О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем Великобритании

https://www.rline.tv/news/2021-05-22-alisher-usmanov-stal-samym-shchedrym-blagotvoritelem-velikobritanii/
Миллиардер Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем в Великобритании. За год он потратил на благотворительность £506,8 млн (52 млрд. рублей).

По подсчетам The Sunday Times за 20 лет Усманов потратил на благотворительность £4,2 млрд ($5,9 млрд, 438 млрд рублей), из них в 2020 году — £506,8 млн ($716 млн, 52 млрд. рублей). Сумма пожертвований бизнесмена за прошлый год также стала самой высокой в рейтинге Times.

За два десятилетия Усманов лично или через принадлежащие ему компании перевел на благотворительность £4,2 миллиарда (более 438 миллиардов рублей). В прошлом году он потратил на эти цели £500 миллионов (более 52 миллиардов рублей).

Состояние главы холдинга USM (куда входят «Металлоинвест», «Мегафон» и Mail.ru Group) за год выросло на £1,72 миллиарда и составило £13,4 миллиарда.

Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем Великобритании
Президент РФ Владимир Путин вручает Алишеру Усманову (слева направо), знак отличия «За благодеяние».
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Усманов, в частности, пожертвовал деньги на реставрацию знаменитого чайного клипера XIX века «Катти Сарк», приобрел картину Франса Халса-старшего «Святой Марк» для ГМИИ им. А.С. Пушкина, купил права на классические советские мультфильмы для российского детского телеканала, выкупил на аукционе Christie's нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона и возвратил ее владельцу, говорится на сайте USM.

Усманов также жертвует деньги на проекты в Узбекистане, где он родился, направленные на восстановление культурного богатства этой страны. Кроме того, он перечислял средства на борьбу с COVID-19, в частности направил властям итальянского острова Сардиния, где подолгу живет, €500 тыс.

Но индекс благотворительности за 2020 год у предпринимателя (соотношение трат на благотворительность и объема благосостояния) далеко не самый высокий: по этому показателю Усманов находится на 33-м месте (тратит на благотворительность 3,78% своего состояния). Состояние бизнесмена издание оценивает в £13,4 млрд ($18,9 млрд).

Самым щедрым в мире благотворителем стал Уоррен Баффет подсчитал журнал Forbes.

По оценкам журнала, американский предприниматель с состоянием $88,8 млрд за всю жизнь направил на благотворительность $42,8 млрд. Баффет жертвует средства в основном на развитие здравоохранения и борьбу с бедностью. В 2010 году бизнесмен объявил о передаче своего состояния пяти благотворительным фондам, больше всего средств он решил отдать Фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment