О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Сергей Обухов: ПРОранжированные новости на 21 мая 2021 года

https://vk.com/spobuhov?w=wall276669946_9382
1. Все больше подтверждений для наших ранее представленных выводов о том, что определенные «центры силы» Кремле продавливают «сделку» с Вашингтоном по формуле: «Геополитическая капитуляция в обмен на сохранение статуса российских «элит» в гибридно-суррогатном режиме «осажденная крепость»/«колония».

2. На этом фоне резкое заявление президента против Запада на заседании оргкомитета «Победа» рассматривается большинством экспертов лишь как риторика отвлечения или повышение ставок в связи с началом подготовки к встрече с Джо Байденом.

3. Можно рассматривать разные версии такого ужесточения антизападной риторики президента, но очевидно, что Система на данный момент продолжает находиться в неустойчивом состоянии. Оно усугубляется рядом «фальстартов» и резонансными событиями, демотивирующими самые разные кланы.

4. Либеральная оппозиция бросилась на поиски новых лидеров и точек сборки. Активно обсуждается эффективность и возможность «горизонтальной» организации оппозиционных муниципальных депутатов. При этом провластные эксперты пугают, что в данных действиях видны контуры будущих «полуофициальных» сепаратистских тенденций, что может проявиться, например, в Сибири. Пока такого рода депутатские конгрессы либералов ничего значимого, к счастью, не произвели. Все беды – от грызущихся у трона кланов. Вспомним, даже выборгское воззвание депутатов распущенной в 1906 году первой Государственной Думы с призывом не платить налоги выполнил, например, из кадетов только депутат Е.И. Кедрин. Поэтому либеральное бесплодие в России традиционно.



5. Укажем на, казалось бы, частный, но, на наш взгляд, весьма важный маркер. В подростково-молодежной среде российских мегаполисов фиксируется резкое повышение популярности творчества Виктора Цоя (группа «Кино»). Стремительно возрождается не просто его популярность среди молодежи, но и сама субкультура «киноманов». На наш взгляд, причина здесь заключается не только в массовом желании перемен («Перемен требуют наши сердца!»), но и в потребности подростков и молодежи в сколько-нибудь позитивном образе Героя, с которым можно отождествиться, преодолевая хаотический характер энергии протеста. Эта тенденция явно в противовес деструктивным деятелям типа рэпера Моргенштерна. Однако само по себе творчество Цоя, очевидно, не может стать препятствием для деструктивных социально-политических процессов. И более, того, его могут успешно использовать в своих интересах манипуляторы сознанием.

6. Так или иначе, «крышка над паровым котлом» на данный момент закрыта слишком плотно. Хотя давление внутри пока не является критическим. Уровень протестности явно не зашкаливает. Однако в 2019 году тоже казалось, что потенциал протеста крайне невелик. Сейчас же, напомним, 25% москвичей готовы поддержать запрещенные в РФ структуры ФБК* (*признан иноагентом). И при определенных условиях эти 25% могут достаться не только «фигу из карманов» на выборах, но и стать весьма серьезным политическим фактором. Понятно, почему в таких условиях экстренно правится избирательное законодательство. Согласно новым поправкам в «закон о ФБК*»(*признан иноагентом), в выборах не смогут участвовать даже лица, которые «выражали поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете». Эта поддержка может выражаться в виде «высказываний, предоставлении денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи».

7. В этих условиях, как отмечают эксперты, единственной сколько-нибудь легальной формой протеста остаются встречи с депутатами Госдумы, активно используемые, в том числе, депутатами-коммунистами В. Рашкиным и Д. Парфеновым.

Отметим, кстати, что инициатива депутата Валерия Рашкина о переносе переписи населения на октябрь 2021 года была в итоге «подхвачена» ЕР и одобрена президентом. Так что протестный московский лидер коммунистов заработал еще и конструктивные «очки».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment