частных инвесторов из-за неопределенных сроков окупаемости».

Бао Лам в качестве еще одной «застрявшей» разработки ВПК приводит пример судьбы танка Т-14 «Армата». Несмотря на пропагандистские материалы о превосходстве танка, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Министерство обороны пока не будет закупать эти машины из-за их высокой стоимости.

Бао Лам обратил внимание на то, что общей негативной тенденцией оборонной промышленности России является стремительное подорожание военной техники. Меньше 10 лет назад танк Т-90 стоил 70 млн. рублей, сейчас – 120 млн. рублей. Новая электрическая торпеда УЭТ-1 «Ихтиозавр» закупается для подводных лодок по 100 млн. рублей.

Рост цен на военную продукцию опережает по скорости и рост бюджета, и инфляцию. Он обусловлен, в частности, стремительным ростом внутренних цен на сырье и энергоносители, постоянно повышающимися расходами на инфраструктуру и коммунальные услуги.

Бао Лам прогнозирует: «Поскольку невозможно эксплуатировать бесконечно модернизированное старое боевое вооружение, через несколько десятилетий в России останется гора ржавых танков и самолетов, произведенных в двадцатом веке, и небольшое количество танков Т-14 «Армата» и истребителей Су-57, которых было бы недостаточно даже для эффективной защиты Крыма. Поскольку рост цен на новое российское оружие не снижает темпы, ​​российские вооруженные силы будущего просто развалятся. На рост российского экспорта вооружений надежд нет и не будет. Изменить ситуацию можно, только изменив образ мышления руководителей оборонной промышленности России».

Вьетнамское издание вспоминает славные времена, когда неограниченная военная помощь Советского Союза во многом способствовала изгнанию из страны американцев. Потому что важнейшим конкурентным преимуществом советской экономики была низкая внутренняя стоимость сырья и энергии, что «давало СССР возможность создать и поддерживать огромную военную силу, сравнимую с вооруженной силой Соединенных Штатов».

Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев 10.05.2021 в 9:03
Мудрое суждение эксперта, на эксклюзиве не повоюешь, они хороши только для тщеславия и распила.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy 10.05.2021 в 12:24
Близорукий Гайдар полагал, что все можно купить. Его высокие последователи в Кремле, видимо, так считают до сих пор. Представляю, как в 1945 г. в высокий кабинет к сами понимаете кому - узурпатору и тирану, вопреки которому только что выиграна война - заходит Берия, переговоривший до этого с Гайдаром. И начинает объяснять, что создание Бомбы экономически нецелесообразно. Страна лежит в руинах, уничтожено 85 тыс предприятий. На прилавках всего 2 сорта колбасы, и той нехватает. Учителя мало получают и грозят уйти в бизнес, остальные держатся без денег, но самые умные и хитрые стараются уехать, прихватив заодно и свой мозг. Трудно получить кредиты, скорее можно получить банкротство. Молодёжь не слушает ни старших, ни младших, и вообще ночами слушает ВВС, рискуя стать иноагентами. Ждёт, когда мы умрем, чтобы въехать в квартиры. Переломить эту гибридную ситуацию можно только заботой о народе, высвободив для покупок необходимые деньги за счёт науки, Академии наук, НИИ, здравоохранения, медицины и др. непрофильных активов.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy 10.05.2021 в 12:39
" Но чем защищаться то будем?"- спрашивает ошеломлённый Сталин,-" Ведь кругом враги. И что такое непрофильные активы?" " Непрофильные активы, т. Сталин, это то, что нам и нафиг не нужно". ---- Тут моя фантазия дала сбой, неожиданно вспомнив о Большом Брате. Но противный внутренний голос ( с ним я, подчеркиваю, категорически не согласен) помимо воли сказал голосом Берии :" А мы им такое покажем по ТВ, т. Сталин, что ахнут, потому как нет аналогов. Пока будут разбираться, лет 50 пройдёт, на наш век хватит. А после хоть трава не расти". " Но ведь оппозиция....... что скажет?"- не унимался т. Сталин. " Не скажет, т. Сталин, я уже принял меры,"- ответил довольный Берия, поняв, что разговор удался.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment