О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Сергей Обухов – «Свободной прессе» про предвыборную «борьбу» с вывозом капитала

https://vk.com/spobuhov?w=wall276669946_9421
Вывод капитала: предвыборная борьба с офшорами началась, - пишет портал "Свободная пресса", анализируя потуги Минфина поставить заслон вывозу капитала.

В Минфине РФ размышляют, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил средства в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. По словам заместителя главы ведомства Алексея Сазанова, сейчас для этого рассматриваются несколько вариантов. Первый из них — увеличить налог на прибыль с 20% до 25−30%, но не для всех, а только для тех компаний, которые злоупотребляют выводом средств за рубеж.

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25−30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — рассказал Сазанов Forbes.



Замминистра использовал крайне осторожные формулировки. Он отметил, что выплата дивидендов — это нормальная деловая практика, и ограничивать ее государство не может. Вместе с тем, иногда в этой практике возникают «вопиющие злоупотребления», когда средства вообще не инвестируются, а только выкачиваются из страны. Вот с такими случаями правительство и хочет бороться, правда, где грань между злоупотреблением и нормальной практикой Сазанов не сказал.

Если решение о налоговой донастройке будет принято, ее параметры могут быть определены уже к концу лета. Отталкиваться правительство предлагает от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям к уровню капитала компании.

Тем не менее, даже такой осторожный вариант может вызвать недовольство крупного бизнеса, поэтому в правительстве рассматривают еще несколько вариантов. Один из них — повысить ставку налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет для тех, кто инвестирует.

Третий сценарий самый мягкий — вообще не менять налоговое законодательство, но «договориться» с бизнесом об участии в инвестициях внутри страны. Например, выстроить взаимодействие по принципу работы Фонда фондов, о создании которого правительство объявило в конце 2020-го. Оно предполагает, что компании — участницы фонда должны вложить в него 10 млрд. рублей, столько же вложит государство, а фонд будет инвестировать в выбранные проекты.

В 2020 году чистый отток капитала из России увеличился в два раза по сравнению с 2019-м и составил 47,8 млрд долл. США против 22,1 млрд долл. По оценке Центрального банка, причиной роста стало «ухудшение эпидемиологической обстановки».

Опрошенные «СП» эксперты сомневаются в том, что обсуждаемые меры будут приняты, и даже если это произойдет, их окажется недостаточно, чтобы предотвратить отток капитала из России, так как для этого нужны гораздо более решительные шаги и изменение государственной политики.

Похожего мнения придерживается доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который выступает за жесткое государственное регулирование вывода капитала из страны.

— Договориться с раковой опухолью, чтобы она не пожирала организм, очень трудно. А в данном случае вывод капитала за рубеж — это, по сути, раковая опухоль на теле российской экономики. Бизнес работает в рамках своей капиталистической модели, цель которой — максимизация сверхдоходов. Государство может вводить предложенные меры, но все это, как мертвому припарка. Только дивидендов крупнейшие корпорации вывели в прошлом году более 5 триллионов рублей.

Выход один — национализация в ключевых отраслях экономики и наведение порядка в госкорпорациях, которые превратились в частные лавочки. Все остальное — это рассуждения в пользу бедных. По факту за время пандемии наши «форбсы» прирастили очередные миллиарды, а остальным осталось падение производства и уровня жизни.

«СП»: — То есть вы считаете предложенные меры не эффективными?

— В вопросе борьбы с офшорами я не вижу эффективных мер, помимо государственного регулирования. Допустим, сегодня нам много говорят про продуктовую инфляцию, про бизнес, но для начала нужно разораться с монополиями. Весь наш ритейл офшорный. Нужно возвращать его в Россию, создавать подконтрольные госпредприятия для ритейла. Тогда будет и контроль над ценами. Заставьте «Газпром» пошерстить всех своих «дочек», через которых выводятся средства из страны. То же самое и со всеми остальными «госкорпроациями».

Все эти рассуждения о том, что нужно «поговорить с бизнесом», ни к чему не приведут. Единственное постсоветское коалиционное правительство Маслякова и Примакова, в которое входила КПРФ, первым делом ввело жесткие ограничения на вывоз капитала из страны, и это тут же принесло результат. Пока такие же меры не будут введены против всех этих паразитов сегодня, ничего не получится и никакие рассуждения о борьбе с офшорами не помогут.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment