О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Мишустин в ходе отчета в ГД ошибся, заявив о росте реальных доходов населения: они продолжают падать

https://openmedia.io/news/n3/stalinisty-eksperty-soloveva-i-sovetnik-glavy-dnr-prilepin-predstavil-svoj-spisok-10-kandidatov-v-gosdumu/
Дмитрий Никитин
Глава правительства Михаил Мишустин, отчитываясь перед депутатами Госдумы об итогах работы, заявил о росте реальных доходов населения на 3%. «Скажу только одну цифру, что у нас рост реальных доходов, это абсолютно точная цифра, плюс 3%. Конечно, есть вопросы, связанные с инфляцией, стоимостью потребительской корзины, но рост мы удержали — плюс 3%», — сообщил Мишустин в ходе отчёта на Охотном ряду.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян за прошедший год снизились снизились на 3,5%. Возможно, премьер имел в виду рост зарплат: в целом за 2020 год зарплаты в реальном выражении выросли на 2,5% по сравнению с 2019 годом.


Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Экономист, бывший правительственный чиновник Евгений Гонтмахер в беседе с ОМ высказал предположение, что премьер-министр мог оговориться. Его фраза противоречит реальной тенденции: за первый квартал текущего года Росстат зафиксировал падение доходов, в сравнении с кварталом 2020 года. «Ни о каких плюсах там речи не идёт, — указывает эксперт. — Если он имел в виду номинальные доходы, они растут, но всегда для анализа смотрят реальные, то, что остается на руках у людей после всех вычетов. Пока что здесь минус, и чем-то хвастаться правительство вряд ли может».

Ежегодный отчёт Мишустина был в целом оптимистичен. Он рассказал, что даже несмотря на пандемию коронавируса властям удалось обеспечить рост доходов населения и восстановление экономики, в том числе благодаря масштабным адресным мерам поддержки. Глава кабмина также пообещал бороться с бедностью, заняться «генеральной уборкой» страны и допустил введение прогрессивного налога на прибыль.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments